Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Два края: за и против

Наш постоянный читатель, житель Владивостока В. Голубев обратился в газету с вопросом. “В последнее время, - пишет он, - некоторые приморские СМИ опубликовали статьи, доказывающие, что в Хабаровском крае со спортом, особенно с игровыми видами, намного лучше, чем у нас, в Приморье. Неужели и в этой сфере хабаровчане впереди? Дайте объективную статистику, а еще лучше – сравнительный анализ”.
 Наш постоянный читатель, житель Владивостока В. Голубев обратился в газету с вопросом. “В последнее время, - пишет он, - некоторые приморские СМИ опубликовали статьи, доказывающие, что в Хабаровском крае со спортом, особенно с игровыми видами, намного лучше, чем у нас, в Приморье. Неужели и в этой сфере хабаровчане впереди? Дайте объективную статистику, а еще лучше – сравнительный анализ”.

  Уважаемый Виктор Александрович, благодарим за внимание к нашей спортивной рубрике. Сразу заметим, что газета в курсе развернувшейся кампании. Впрочем, если быть точным, ни о какой кампании речи не идет. Просто газеты публикуют письма одного и того же болельщика. Ничего в этом, конечно, предосудительного нет, даже напротив. Другое дело, что досужие мнения преподносятся как истина в последней инстанции.

          А теперь по существу заданных вопросов.

          Прежде всего начнем с самых популярных видов – футбола и хоккея. Действительно, если сравнивать уровень мастерства (о массовости отдельный разговор), то он явно в пользу соседнего края.

          Так, в хоккее с мячом “СКА-Нефтяник” считается одним из лидеров высшей лиги, наш же арсеньевский “Восток” – в первой лиге, к тому же в аутсайдерах. Футбольный “СКА-Энергия” предпочтительнее “Луча” и “Океана” (хотя это еще с какой стороны посмотреть - все-таки две команды мастеров, а не одна). Наконец, шайбисты “Амура” достигли высокого 9-го места в суперлиге, в то время как уссурийский “Спартак” хотя и является чемпионом Дальнего Востока среди любительских коллективов, но ни в какое сравнение с профи, конечно, идти не может.

          Ниже мы остановимся на причинах этого дисбаланса. Сейчас же хотим обратить внимание на то, что именно на эти три вида и упирают адепты хабаровского спор-тивного “чуда”.

          А ведь игровая палитра куда шире. Это еще и баскетбол, и волейбол, и теннис (как большой, так и настольный), бадминтон…

          Вот здесь картина уже совсем иная. В баскетболе у нас “Спартак-ВГУЭС”, победитель первой лиги и один из вероятных претендентов на выход в высшую. Такого визави у соседей нет. Этажом ниже - в региональной мужской лиге бесспорное лидерство сохраняет другой владивостокский клуб - “Динамо-ДВГУ”, ставший на днях чемпионом Дальнего Востока. Кроме того, в недавно проведенной студенческой спартакиаде, кстати, проходившей на площадках Хабаровска, приморцы побеждали за явным преимуществом как в женском, так и мужском турнире.

          Теперь возьмем волейбол. Приморский край представлен в высшей лиге России женской командой “Вертикаль-ВГУЭС”, у соседей такого представительства нет. Если взять региональный уровень, то тут фифти-фифти. На недавнем чемпионате Дальнего Востока приморцы выиграли женский турнир, хабаровчане – мужской.

          В обеих теннисных ветвях ни о каком равенстве говорить не приходится. Две приморские команды (женская “Пасифик-лайн-Владивосток” и мужская “Университет-ДВГУ”) выступают в высшей лиге. Причем очень даже неплохо, а “Пасифик” и вовсе претендовал на одну из путевок в суперлигу. У хабаровчан такого эквивалента и близко нет.

          В большом теннисе прошлогодняя контровая матчевая встреча в Хабаровске сборных двух краев закончилась со счетом 6:3 в пользу приморцев, во Владивостоке счет был и вовсе неприличным. Не говоря уже о том, что Приморский край в лице И. Куницина пробился даже в рейтинг АТП (это, кстати, единственный российский теннисист к востоку от Урала).

          Ничем особенным, если не сказать больше, не могут похвастать соседи в бадминтоне. Наши же мастера играют исключительно на высшем российском уровне, в европейских и мировых турнирах.

          Вполне подпадает под статью “игровые виды” спидвей, где у Приморья также преимущество в виде постоянно прописавшегося в высшей лиге “Востока”. Так что предоставляем самим читателям сделать вывод: кто есть кто?

          Теперь о причинах дисбаланса в футболе и хоккее. Прежде всего надо иметь в виду, что это самые дорогостоящие зрелищные виды, требующие ежесезонно многомиллионных затрат плюс солидной инфраструктуры. В прежние советские времена в порядке исключения разрешалось тратить на футбол и хоккей бюджетные средства. Но если местные руководители не проявляли заинтересованности, то не то что Госкомспорт, но даже ВЦСПС и ЦК КПСС не могли заставить взять на баланс футбольную или хоккейную команду.

          Так уж исторически сложилось, что первые руководители Хабаровского края всегда были большими поклонниками спорта. Помню, сколько бы ни приезжал в Хабаровск, практически на каждом хоккейном или футбольном матче видел первого секретаря крайкома со всей свитой и, конечно, командующего военным округом. Именно благодаря их личной инициативе и заинтересованности впервые на Дальнем Востоке удалось провести соревнования высшего международного ранга (чемпионат мира по хоккею с мячом в 1980 г. – Прим. авт.).

          У нас, наоборот, спорт многие годы ходил в пасынках. Положение усугублялось тем, что Владивосток в отличие от Хабаровска десятилетиями в силу своего статуса был совершенно изолирован от остального мира.

          Правда, однажды, в середине 80-х, когда к власти в крае пришел Д. Гагаров, ситуация начала меняться в лучшую сторону. Энергичный, деятельный молодой руководитель успел за несколько лет, отпущенных ему судьбой, многое сделать. Но…

          В годы перестройки и реформ все вернулось на круги своя. А у соседей традиции сохранились. Губернатор

          В. Ишаев завсегдатай и в хоккейном дворце, и на футболе. Председатель краевой думы В. Озеров и вовсе “помешался” на спорте: возглавил краевую федерацию футбола, одновременно стал президентом клуба “СКА-Энергия”. Несколько лет назад в Хабаровске (впервые на Дальнем Востоке!) был принят местный закон о спорте.

          Впрочем, будем объективны, и у нас с некоторых пор наверху наметились подвижки. Юрий Копылов, отдадим ему должное, вернул в город спидвей, восстановил стадион “Авангард”. Прежний губернатор Е. Наздратенко принял деятельное участие в возрождении баскетбольного “Спартака”…

          Еще один, исключительно важный момент. Хоккейный “Амур” содержится на вливаниях одноименной золотодобывающей артели, тамошних мячистов взял под свое крыло нефтеперерабатывающий завод. В Приморье тоже есть мощные и достаточно преуспевающие экономические структуры. Но весь вопрос в том, хотят ли они взвалить на себя хлопотное бремя спонсорства. С другой стороны, краевые власти не могут приказать, скажем, Дальневосточному или Приморскому пароходству. Выходит, круг замыкается?..

          Многие специалисты, с коими довелось обсуждать проблему, считают, что выход из создавшейся ситуации все же есть. Необходимые командам мастеров средства нужно закладывать в краевой бюджет. И не выделять вообще, на весь “котел”, иначе никогда не хватит, а делать разбивку по адресам: столько “Лучу”, столько - “Океану”, столько - обоим “Востокам” - спидвейному и хоккейному, столько - баскетбольному “Спартаку” или волейбольной “Вертикали”. Ну и, естественно, следить за расходованием. И строго спрашивать. Разумеется, по конечному результату.

          Что до возможных меценатов, то повернуть их лицом к большому спорту можно, лишь освободив от налогов на средства, выделяемые на спонсорские цели. Прием апробированный, хорошо зарекомендовавший себя в других субъектах. В том числе и в соседнем крае.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"

В этом номере:
Без горячей воды прожить можно...

...А вот без холодной, что ни говори, - туго... Правда, как заверил Борис Завьялов, генеральный директор муниципального унитарного производственного предприятия Водопроводно-канализационное хозяйство г. Владивостока (МУПП ВКХ), летом подачу холодной воды в жилые дома прекращать пока не собираются.

Арсеньев не моется

Вот уже около месяца почти во всех жилмассивах 70-тысячного города авиамашиностроителей нет горячей воды. И перспективы ее появления в ближайшее время довольно сомнительные. Правда, на День Победы воду подали – слава богу, вместе с ветеранами войны помылись и остальные граждане. Кто, конечно, успел.

Находка получит кредит Всемирного банка?

Находкинские власти изыскивают возможности для получения кредитов Всемирного банка для улучшения инфраструктуры города. Еще в апреле эта солидная организация приняла решение о выделении кредитных средств на реконструкцию систем водоснабжения и канализации. В списке, где отмечены 14 российских городов, есть и Находка.

Вице-губернаторами стали московские политтехнологи

Постановлением и. о. губернатора Приморского края Константина Толстошеина новым вице-губернатором края назначен известный московский политтехнолог Александр Батанов.

Сергей Дарькин: самое время

С Дарькиным мы давно на “ты” – наверное, лет десять. И не потому, что он так молод (поколение сорокалетних к юнцам уже, как правило, не относят). Просто я, к сожалению, несколько старше. Ненамного, но достаточно, чтобы завидовать его неукротимой энергии, аналитическому уму, способности мгновенно считать варианты, умению создавать команду и доверять ей во всем.

Последние номера