Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Путин дал, а МИД взял

14 мая Курилы около шести часов принадлежали Японии. Ровно столько времени прошло между заявлением бывшего японского премьера Иосиро Мори о том, что Россия согласна на их возвращение (о чем ему сказал Владимир Путин во время встречи в Иркутске), и официальным опровержением этой информации со стороны МИДа РФ.

14 мая Курилы около шести часов принадлежали Японии. Ровно столько времени прошло между заявлением бывшего японского премьера Иосиро Мори о том, что Россия согласна на их возвращение (о чем ему сказал Владимир Путин во время встречи в Иркутске), и официальным опровержением этой информации со стороны МИДа РФ.

Как следует из заявления МИДа России, среди итогов иркутской встречи Владимира Путина и Иосиро Мори «согласия России вести некие раздельные консультации по передаче Японии островов Шикотан и Хабомаи, а также о судьбе островов Кунашир и Итуруп зафиксировано не было». Содержание же доверительных бесед глав государств в российской дипломатической практике комментировать не принято.

          Тем не менее, как утверждают источники в российском МИДе, в Иркутске стороны действительно договорились провести консультации по вопросу возвращения Японии островов Хабомаи и Шикотан. Однако эта договоренность была достигнута в «очень широком плане» и в итоговое заявление не была включена. Что же касается островов Итуруп и Кунашир, то вопрос об их передаче вообще не поднимался, хотя Москва готова провести с Токио на эту тему соответствующие консультации. При этом МИД особо подчеркнул, что сам «факт переговоров еще не является обязательством Москвы передавать Токио территории, о которых будет идти речь».

          В МИДе полагают, что неточность, которую позволил себе Мори, – результат своеобразной трактовки японской стороной совместной декларации от 1956 года. По итогам иркутской встречи Путин и Мори договорились, что положения этого документа станут основой мирного договора. В пункте 9 декларации говорится о том, что Москва готова передать Японии острова Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора. На таких условиях Москва готова заключить мирный договор в любое удобное для японцев время. Так что Мори в некоторой степени прав, утверждая, что Москва готова передать японцам Хабомаи и Шикотан.

          Однако дело в том, что саму Японию такой подход категорически не устраивает. Заключение мирного договора лишит ее права требовать передачи наиболее крупных островов – Итурупа и Кунашира. Поэтому японская дипломатия постоянно требует от российской стороны вначале передать все острова, а лишь затем подписывать мирный договор.

          Заявление Иосиро Мори вызвало массу комментариев у российских политиков. Большинство из них по-прежнему отрицательно относится к возможности передачи Японии даже части островов Южно-Курильской гряды. По мнению спикера Госдумы Геннадия Селезнева, это «может создать ненужный прецедент... и многие страны тут же потребуют пересмотра итогов войны». Такой же позиции придерживается полпред президента в Дальневосточном округе Константин Пуликовский. Он считает, что передача островов может привести к непредсказуемым последствиям, учитывая множество территориальных споров. Поэтому, по выражению Пуликовского, важно не допустить даже такой микроскопической уступки.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Прибрежный флот не в силах

С 20 мая останавливается морское прибрежное пассажирское сообщение на внутригородских линиях. ООО “Владморпасс” перестанет возить людей, грузы и транспорт через бухту Золотой Рог, на острова Русский, Попова, Рейнеке и полуостров Песчаный через Амурский залив (кстати, на этом направлении летняя навигация началась лишь в минувший понедельник).

Были сборы недолги

Налоговые инспектора края в эти напряженные предвыборные дни значительно перевыполнили плановые задания, установленные им родным министерством. Вероятно, от того, что все более-менее влиятельные краевые фигуры были заняты на подготовке к выборам и просто не мешали работать.

Сколько в Швейцарии российских денег

Больше всего валюты из стран бывшего соцлагеря ввозят в Швейцарию россияне. По неофициальным данным, они хранят в банках этой страны около $30 млрд. Об этом сообщил корреспондент Польского радио в Швейцарии, ссылаясь на члена правления одного из банков, который пожелал сохранить анонимность.

Геннадий Зюганов: пять лет спустя

Прибывший на приморскую землю с двухдневным визитом председатель Народно-патриотического союза и ЦК КПРФ Геннадий Зюганов вчера провел пресс-конференцию в крайкоме компартии на Комсомольской, 7.

Тревожные дни генерала Пуликовского

Приморцы успели уже отвыкнуть от роли жителей «горячей точки» России, отвыкнуть от роли участников бесконечного политического спектакля.

Последние номера