Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Спорные острова изучаются совместно

Сегодня группа ученых Дальневосточного отделения Российской академии наук вылетает в японский город Саппоро, где с 18 по 22 мая будет проходить международный симпозиум “Биологическое разнообразие Курильского архипелага”.

Сегодня группа ученых Дальневосточного отделения Российской академии наук вылетает в японский город Саппоро, где с 18 по 22 мая будет проходить международный симпозиум “Биологическое разнообразие Курильского архипелага”.

  Курильская гряда словно драгоценное ожерелье соединяет Камчатку и Японию. Каждый остров по-своему прекрасен и неповторим. Еще совсем недавно это была одна из наименее изученных островных экосистем мира, но в начале 90-х годов прошлого столетия профессора ихтиологии Михаил Глубоковский (Институт биологии моря ДВО РАН), Теодор Пиетч (университет штата Вашингтон, США) и Кунио Амаока (университет острова Хоккайдо, Япония) предложили международную программу по изучению биологического разнообразия Курильского архипелага. Проект был одобрен, получил финансовую поддержку национального научного фонда США, и в течение семи лет на судах Дальневосточного отделения РАН ученые трех стран исследовали биоту островов, учились совместной работе и взаимному доверию.

          Теперь проект, в результате которого собран богатейший научный материал, завершен. Предстоящий симпозиум станет подведением итогов семилетней работы, но далеко не окончанием ее – полученные данные дадут толчок для будущих, более глубоких исследований.

          В работе симпозиума с российской стороны примут участие директор Биолого-почвенного института ДВО РАН академик Юрий Журавлев, бессменный начальник всех экспедиций доктор наук Виктор Богатов, доктора наук Аркадий Лелей, Сергей Стороженко, Вячеслав Баркалов и другие.

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Прибрежный флот не в силах

С 20 мая останавливается морское прибрежное пассажирское сообщение на внутригородских линиях. ООО “Владморпасс” перестанет возить людей, грузы и транспорт через бухту Золотой Рог, на острова Русский, Попова, Рейнеке и полуостров Песчаный через Амурский залив (кстати, на этом направлении летняя навигация началась лишь в минувший понедельник).

Были сборы недолги

Налоговые инспектора края в эти напряженные предвыборные дни значительно перевыполнили плановые задания, установленные им родным министерством. Вероятно, от того, что все более-менее влиятельные краевые фигуры были заняты на подготовке к выборам и просто не мешали работать.

Сколько в Швейцарии российских денег

Больше всего валюты из стран бывшего соцлагеря ввозят в Швейцарию россияне. По неофициальным данным, они хранят в банках этой страны около $30 млрд. Об этом сообщил корреспондент Польского радио в Швейцарии, ссылаясь на члена правления одного из банков, который пожелал сохранить анонимность.

Геннадий Зюганов: пять лет спустя

Прибывший на приморскую землю с двухдневным визитом председатель Народно-патриотического союза и ЦК КПРФ Геннадий Зюганов вчера провел пресс-конференцию в крайкоме компартии на Комсомольской, 7.

Тревожные дни генерала Пуликовского

Приморцы успели уже отвыкнуть от роли жителей «горячей точки» России, отвыкнуть от роли участников бесконечного политического спектакля.

Последние номера