Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

39 процентов россиян разочарованы в президенте

Накануне годовщины инаугурации Владимира Путина сразу несколько социологических служб дали свои замеры популярности президента. Из них следовало, что рейтинг у главы государства буквально зашкаливает за все мыслимые пределы – 75-76%. Результаты были особенно впечатляющи на фоне отсутствия видимых успехов в Чечне, не говоря уже об экономике. Однако если судить по последним данным ВЦИОМ, ситуация с рейтингом на самом деле не столь благостная.

Накануне годовщины инаугурации Владимира Путина сразу несколько социологических служб дали свои замеры популярности президента. Из них следовало, что рейтинг у главы государства буквально зашкаливает за все мыслимые пределы – 75-76%. Результаты были особенно впечатляющи на фоне отсутствия видимых успехов в Чечне, не говоря уже об экономике. Однако если судить по последним данным ВЦИОМ, ситуация с рейтингом на самом деле не столь благостная.

Все зависит от того, как у россиян спрашивать об их отношении к действующему президенту. Если «доверяете» или «не доверяете», то результат предсказуем – как можно не доверять чекисту, человеку, который не пьет, не курит, умеет говорить без бумажки, работает с документами не в Горках, а в Кремле, причем каждый день? Но если сформулировать вопрос чуть-чуть по-другому, то реальный рейтинг Владимира Путина тут же падает с 76 до 45%. Именно эта цифра зафиксирована в последнем опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

          Всего в опросе, проводившемся по стандартной репрезентативной выборке, приняли участие 1600 россиян, проживающих в 33 регионах страны, в 83 населенных пунктах. В числе прочих им был задан следующий вопрос: оправдались ли за последний год ваши надежды, связанные с приходом к власти Владимира Путина? Только 45% ответили, что в той или иной степени оправдались. 39% заявили, что их надежды не оправдались, а 11% – что у них и не было никаких особых надежд на Путина. Остальные 5% не определились с ответом.

          Возможно, конечно, что среди 39% разочаровавшихся в Путине много тех, кто надеялся на еще более жесткие меры «по наведению порядка в стране». Например, очень хотели бы видеть «демократов, распродавших страну» на скамье подсудимых. Но вероятность того, что именно эти настроения являются главной причиной разочарования, на самом деле крайне низка. Скорее всего, в числе этих 39% много тех, кому, на первый взгляд, нравится то, что делает со страной Путин, но основные надежды с ним они связывали с реформой не политической надстройки (думы, Совета федерации, отношений с регионами в рамках борьбы с децентрализацией страны), а базиса – экономики. Эти 39% хотели бы видеть, как президент работает над задачей повышения их личного благосостояния. Причем не в виде регулярно повышаемых пенсий, которые тут же съедает инфляция. Но именно в этой области у Владимира Владимировича пока ничего путного не получается.

          С другой стороны, то, что 45% опрошенных ВЦИОМ россиян оказались довольны тем, как Путин реализовал их надежды, – сам по себе отличный результат. Почти половине населения страны явно нравится жесткий стиль руководства нового президента и то, как именно он проводит свои реформы.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Прибрежный флот не в силах

С 20 мая останавливается морское прибрежное пассажирское сообщение на внутригородских линиях. ООО “Владморпасс” перестанет возить людей, грузы и транспорт через бухту Золотой Рог, на острова Русский, Попова, Рейнеке и полуостров Песчаный через Амурский залив (кстати, на этом направлении летняя навигация началась лишь в минувший понедельник).

Были сборы недолги

Налоговые инспектора края в эти напряженные предвыборные дни значительно перевыполнили плановые задания, установленные им родным министерством. Вероятно, от того, что все более-менее влиятельные краевые фигуры были заняты на подготовке к выборам и просто не мешали работать.

Сколько в Швейцарии российских денег

Больше всего валюты из стран бывшего соцлагеря ввозят в Швейцарию россияне. По неофициальным данным, они хранят в банках этой страны около $30 млрд. Об этом сообщил корреспондент Польского радио в Швейцарии, ссылаясь на члена правления одного из банков, который пожелал сохранить анонимность.

Геннадий Зюганов: пять лет спустя

Прибывший на приморскую землю с двухдневным визитом председатель Народно-патриотического союза и ЦК КПРФ Геннадий Зюганов вчера провел пресс-конференцию в крайкоме компартии на Комсомольской, 7.

Тревожные дни генерала Пуликовского

Приморцы успели уже отвыкнуть от роли жителей «горячей точки» России, отвыкнуть от роли участников бесконечного политического спектакля.

Последние номера