Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Приморский сценарий

Пошла уже вторая неделя, как решением Фрунзенского районного суда восстановлен в должности вице-губернатор края Константин Толстошеин. В тот же день он подписал постановление о своем самоназначении на должность губернатора края. Однако этот документ не имел юридической силы, поскольку данный пост уже занимал на тот момент назначенный исполняющим обязанности губернатора Игорь Бельчук. Впрочем, Бельчук смог сохранить свой статус-кво лишь до понедельника. В понедельник он добровольно сложил с себя полномочия, окончательно передав бразды правления Приморским краем Толстошеину.

Пошла уже вторая неделя, как решением Фрунзенского районного суда восстановлен в должности вице-губернатор края Константин Толстошеин. В тот же день он подписал постановление о своем самоназначении на должность губернатора края. Однако этот документ не имел юридической силы, поскольку данный пост уже занимал на тот момент назначенный исполняющим обязанности губернатора Игорь Бельчук. Впрочем, Бельчук смог сохранить свой статус-кво лишь до понедельника. В понедельник он добровольно сложил с себя полномочия, окончательно передав бразды правления Приморским краем Толстошеину.

 Многие политологи отметили неестественность такой отставки. Согласно уставу Приморского края Игорь Бельчук имел все основания для того, чтобы исполнять обязанности губернатора вплоть до подведения итогов выборов главы края. По мнению депутата Госдумы, прозвучавшему на недавнем собрании депутатов краевой думы, на Бельчука было оказано колоссальное давление из полпредства. Будто бы ему даже угрожали уголовной ответственностью, если он не сдаст полномочия восстановленному по суду Толстошеину. Такую же информацию подтверждают и другие известные в крае политические деятели. Это, мягко говоря, входит в противоречие с недавними заверениями Пуликовского, что фигура его тезки Константина Борисовича на посту и. о. губернатора ему мало симпатична, а от его восстановления в должности Фрунзенским районным судом он “не в восторге”.

          С кадровыми изменениями в администрации края в Приморье фактически введено “прямое полпредовское правление”.

          Как отразятся пертурбации в краевой администрации на политической обстановке в Приморье накануне выборов губернатора? Есть несколько вариантов развития событий.

          Пытаясь выбить властный ресурс из рук ушедшего в предвыборный отпуск Валентина Дубинина, оппоненты явно постарались передать этот самый ресурс другому кандидату - Геннадию Апанасенко. Но сможет ли последний воспользоваться этим “подарком” в столь короткое время - большой вопрос. Политическая и экономическая элита Приморья, как и работники управленческих структур, уже успели сформировать свои симпатии по отношению к кандидатам в губернаторы края. В этом смысле можно назвать бесполезным то совещание, которое провели на прошлой неделе в Спасске. Попытка “построить” депутатов краевой думы, глав муниципальных образований, руководителей предприятий, навязать им “своего” кандидата вызвала обратный эффект. Призыв “государевых людей” поддержать Апанасенко вызвал вовсе не одобрение, а возмущение у многих участников “спасского саммита”. Вряд ли прибавит он популярности первому заму полпреда и среди простых приморцев. Поэтому вполне вероятно, что изменения в краевой администрации превратятся в пиррову победу. И более того, обернутся его стратегическим проигрышем на выборах.

          Впрочем, возможно и иное развитие событий. По информации, которую активно распространяет сейчас предвыборный штаб одного из кандидатов, накануне даты голосования 27 мая готовится силовое отстранение от участия в выборах сразу нескольких кандидатов, являющихся лидерами предвыборной гонки. Основание для этого - якобы допущенные нарушения выборного законодательства. Но, по мнению социологов, принудительный уход хотя бы одного из наиболее рейтинговых кандидатов (а ими сейчас, по данным соцопросов, являются Черепков, Дубинин и Кириличев) может привести к массовому протестному голосованию избирателей. Учитывая то, что уже сейчас число приморцев, готовых голосовать против всех кандидатов, составляет от 15 до 20 процентов, такой поворот событий весьма вероятен. В этом случае выборы просто перенесут. По краевому закону “О выборах губернатора Приморского края” в этом случае они могут быть назначены минимум на сентябрь, максимум на декабрь 2001 года.

          Есть и другие сценарии развития событий, связанные с пресловутым досрочным голосованием, подбросом в урны для голосования фальшивых бюллетеней и даже отменой выборов из-за недофинансирования избиркома или неожиданной отставки его членов.

          Но в любом случае те, кто пытается смоделировать сегодня подобные варианты “проведения выборов”, не должны сбрасывать со счетов расклад политических сил даже не в Приморье, а за тысячи километров от нас, в московском Кремле. И дело даже не в том, что президент России Владимир Путин, чьим именем столь часто спекулируют сегодня в крае, не имеет никакого отношения к эти сценариям.

          Известно, что в администрации президента курировать вопросы выборов приморского губернатора поручено заместителю главы президентской администрации Владиславу Суркову. А эта его работа уже вызвала недовольство у других высокопоставленных чиновников в администрации президента. Во-первых, в предвыборную борьбу за пост губернатора оказался невольно втянутым президент России Владимир Путин, чьим именем открыто спекулируют штабы Геннадия Апанасенко, Игоря Касатонова и некоторых других.

          Как поговаривают, среди недовольных числится и сам глава этой структуры Александр Волошин. Поэтому новое обострение в Приморье, уже начавшееся, может привести к перегруппировке сил в Кремле. Приморье давно находится в центре внимания России, и очередной скандал, связанный с выборами главы региона, будет очень трудно, почти невозможно упрятать от взора общественности. А в этом случае предвыборная кампания в нашем крае может развиваться по совсем иным, уже не хабаровским сценариям.
         

          P.S. Как сообщают разные источники, включая близких к администрации президента России, сейчас в Кремле идет скандал, связанный с нашим краем.

          Оказывается, что Геннадий Апанасенко поддержкой президента России Владимира Путина не пользовался и не пользуется. Как сообщил нам источник из Кремля, Владимир Путин был крайне разгневан беззастенчивым использованием его имени на рекламных щитах и в информационных материалах. На ковер к руководителю страны уже вызваны отдельные сотрудники администрации президента, которые самовольно ввязались в предвыборные дела Приморья. В оправдание своих действий эти сотрудники сообщили, что их в свое время ввели в заблуждение сфальсифицированные социологические опросы штаба, по которым этот кандидат занимал в предвыборной гонке якобы первое место чуть ли не на старте предвыборной кампании. Эти же опросы, по версии источников, ложились на стол президенту РФ. В действительности даже сейчас, на финише кампании, Геннадий Апанасенко борется лишь за четвертое место. Этот факт подтверждают соцопросы фонда общественного мнения и других независимых социологических групп России.

Автор : Павел ВОЛОГДИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сладкая жизнь

Судя по итогам опроса, ее могут позволить себе 13 процентов владивостокских жителей – они каждый день едят шоколад. 40 процентов владивостокцев покупают его, когда захотят. А вот десятая часть опрошенных вообще обходит этот товар стороной.

Гостевые маршруты

Вчера во Владивостоке проходил штаб по благоустройству под председательством Сергея Филя, начальника управления благоустройства администрации города.

Будем ли «ПЕНЯть» за долг?

Пришедшие в апреле платежки за жилищно-коммунальные услуги повергли жителей Владивостока в шок. Только недавно стихли страсти, разгоревшиеся вокруг октябрьского постановления главы администрации города Юрия Копылова о повышении тарифов на ЖКУ. И вот опять двадцать пять! Теперь вырос уровень оплаты коммунальных платежей и теплоснабжения. По постановлению и. о. губернатора Валентина Дубинина “О стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на 2001 год” с 1 марта все ЖКУ, а также отопление и горячее водоснабжение должны оплачиваться на 80 процентов их стоимости.

Нам грозят штрафные санкции

В мае компания “Дальэнергосбыт” планирует запустить квитанции нового образца об оплате электроэнергии. Однако в структурном подразделении “Дальэнерго” не смогли назвать точной даты рассылки их бытовым потребителям.

Японцы по-прежнему не раскошеливаются

На своем очередном ежегодном заседании дальневосточная подкомиссия российско-японской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству констатировала в Хабаровске не только дисбаланс в двусторонних торговых связях, но и крайне низкие темпы японских инвестиций в экономику Дальнего Востока.

Последние номера