Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Путь к границе по долинам и по взгорьям

Из столицы Таджикистана на юг в сторону Вахшской долины ведут две основные автомобильные дороги. Одна прямая, но с резкими подъемами на хребты и крутыми спусками. Другая магистраль в полтора раза длиннее, зато по большей части в равнинной местности. Автор этих строк проехал обеими трассами, совершенно не похожими.

  Из столицы Таджикистана на юг в сторону Вахшской долины ведут две основные автомобильные дороги. Одна прямая, но с резкими подъемами на хребты и крутыми спусками. Другая магистраль в полтора раза длиннее, зато по большей части в равнинной местности. Автор этих строк проехал обеими трассами, совершенно не похожими.

Мотоманевренную группу ТОРУ двинули по объездной магистрали через Курган-Тюбе. Ехать дольше, зато спокойнее. В этой части республики нет даже намеков на прошедшую гражданскую войну.

          Вырвавшись из Душанбе, “Урал” несется под палящим солнцем по асфальтовой дороге на юг. Когда едешь с ветерком, то и жары не замечаешь. Но те ребята, которые подставили солнышку свое лицо, здорово загорели. Мимо проносятся зеленые посевы пшеницы, поля под хлопок и бахчевые культуры. Изредка виднеются виноградники и плантации с небольшими ветвистыми фисташковыми деревьями. Используется вся мало-мальски пригодная земля, даже на склонах гор под углом в 45 градусов, где поработали трактора или быки, запряженные в плуги. Днем людей на полях немного, в основном это дети и женщины в шароварах и длинных цветных платьях. Мужчин крайне мало, в основном они позволяют себе лишь управлять транспортными средствами.

          Автозаправочных станций после гражданской войны практически не осталось. Бензином и дизельным топливом, которые доставляют в Таджикистан бензовозами из Узбекистана и железнодорожными цистернами из России, торгуют из канистр и...… 3-литровых банок. Зато в стеклянной банке сразу видно качество товара. Люди заправляются, другого выхода нет. В кишлаках транспорт сплошь гужевой, ездят на повозках с лошадьми и на ишаках.

          По всей трассе стоят посты ГАИ, сотрудники в привычной для нас форме. Машины с военными номерами пропускают, отдавая честь.

          Чем южнее забираемся, тем меньше зелени и больше пыли. Равнинно-холмистая низменность включает в себя две небольшие области (обе меньше любого района Приморья) с центрами в Курган-Тюбе и Кулябе. Это родина президента Имомали Рахмонова, его опора в борьбе за верховную власть с “северянами” из Ленинабадской области (при советской власти занимавшими все ключевые посты в Таджикской ССР) и горцами Хорога, Мургаба и Ванча с мощным религиозным течением исмаилитов – это одна из ветвей шиитского ислама. Кстати, глава исмаилитов Ага Хан IV 49 лет живет в Женеве, но часто посещает Памир, встречается с официальной властью, ездит по кишлакам и раздает продовольствие, медикаменты и подарки для детей, пользуется огромным авторитетом среди местного населения. В Вахшской долине всюду портреты Рахмонова, лозунги с приветственными словами в адрес земляка, который бывает здесь крайне редко.

          Чем дальше от Душанбе, тем беднее кишлаки и его жители. Работы в этих краях нет. Население вынуждено жить натуральным хозяйством - что произвели, то и потребили. Нищета повальная, мужчины-таджики из столицы приезжают сюда в поисках невест. Говорят, что девушку можно здесь купить в жены за мешок муки, несколько килограммов сахара и макарон или небольшого бычка.

          Между жизненным уровнем горожан и селян лежит пропасть. В стране более 85 процентов жителей находится за чертой бедности. Средняя заработная плата не превышает 3-4 американских долларов в месяц. Средняя пенсия 3-4 самонита (7 самонитов равно 100 российским рублям), минимальная пенсионная выплата менее 2 самонитов, что-то в пределах 20-30 рублей. Для сравнения: цена 1 кг героина в провинции Файзабад Афганистана не превышает 100 долларов США, в таджикском городе Куляб он стоит до 600 долларов, в Душанбе - уже 2000 “баксов”. Во Владивостоке килограмм “белой смерти” на черном рынке оценивается в 25-30 тысяч “зеленых”, а в Риме и вовсе 220 тысяч. Баснословные деньги даже по нашим меркам. Для жителей Припамирья и вовсе немыслимые суммы. Поэтому некоторые таджики занимаются преступным бизнесом, становясь наркокурьерами, ведь плата только за доставку зелья огромная.

          Вторая автомобильная трасса между Душанбе и Московским более живописная, местами напоминает Военно-Грузинскую дорогу, только без туннелей. Магистраль то поднимается круто вверх, то серпантином обрывается вниз. Одиноко цветет сирень, а по склонам гор пасутся отары овец и стада коз.

          Поражает сочетание цвета – белоснежные верхушки гор, красный и белый камень с редкой зеленью кустарника и голубая с салатным оттенком вода Вахша. С трассы открывается изумительная панорама водохранилища Нурекской ГЭС с высокой плотиной между отрогами гор. Местные горы стали прибежищем для непримиримых боевиков, не согласных с приходом мира на таджикскую землю. Здесь периодически случались террористические акции, захваты заложников и нападения на вооруженных милиционеров ради захвата оружия и боеприпасов. До прошлого года эта дорога считалась небезопасной, и не каждый решался ею воспользоваться. Сейчас ситуация улучшилась, поэтому машин стало больше. Ведь путь через перевал Чурмазар вдвое короче от Душанбе до Московского.

          Московский - единственный город, который сохранил свое название с советских времен, в отличие от Ленинабада или Орджоникидзеабада. Сами таджики высказались категорически против переименования. Так же, как и против ухода русских пограничников. Благодаря присутствию погранотряда, наличию в нем хоть какой-то работы город до сих пор существует в сносных условиях. На юг от Московского виднеются горы. Это уже Афганистан. До границы всего десяток километров.

Талибан

          После ухода советских войск в Афганистане началась гражданская война. В ее основу легли экономические причины, борьба за передел сфер влияния, в том числе и в наркотическом бизнесе. Руководители Туркмении и Пакистана договорились о прокладке трубопровода для дешевого туркменского газа. В этом топливе были заинтересованы и американские нефтяные компании. Кратчайший путь до порта Карачи лежит через Афганистан. Однако президент Наджибулла занимал антипакистанскую позицию. Его преемник с 1992-го Раббани, таджик по национальности, был также против. А может, они просто не сошлись в цене? Тем не менее власти Карачи поставили на другую карту – движение “Талибан”.

          26 сентября 1996 года формирования “недоучек-семинаристов” захватили Кабул. Попытки завладеть столицей Афганистана предпринимались и раньше, но до того момента войска, преданные премьер-министру Хекматияру, отбивали атаки. Тогда талибы подкупили часть сторонников законного правительства, и они перешли на сторону “страждущих”. Кстати, талибы постоянно применяют тактику подкупа там, где не могут взять силой. К моменту падения Кабула уже было сформировано новое правительство, которое обосновалось в новой столице – Кандагаре, центре пуштунских земель. Для талибов национальность не имеет значения, хотя им сейчас противостоят лишь отряды из этнических таджиков и узбеков. Главное – религиозная основа. Если ты исповедуешь ислам сунитского толка, то являешься братом по вере и оружию.

          Местное пуштунское население от Джелалабада до Гиришка активно поддержало новый режим. Движение “Талибан” сразу же стало насаждать свои порядки на захваченных землях. Муллы запретили бритье бороды и ношение любой западной одежды, женщинам пришлось надеть паранджу и выходить на улицу только в сопровождении мужчины, их лишили права на учебу и работу. В стране под запретом оказались музыка, живопись, скульптура (еще свежи в памяти события вокруг уничтожения каменных изваяний Будды), спорт, телевидение, Интернет, азартные игры и многое другое. Введены публичные глумления над неверными, скорые расправы без суда и следствия над преступниками – на площадях им отрубают конечности.

          Постоянно под ружьем у талибов находится до 60 тысяч классно вооруженных боевиков. Есть около 150 танков “Т-72 УД” и “Т-80” украинского производства, проданные Пакистану, но переданные талибам, а также боевые машины пехоты и бронетранспортеры. Армия разделена на бригады и полки по 1,5-2 тысячи человек. В случае необходимости движение может мобилизовать еще несколько десятков тысяч человек. Есть современные зенитные комплексы, ракеты “земля-земля” и “земля-воздух”, вертолеты огневой поддержки, парочка эскадрилий “МиГов”.

          Перелом в гражданской войне произошел в кампании 1995-96 годов. Войска персоязычных жителей Герата во главе с Исмаил-ханом, поддерживаемые Ираном, перешли в наступление. Однако неудачно. Талибы разбили их в пух и прах. Молниеносно захватили Герат, в Мазари-Шарифе вырезали более десятка дипломатов Ирана и вышли к границам Туркмении. С этого момента в открытом противостоянии талибам остался только “Северный альянс”. Нетерпимость талибов сунитского толка к шиитам–иранцам в любой момент может привести к войне в исламском мире. Иран держит на границе армию в 300 тысяч человек, авиацию, танковые и ракетные части. Но пока до боевых действий не дошло.

          Перед угрозой “Талибана” с религиозным беспределом и геноцидом национальных меньшинств объединились бывшие соперники. Это генерал Рашид Дустум – лидер провинций этнических узбеков с центром в Мазари-Шарифе и Ахмад Шах Масуд на северо-востоке страны. Дустум был уверен, что за перевалом Саланг он в неприкосновенности. На случай нападения в тоннеле находился грузовик с взрывчаткой. Весной 1997 года талибы активизировались на фронте против Масуда. Тот запросил помощи у Дустума в виде 20 танков и нескольких тысяч солдат. Узбекский генерал проигнорировал просьбу, но стал выторговывать у премьера Раббани министерский пост. Подчиненные сумели самостоятельно в тот период выстоять под ударами талибов. И даже перешли в контрнаступление. А вот “Северный альянс” распался. По другой причине. Талибы дали денег генералу Абдулло Малику, заместителю Дустума, и еще четырем командирам узбекской армии. Те предали своего командующего и пропустили врага через знаменитый Саланг. Масуд отправил за союзником вертолет. Но тот уже бросил остатки верных ему частей и скрылся в Узбекистане. А оттуда рванул в Турцию, где присоединился к правительству Хекматияра в изгнании.

          Так, Ахмад Шах Масуд остался наедине с талибами. Наедине, если не считать… России.

Владивосток - Душанбе - Московский - Владивосток           

          Редакция “В” благодарит командование ТОРУ ФПС и руководство холдинговой компании “Дальморепродукт” за помощь в организации командировки.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сладкая жизнь

Судя по итогам опроса, ее могут позволить себе 13 процентов владивостокских жителей – они каждый день едят шоколад. 40 процентов владивостокцев покупают его, когда захотят. А вот десятая часть опрошенных вообще обходит этот товар стороной.

Гостевые маршруты

Вчера во Владивостоке проходил штаб по благоустройству под председательством Сергея Филя, начальника управления благоустройства администрации города.

Будем ли «ПЕНЯть» за долг?

Пришедшие в апреле платежки за жилищно-коммунальные услуги повергли жителей Владивостока в шок. Только недавно стихли страсти, разгоревшиеся вокруг октябрьского постановления главы администрации города Юрия Копылова о повышении тарифов на ЖКУ. И вот опять двадцать пять! Теперь вырос уровень оплаты коммунальных платежей и теплоснабжения. По постановлению и. о. губернатора Валентина Дубинина “О стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на 2001 год” с 1 марта все ЖКУ, а также отопление и горячее водоснабжение должны оплачиваться на 80 процентов их стоимости.

Нам грозят штрафные санкции

В мае компания “Дальэнергосбыт” планирует запустить квитанции нового образца об оплате электроэнергии. Однако в структурном подразделении “Дальэнерго” не смогли назвать точной даты рассылки их бытовым потребителям.

Японцы по-прежнему не раскошеливаются

На своем очередном ежегодном заседании дальневосточная подкомиссия российско-японской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству констатировала в Хабаровске не только дисбаланс в двусторонних торговых связях, но и крайне низкие темпы японских инвестиций в экономику Дальнего Востока.

Последние номера