Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Не близнецы, но братья.... по АТР

18 мая Находка празднует свой очередной день рождения. Вместе с горожанами этот праздник будут отмечать и друзья из иностранных породненных городов. Эти связи - особая часть жизни Находки.

18 мая Находка празднует свой очередной день рождения. Вместе с горожанами этот праздник будут отмечать и друзья из иностранных породненных городов. Эти связи - особая часть жизни Находки.

Сегодня только ленивый мэр не наладил подобные отношения с соседями по АТР. Но именно Находка, давно будучи открытым городом-портом, стала в этом деле первооткрывателем.

          Накануне в адрес мэрии Находки пришло письмо из южнокорейского города-побратима Донг-Хэ от председателя Торгово-промышленной палаты г-на Че Кьюнг Суна, который, кстати, является также почетным гражданином Находки. В нем – искренние поздравления.

          Нужно учитывать, что Донг-Хэ является центром торговли между Севером и Югом Кореи, а также базовым портом для посещения исторической горы Кымгансан в КНДР. Между прочим, г-н Че сообщил, что именно в его городе состоится международное мероприятие “Путешествие на личном автомобиле”, в котором смогут принять участие и жители Находки.

          А если говорить о породненных связях, то, наверное, нужно вспомнить, что среди почетных граждан-иностранцев в Находке еще и японцы - танцор Хидео Кабаяси, врач Матоити Сатояма, бизнесмены американец Тимоти Дуглас и кореец Че Кьюнг Сун.

          Всего же у Находки девять городов-побратимов. Это японские Цуруга, Отару и Майдзуру, американские Окленд и Беллингхем, китайский Гирин и южнокорейский Донг-Хэ. Впервые иностранный побратим у Находки появился в 1961 году – это был город Майдзуру.

          Скептикам впору посмеяться, знаем, мол, мы это побратимство – “мир, дружба, жвачка”. Но практика одного только прошедшего 2000 года говорит о другом. Шестнадцатым по счету был обмен школьниками Находки и Цуруги. Согласитесь, для того чтобы лучше понять жизнь, нужно посмотреть на мир с другой стороны. Глядишь, новое поколение вырастет без былой совковости. Между прочим, в Цуругу сейчас ездили не “блатники” – дети “особо одаренных родителей”, а победители конкурса “Ученик года”. Японцев же встречали в оздоровительном лагере “Волна”.

          Есть и другие примеры. Победители школьных олимпиад побывали в корейском городе Донг-Хэ. Традиционно встречаются на интернациональных регатах юные спортсмены из яхт-клуба “Антарес” с американцами из лагеря Четырех ветров. Бейсболисты из Фукуи приняли участие в соревнованиях на Кубок Японского моря.

          Перечень можно продолжить. Жители Отару тепло принимали детский ансамбль “Родничок”. Циркачи из “Маленького принца” выступили на фестивале в Цуруге по специальному приглашению мэра этого города. Знаменитый коллектив спортивного бального танца “Надежда” танцевал на дне рождения Донг-Хэ.

          Но самое главное, что в последнее время особо активными стали связи бизнесменов городов-побратимов. Пока они только изучают друг друга. Но вот пример: подписано соглашение о создании в Находке совместного с корейцами предприятия по выпуску строительных конструкций. Подобные контакты налаживаются и с предпринимателями Майдзуру и Гирина.

Автор : Виталий ТУЗЮК, "Владивосток"

В этом номере:
Сладкая жизнь

Судя по итогам опроса, ее могут позволить себе 13 процентов владивостокских жителей – они каждый день едят шоколад. 40 процентов владивостокцев покупают его, когда захотят. А вот десятая часть опрошенных вообще обходит этот товар стороной.

Гостевые маршруты

Вчера во Владивостоке проходил штаб по благоустройству под председательством Сергея Филя, начальника управления благоустройства администрации города.

Будем ли «ПЕНЯть» за долг?

Пришедшие в апреле платежки за жилищно-коммунальные услуги повергли жителей Владивостока в шок. Только недавно стихли страсти, разгоревшиеся вокруг октябрьского постановления главы администрации города Юрия Копылова о повышении тарифов на ЖКУ. И вот опять двадцать пять! Теперь вырос уровень оплаты коммунальных платежей и теплоснабжения. По постановлению и. о. губернатора Валентина Дубинина “О стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на 2001 год” с 1 марта все ЖКУ, а также отопление и горячее водоснабжение должны оплачиваться на 80 процентов их стоимости.

Нам грозят штрафные санкции

В мае компания “Дальэнергосбыт” планирует запустить квитанции нового образца об оплате электроэнергии. Однако в структурном подразделении “Дальэнерго” не смогли назвать точной даты рассылки их бытовым потребителям.

Японцы по-прежнему не раскошеливаются

На своем очередном ежегодном заседании дальневосточная подкомиссия российско-японской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству констатировала в Хабаровске не только дисбаланс в двусторонних торговых связях, но и крайне низкие темпы японских инвестиций в экономику Дальнего Востока.

Последние номера