Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Малая экономика в зеркале статистики

Органы государственной статистики активно взялись за изучение малых предприятий. В крае завершился второй, заключительный этап их обследования.

Органы государственной статистики активно взялись за изучение малых предприятий. В крае завершился второй, заключительный этап их обследования.

Чем вызван этот интерес к малому бизнесу, что выявили собранные сведения и вообще что собой представляет в зеркале статистики малая экономика Приморья? На эти и другие вопросы по просьбе корреспондента “В” отвечает председатель краевого комитета государственной статистики Евгения Гусева:

          - Прежде всего хочу заметить, что малый бизнес представляет собой самый быстрорастущий сектор экономики.

          Задумаемся над такими цифрами. По сравнению с 1994 годом, когда проводился аналогичный анализ, численность малых предприятий, только попавших в статистические сводки, увеличилась почти на 40 процентов. Установлено, что наиболее привлекательным видом деятельности является розничная и оптовая торговля, которая составляет соответственно 15 и 27 процентов от общей численности действующих в крае предприятий. В сфере производства действуют 14 процентов предприятий, из них 9 процентов заняты лесозаготовками, 25 – выпуском продуктов питания, в том числе 10 процентов – производством морепродуктов, 11 задействованы в строительстве.

          С другой стороны, заметно повысился удельный вес этого сектора экономики. На долю малых предприятий, действующих в сфере промышленного производства, приходится около 10 процентов общекраевого объема продукции, а по отдельным видам этот показатель еще выше. Например, 74 процента составляет выпуск мороженого, 49 - колбасных изделий, 44 - мясных полуфабрикатов, до 40 - хлеба и хлебобулочных изделий. Оборот розничной торговли малых предприятий в общекраевом превышает 12 процентов, а с учетом индивидуальных предпринимателей, которые пока не подлежат охвату органами статистики, но которые также относятся к субъектам малого бизнеса, эта величина превышает 40 процентов. И это, заметьте, при том, что на долю малых предприятий приходится всего 2 процента от всех инвестиций, направляемых в экономику края.

          - В прежние годы вы ограничивались выборочным обследованием, сейчас решили провести сплошное. Чем это вызвано?

          - Приморский малый бизнес развивается быстрыми темпами и все больше вовлекается в важнейшие сферы экономики, ранее характерные только для крупных и средних производств, например, добычи угля, драгоценных металлов, производства нерудных строительных материалов, пиломатериалов, вывозки древесины и т.п. Второй причиной проведения сплошного обследования является необходимость уточнения совокупности фактически действующих малых предприятий и осуществления ими всех видов деятельности.

          Наконец, нынешняя статистическая кампания вызвана еще и тем обстоятельством, что последнее сплошное обследование проводилось в 1994 году. Очевидно, что те данные устарели и не могут адекватно отражать ситуацию в сегодняшнем малом бизнесе.

          - Евгения Григорьевна, в какой степени собранные сведения отражают реальную ситуацию в малом предпринимательстве? Согласитесь, что в наше не очень спокойное и достаточно рисковое для бизнеса время предприниматель вряд ли заинтересован в откровенности.

          - Должна заметить, что руководители малых предприятий за небольшим исключением охотно шли на контакт. Потому что нами были приняты все необходимые меры для соблюдения конфиденциальности получаемых сведений. В частности, мы гарантируем, что информация по каждому отдельно взятому предприятию не будет выдаваться никому. По тем отраслям, в которых насчитывается три и менее предприятий, данные не публикуются отдельно, а чтобы их не могли вычислить, они включаются в более крупные отрасли.

          - Картина малого бизнеса получена, что дальше?

          - Все данные мы направим в Москву, предоставим краевым властям. В целом хочу сказать, что результаты обследования помогли определить общее число “живых” малых предприятий, их географию, долю в общем объеме производства, уточнить показатели, характеризующие демографическую ситуацию. Они также позволяют проанализировать ситуацию в разных отраслях и регионах и составить на этой основе прогнозы по развитию малого бизнеса на ближайший период. Теперь, руководствуясь статистическими выкладками, можно определить сферы, наиболее привлекательные для инвестиций, а также обеспечить снижение риска для предпринимателей при вложении средств.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сладкая жизнь

Судя по итогам опроса, ее могут позволить себе 13 процентов владивостокских жителей – они каждый день едят шоколад. 40 процентов владивостокцев покупают его, когда захотят. А вот десятая часть опрошенных вообще обходит этот товар стороной.

Гостевые маршруты

Вчера во Владивостоке проходил штаб по благоустройству под председательством Сергея Филя, начальника управления благоустройства администрации города.

Будем ли «ПЕНЯть» за долг?

Пришедшие в апреле платежки за жилищно-коммунальные услуги повергли жителей Владивостока в шок. Только недавно стихли страсти, разгоревшиеся вокруг октябрьского постановления главы администрации города Юрия Копылова о повышении тарифов на ЖКУ. И вот опять двадцать пять! Теперь вырос уровень оплаты коммунальных платежей и теплоснабжения. По постановлению и. о. губернатора Валентина Дубинина “О стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на 2001 год” с 1 марта все ЖКУ, а также отопление и горячее водоснабжение должны оплачиваться на 80 процентов их стоимости.

Нам грозят штрафные санкции

В мае компания “Дальэнергосбыт” планирует запустить квитанции нового образца об оплате электроэнергии. Однако в структурном подразделении “Дальэнерго” не смогли назвать точной даты рассылки их бытовым потребителям.

Японцы по-прежнему не раскошеливаются

На своем очередном ежегодном заседании дальневосточная подкомиссия российско-японской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству констатировала в Хабаровске не только дисбаланс в двусторонних торговых связях, но и крайне низкие темпы японских инвестиций в экономику Дальнего Востока.

Последние номера