Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Политика

Дума Приморья жалуется президенту и объявляет "парламентскую республику"

Юбилейное, сотое заседание думы Приморского края проходило при достаточно любопытном антураже. Видимо, чтобы подчеркнуть особую торжественность и значимость этого события, силовые структуры края усилили патрули вокруг "Белого дома", выставив своеобразный почетный караул. Кроме обычной машины с нарядом дорожно-патрульной службы ГИБДД на время проведения заседания думы были добавлены еще несколько таких "дозоров". По наблюдениям корреспондента "В", вдоль всей линии фасада администрации края были выставлены наряды милиции в бронежилетах. Здесь же у входа находились несколько старших офицеров. А в стоящих чуть поодаль автобусах и "уазиках" - закованные в бронежилеты люди в милицейской форме и камуфляже.

Почетный караул в бронежилетах

          Юбилейное, сотое заседание думы Приморского края проходило при достаточно любопытном антураже. Видимо, чтобы подчеркнуть особую торжественность и значимость этого события, силовые структуры края усилили патрули вокруг "Белого дома", выставив своеобразный почетный караул. Кроме обычной машины с нарядом дорожно-патрульной службы ГИБДД на время проведения заседания думы были добавлены еще несколько таких "дозоров". По наблюдениям корреспондента "В", вдоль всей линии фасада администрации края были выставлены наряды милиции в бронежилетах. Здесь же у входа находились несколько старших офицеров. А в стоящих чуть поодаль автобусах и "уазиках" - закованные в бронежилеты люди в милицейской форме и камуфляже.

          Как удалось выяснить корреспондентам "В", по специальному распоряжению к "Белому дому" были направлены около 40 человек из двух рот полка патрульно-постовой службы, наряды милиции общественной безопасности Фрунзенского РОВД, а также подразделения инспекторов ДПС ГИБДД.

          О мотивации и авторстве этого распоряжения ответственные сотрудники УВД Приморского края в беседе с корреспондентом "В" предпочли не распространяться, заявив, что это обычная практика в их работе.

Веское слово законодателей

          Между тем в зале заседаний в отсутствие ушедшего в отпуск председателя думы Сергея Жекова депутаты собрали кворум в 28 человек и работали быстро и слаженно. Все вопросы повестки внеочередного заседания краевого парламента, оказавшегося юбилейным, были рассмотрены до полудня. В краевое законодательство были внесены настолько значительные изменения, что происшедшее можно было назвать революцией - из территории с подчеркнуто губернаторским режимом управления, созданным под Евгения Наздратенко, Приморье в одночасье превратилось в своеобразную "парламентскую республику".

          Депутаты рассмотрели доработанный вариант законопроекта о внесении изменений и дополнений в Устав края, касающихся полномочий думы и администрации Приморского края. Кроме того, изменения коснулись вопросов взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти. Корректировке подверглись статьи, определяющие участие губернатора Приморского края в законодательной деятельности, условия досрочного прекращения полномочий думы и губернатора Приморского края, выражения недоверия губернатору края.

          Депутаты дополнили закон статьей 62-й, предусматривающей участие думы Приморского края в формировании администрации края. В соответствии с ней структура и порядок формирования администрации Приморского края устанавливаются краевым законом в соответствии с утвержденной законом схемой управления Приморским краем. Схема управления Приморским краем, структура и порядок формирования администрации Приморского края устанавливаются законом Приморского края. Губернатор Приморского края обязан не позднее 30 дней со дня вступления в должность внести проект данного закона в думу Приморского края.

          По мнению законодателей, кандидатуры на должность первых вице-губернаторов, вице-губернатора по финансовым вопросам, начальника финансового управления, Приморского казначейства, председателя краевого фонда имущества должны согласовываться в думе Приморского края. При этом депутаты получают право выразить недоверие данным руководителям органов исполнительной власти, что влечет за собой немедленное освобождение их от должности.

          В соответствии с утвержденным думой толкованием статьи 61 Устава края, под губернатором Приморского края понимается высшее должностное лицо Приморского края, избранное гражданами РФ, постоянно или преимущественно проживающими на территории Приморского края и обладающими в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом, на основании всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Таковым также считается лицо, исполняющее обязанности губернатора в случае досрочного прекращения полномочий губернатора Приморского края, в случае признания выборов губернатора Приморского края несостоявшимися, недействительными или в случае, если ни один из баллотировавшихся кандидатов не был избран.

          Депутаты не остались в стороне и от разделившего край практически надвое политического конфликта между сторонниками кандидатов “от федеральной власти” и местных претендентов. Участие в данном противостоянии выразилось в принятии обращения к президенту РФ Владимиру Путину. Депутаты поделились с президентом опасениями, что “надеждам на конституционность и демократичность выборов вряд ли суждено сбыться, и главным образом из-за действий тех сил, которые используют данные Вами полномочия для вмешательства в сферу исключительной компетенции регионов. Речь идет о полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе К. Б. Пуликовском, его аппарате и их попытках оказывать беспрецедентное давление на ход избирательной кампании с тем, чтобы обеспечить победу конкретному желаемому лицу”. Депутаты нажаловались также на замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова:

          “Высокий государственный чиновник позволил себе оказывать давление на глав муниципальных образований края, которые не проявили должного административного рвения в поддержке так называемой кандидатуры Кремля”. Очевидно, обращение парламентариев не осталось без внимания президента, поскольку сегодня в Приморье прибывает председатель Центризбиркома Александр Вешняков с трехдневным рабочим визитом.

Случайная встреча в Уссурийске

          Вслед за судьбоносным заседанием думы Приморского края в тот же день в Уссурийске собрались представители другой ветви власти - исполнительной. Главы городов и районов края провели традиционное заседание ассоциации руководителей муниципальных образований, на котором помимо обычных вопросов хозяйственной текучки поговорили и о предвыборной ситуации в Приморье.

          Как сообщил корреспонденту “В” глава администрации города Дальнереченска Михаил Личенко, совет уже завершал свою работу, когда вдруг без приглашения в Уссурийск приехал кандидат в губернаторы Геннадий Апанасенко и попросил у глав районов и городов возможности пообщаться с ним. “Мы не стали возражать, хотя такая встреча выглядела эдакой случайностью”, - сказал в интервью газете “Владивосток” Михаил Личенко. На короткой встрече главы местных администраций задали вопросы Геннадию Апанасенко о его действиях в случае возможного избрания губернатором, а также попытались прояснить отношение кандидата к последним событиям в политической жизни Приморья. После ответов, которые, по словам Личенко, носили весьма неконкретные очертания, некоторые главы выступили в поддержку Апанасенко. В то же время прозвучали и выступления, в которых главы муниципальных образований подвергли критике тактику “административного диктата и навязывания им кандидатуры Апанасенко”. Совет глав не принимал никакого решения о поддержке Геннадия Апанасенко на досрочных выборах губернатора 27 мая. “Эта случайная встреча носила ознакомительно-информационный характер”, - сказал Михаил Личенко.

          Между тем 11 мая агентство “Интерфакс-Евразия” без ссылки на источник информации сообщило, что “главы городов Приморья на выборах поддержат Апанасенко”, а на следующий день фактически опровергло это сообщение, подчеркнув, что “не все” главы поддержат Апанасенко.

Автор : Федор ГУРКО, Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На единый тариф равняйсь!

В ближайшие месяцы жители Приморья смогут спокойно смотреть центральные телеканалы, телевизоры в их домах не погаснут. Проблему долга передатчиков-ретрансляторов за используемую электроэнергию удалось решить в Москве в ходе переговоров между РАО “ЕЭС России” и Всероссийской государственной телерадиокомпанией.

Юрий Москальцов усилит комитет

Два месяца пролежал у премьер-министра Михаила Касьянова приказ о назначении заместителем председателя Государственного комитета по рыболовству Юрия Москальцова. На прошлой неделе глава кабинета министров наконец-то его подписал.

Не просто российское. Приморское

Когда-то на Дальнем Востоке была создана мощная водохозяйственная индустрия, при этом 80 процентов всех оросительных и треть осушительных систем было сосредоточено в Приморском крае. В Ханкайском, Хорольском, Черниговском и Спасском районах вырастали настоящие агрогородки: дороги, дамбы, социальная инфраструктура. Сельчане имели работу, край худо-бедно пополнял свой бюджет. О том, какова нынешняя ситуация в этой области, корреспондент “В” беседует с директором ГП “ДальНИИГиМ” доктором экономических наук Валерием Носовским.

Золотая жила Приморья

Чугуевский район до недавнего времени славился женьшенем, выращенным в домашних условиях. Наверное, в чем-то он несколько уступал дикорастущему, но все равно это был настоящий корень жизни.

Дума Приморья жалуется президенту и объявляет "парламентскую республику"

Юбилейное, сотое заседание думы Приморского края проходило при достаточно любопытном антураже. Видимо, чтобы подчеркнуть особую торжественность и значимость этого события, силовые структуры края усилили патрули вокруг "Белого дома", выставив своеобразный почетный караул. Кроме обычной машины с нарядом дорожно-патрульной службы ГИБДД на время проведения заседания думы были добавлены еще несколько таких "дозоров". По наблюдениям корреспондента "В", вдоль всей линии фасада администрации края были выставлены наряды милиции в бронежилетах. Здесь же у входа находились несколько старших офицеров. А в стоящих чуть поодаль автобусах и "уазиках" - закованные в бронежилеты люди в милицейской форме и камуфляже.

Последние номера