Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Тернейская глина для Америки

В небольшом городе Москва, что в североамериканском штате Айдахо, несколько лет назад местный житель валом повалил в институт дикой природы. На выставку работ детей из далекого приморского Тернея.

В небольшом городе Москва, что в североамериканском штате Айдахо, несколько лет назад местный житель валом повалил в институт дикой природы. На выставку работ детей из далекого приморского Тернея.

 Американцы, ученые из института помимо общей работы по проекту “Амурский тигр” с сотрудниками Сихотэ-Алинского заповедника как-то обратили внимание в Тернее на произведения местного детского творчества и предложили показать их на другой стороне Тихого океана, в штате Айдахо. Американские “москвичи” остались в восторге от рисунков, керамики тернейской детворы и выразили особую благодарность русскому педагогу “по глине” Игорю Баутину.

          Тридцать лет назад одессит Баутин после окончания художественного училища приехал на “край света” посмотреть на дикую природу Сихотэ-Алинского заповедника. Побродив по тайге с мольбертом, Игорь уехал на родину, откуда возвращался в Терней снова и снова, пока наконец не осел здесь, как выражается художник, навсегда. Постепенно он оставил кисти, увлекся керамикой, заметив, что тернейские глины - благодатный материал для изготовления различных поделок.

          Редкий художник не стремится воспитать ученика. И Баутин почти десять лет ведет кружок декоративно-прикладного искусства в районном доме детского творчества. Ребятишки неоднократно демонстрировали свои работы на краевых и зональных выставках. Помимо США тернейская керамика, изготовленная питомцами кружка Баутина, бывала и в Японии. Сейчас маленькие ваятели готовят свои работы к очередной районной выставке детского творчества.

 

Автор : Евгений СУВОРОВ, пос. Терней, специально для "В", Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На единый тариф равняйсь!

В ближайшие месяцы жители Приморья смогут спокойно смотреть центральные телеканалы, телевизоры в их домах не погаснут. Проблему долга передатчиков-ретрансляторов за используемую электроэнергию удалось решить в Москве в ходе переговоров между РАО “ЕЭС России” и Всероссийской государственной телерадиокомпанией.

Юрий Москальцов усилит комитет

Два месяца пролежал у премьер-министра Михаила Касьянова приказ о назначении заместителем председателя Государственного комитета по рыболовству Юрия Москальцова. На прошлой неделе глава кабинета министров наконец-то его подписал.

Не просто российское. Приморское

Когда-то на Дальнем Востоке была создана мощная водохозяйственная индустрия, при этом 80 процентов всех оросительных и треть осушительных систем было сосредоточено в Приморском крае. В Ханкайском, Хорольском, Черниговском и Спасском районах вырастали настоящие агрогородки: дороги, дамбы, социальная инфраструктура. Сельчане имели работу, край худо-бедно пополнял свой бюджет. О том, какова нынешняя ситуация в этой области, корреспондент “В” беседует с директором ГП “ДальНИИГиМ” доктором экономических наук Валерием Носовским.

Золотая жила Приморья

Чугуевский район до недавнего времени славился женьшенем, выращенным в домашних условиях. Наверное, в чем-то он несколько уступал дикорастущему, но все равно это был настоящий корень жизни.

Дума Приморья жалуется президенту и объявляет "парламентскую республику"

Юбилейное, сотое заседание думы Приморского края проходило при достаточно любопытном антураже. Видимо, чтобы подчеркнуть особую торжественность и значимость этого события, силовые структуры края усилили патрули вокруг "Белого дома", выставив своеобразный почетный караул. Кроме обычной машины с нарядом дорожно-патрульной службы ГИБДД на время проведения заседания думы были добавлены еще несколько таких "дозоров". По наблюдениям корреспондента "В", вдоль всей линии фасада администрации края были выставлены наряды милиции в бронежилетах. Здесь же у входа находились несколько старших офицеров. А в стоящих чуть поодаль автобусах и "уазиках" - закованные в бронежилеты люди в милицейской форме и камуфляже.

Последние номера