Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Привычное меню не сдается

Наше незнание начинается с неумения приготовить из соевых продуктов что-то путное, усугубляется представлением лишь по верхам медицинского аспекта и заканчивается полным отсутствием понятия о производственной стороне. Не это ли объясняет тот парадокс, что хоть сою и захвалили, на местном рынке новых продуктов востребовано всего лишь 10-15 процентов от просчитанных норм?

Модная “соевая” тема имеет белые пятна

          Наше незнание начинается с неумения приготовить из соевых продуктов что-то путное, усугубляется представлением лишь по верхам медицинского аспекта и заканчивается полным отсутствием понятия о производственной стороне. Не это ли объясняет тот парадокс, что хоть сою и захвалили, на местном рынке новых продуктов востребовано всего лишь 10-15 процентов от просчитанных норм?

          На состоявшейся в краевой администрации конференции от председателя комитета по торговле и бытовому обслуживанию населения Светланы Чистоклетовой я услышала такой показательный пример. Бывает, что ребенок не переносит никакого молока, даже материнского. Малыш – обессиленный, умирающий с голоду – поступает в краевой центр охраны материнства и детства, и выхаживать его помогает детское питание, приготовленное на основе соевого молока. Вот так и в других сложных ситуациях продукты, произведенные из бобов, могут стать спасением, хотя не являются панацеей от всех бед и с их использованием не все так просто, как преподносит прямолинейная реклама.

          На конференции разговор шел о том, что добавки из сои способны реально поправить дела в организации сходящих на нет горячих школьных обедов, уменьшить дефицит белка в рационе пациентов стационаров. Ведь у нас есть больницы, где мясные блюда не готовят уже не первый год! А если по большому счету - при нынешней чрезвычайной ситуации в животноводстве соя должна помочь нам решить проблему продовольственной безопасности.

Соевые изоляты везем из Америки

          Вовсе не миф то, что соевые продукты обладают антиканцерогенным действием, при их употреблении снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, лучше себя чувствуют страдающие сахарным диабетом, кроме того, это профилактика остеопороза. Однако не надо приписывать сое тех чудодейственных качеств, которые ей несвойственны. Например, она не может служить источником витаминов, того же витамина С не содержит практически совсем. При усвоении мяса животных наш организм испытывает все-таки меньше трудностей, чем при употреблении его растительного аналога. Заведующий кафедрой общей гигиены Владивостокского государственного медицинского университета Владимир Петров в своем выступлении на конференции остановился и на других негативных моментах, но убедительно доказал, что они не являются препятствием для широкого внедрения соевых продуктов в питание приморских семей, но учитывать все это нужно непременно.

          Проблему усвоения соевого белка решает использование его изолированных от жиров и углеводов форм – изолятов. Это уже продукты глубокой переработки сои, но, что интересно, такое производство в крае с его большими посевами этой культуры пока не освоило ни одно предприятие, включая Уссурийский масложиркомбинат. Тем не менее и соевые изоляты, и концентраты наша пищевая промышленность давно вовсю использует. Вареная колбаса или сосиски, к примеру, без таких добавок не выпускаются. Выручает все та же Америка, где в большинстве своем изолированные белки вырабатываются из генетически измененной сои.

          Владивостокские производители начали завоевывать местный рынок с другой группы соевых продуктов – молочных и мясных. Сейчас в краевом центре этим бизнесом занимается больше десятка предприятий. По информации президента ассоциации соевых производителей Ирины Наумовой, в сутки выпускается до тысячи килограммов йогуртов, кефира, различных напитков и почти столько же мяса, но оно частично отправляется в Москву, Санкт-Петербург, на Камчатку. Оборудование загружено лишь на 50-80 процентов. Дальше технология не прорабатывается, поскольку никто это не финансирует, а маломощным предприятиям большие расходы не потянуть.

          Соевое производство в крае вполне могло бы иметь замкнутый цикл – от выращивания растения до выпуска необходимых машин. Бывшие военные заводы давно сориентировались в этом направлении. “Изумруд” готов обеспечить соевыми “коровами” не только предпринимателей, но и каждую семью, выпуская компактные машины типа миксера (соевое молоко лучше пить горячим!). Но спроса нет.

Ларчик открывается просто

          Главный аргумент “против”, который приводится чаще всего, – невкусно. Но соя – специфический продукт еще и потому, что не признает панибратского обращения. Целая наука - готовить из нее аппетитные блюда, и в наших интересах эту науку освоить.

          На дегустации, которая состоялась в завершение конференции, по реакции ее участников было видно – то, что здесь можно было отведать, для многих стало просто открытием. Асы из Института пищевых технологий и товароведения ДВГАЭУ обеспечили большой выбор блюд. Представьте, насколько бы разнообразнее стало ваше семейное меню, включи вы в него тертую морковь с соевым сыром тофу и сметаной, тофу с рисом, бигос с соевым мясом, луком, квашеной капустой и морковью, овощное рагу или плов с соевым мясом, даже соевую икру, приготовленную из измельченных соевых бобов, картофеля, моркови и растительного масла. А насколько вкуснее получаются котлеты, если вместо хлеба использовать окару! Кстати, этот недорогой соевый наполнитель можно добавлять во многие мясные блюда, что заметно сократит дефицит растительного белка в рационе.

          Нетрадиционные соевые продукты с трудом пробивают себе дорогу в меню приморцев во многом именно потому, что хозяйки еще не освоили новые для себя рецепты. То же самое можно сказать о столовых школ, больниц, санаториев. Но некоторые повара оценили новинку и уже знают – оптимально, когда добавки или полноценные блюда из сои составляют в рационе 20-30 процентов. Никто ведь и не настаивает, что они должны вытеснить со стола все остальное.

          Сою давным-давно почитают благополучная Япония, другие страны. Нас искать спасение в этой культуре заставляет бедность. Но, может быть, нет худа без добра?

Автор : Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На единый тариф равняйсь!

В ближайшие месяцы жители Приморья смогут спокойно смотреть центральные телеканалы, телевизоры в их домах не погаснут. Проблему долга передатчиков-ретрансляторов за используемую электроэнергию удалось решить в Москве в ходе переговоров между РАО “ЕЭС России” и Всероссийской государственной телерадиокомпанией.

Юрий Москальцов усилит комитет

Два месяца пролежал у премьер-министра Михаила Касьянова приказ о назначении заместителем председателя Государственного комитета по рыболовству Юрия Москальцова. На прошлой неделе глава кабинета министров наконец-то его подписал.

Не просто российское. Приморское

Когда-то на Дальнем Востоке была создана мощная водохозяйственная индустрия, при этом 80 процентов всех оросительных и треть осушительных систем было сосредоточено в Приморском крае. В Ханкайском, Хорольском, Черниговском и Спасском районах вырастали настоящие агрогородки: дороги, дамбы, социальная инфраструктура. Сельчане имели работу, край худо-бедно пополнял свой бюджет. О том, какова нынешняя ситуация в этой области, корреспондент “В” беседует с директором ГП “ДальНИИГиМ” доктором экономических наук Валерием Носовским.

Золотая жила Приморья

Чугуевский район до недавнего времени славился женьшенем, выращенным в домашних условиях. Наверное, в чем-то он несколько уступал дикорастущему, но все равно это был настоящий корень жизни.

Дума Приморья жалуется президенту и объявляет "парламентскую республику"

Юбилейное, сотое заседание думы Приморского края проходило при достаточно любопытном антураже. Видимо, чтобы подчеркнуть особую торжественность и значимость этого события, силовые структуры края усилили патрули вокруг "Белого дома", выставив своеобразный почетный караул. Кроме обычной машины с нарядом дорожно-патрульной службы ГИБДД на время проведения заседания думы были добавлены еще несколько таких "дозоров". По наблюдениям корреспондента "В", вдоль всей линии фасада администрации края были выставлены наряды милиции в бронежилетах. Здесь же у входа находились несколько старших офицеров. А в стоящих чуть поодаль автобусах и "уазиках" - закованные в бронежилеты люди в милицейской форме и камуфляже.

Последние номера