Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Заявление...

... о политической ситуации, сложившейся в Приморском крае в связи с выборами губернатора.

... о политической ситуации, сложившейся в Приморском крае в связи с выборами губернатора.

Редакционная коллегия газеты “Владивосток” на своем очередном заседании рассмотрела вопрос о политической ситуации, сложившейся в Приморском крае в связи

          с выборами губернатора. Журналисты газеты “Владивосток” расценивают ее как предельно обостренную и чрезвычайно взрывоопасную. В настоящее время в крае ведется беспрецедентная и бессовестная борьба за власть.

          Скоропалительное решение о назначении на 27 мая даты выборов, по нашему мнению, было продиктовано желанием провести к руководству краем людей, облеченных властными полномочиями, с использованием серьезного административного ресурса, включая федеральный. Это во многом продиктовало последующую цепочку непродуманных действий властей всех уровней, единственная цель которых - окончательно запутать приморских избирателей и завуалировать истинные цели привода к власти нужных кандидатов.

          Это спровоцировало стремительные отставки аппарата вице-губернаторов, а потом не менее стремительные судебные процедуры их восстановления. Начиная с февраля за неполных четыре месяца сменяется четвертый исполняющий обязанности губернатора Приморского края. В этой ситуации невозможно обеспечить не только преемственность власти, но и просто оперативное руководство краем и его подготовкой к следующему зимнему сезону. Такая кадровая чехарда неминуемо приведет к еще более серьезным последствиям, чем печальная зима нынешнего года. Вместо реальной работы во благо края руководители властных структур Приморья и ДВФО активно включились в собственные избирательные кампании. Действия полномочного представителя президента только усугубили политическую ситуацию в крае.

          В СМИ развернулась беспрецедентная даже по меркам Приморья борьба “черных” избирательных технологий, грубого административного вмешательства в деятельность государственных электронных СМИ. Господин Пуликовский предположил, что после выборов председатель ТГТРК “Владивосток” В. Бакшин вообще может покинуть Приморский край.

          Ежечасно с телевизионных экранов на приморцев обрушивается поток предвыборной мути, который облечен в рамки якобы журналистских программ, выходящих с очевидными нарушениями всех законодательных и этических норм, без обязательных формальных признаков, определенных законами о СМИ и рекламе. Целый ряд возрождаемых в периоды выборов печатных однодневок не стесняется в выборе средств и приемов, категорически запрещенных законом Приморского края о выборах губернатора.

          Вот почему мы уверены, что развернувшаяся кампания направлена исключительно на удовлетворение интересов отдельных персон, а не на стабилизацию ситуации в крае.

          Видимо, организаторы февральских отставок, убедившись в провале планов проведения выборов по их сценарию, ведут дело к ситуации, когда будет возможна отмена выборов или признание их итогов недействительными.

          Скоротечность избирательной кампании, грубые приемы и фактическая работа, направленная на срыв выборов, вынуждают редколлегию газеты “Владивосток” сделать следующее заявление:

          Мы против выборов в интересах отдельных личностей, которые противоречат надеждам большинства приморцев на стабилизацию обстановки в крае.

          Мы против избирательной кампании, заранее запрограммированной на срыв и отмену. Злоупотреблять терпением и доверием жителей края не позволено никому!

          Мы против избирательных кампаний и кандидатов, использующих приемы “черного пиара”, элементы шантажа, с компроматами друг против друга.

          Мы против административного произвола в отношении СМИ, в какой бы форме это ни происходило и интересами каких бы кандидатов это ни оправдывалось.

          Мы за стабильность, предсказуемость власти, которую изберут ВСЕ ПРИМОРЦЫ и которой будут доверять. С которой могут спросить за все ошибки и просчеты.

          Мы оставляем за собой право приостанавливать освещение деятельности тех фигур, которые оказывают дестабилизирующую роль на ситуацию в Приморском крае.

Автор : Редакционная коллегия "В"

В этом номере:
Порубили все дубы на гробы…

Преступный лесной бизнес напрямую угрожает национальной безопасности... Приморье можно считать меккой лесодобычи. В то же время это один из самых неблагополучных регионов России с точки зрения нелегального лесного бизнеса. По мнению специалистов, в результате варварских вырубок во многих районах Приморского края товарного леса (дуб, ясень) уже почти не осталось, а в некоторых - всего на два-три года, максимум лет на пять. После этого нелегальный лесной бизнес, конечно, умрет сам собой, но его деятельность будет иметь катастрофические последствия - и экологические, и социальные, и политические.

Узнаваемая торговая марка

На финишную прямую вышел краевой конкурс “Торговая марка года”, прием заявок на участие в котором заканчивается 15 мая. Интерес к новому в Приморье мероприятию проявили многие раскрученные компании: “Алгос”, “Ратимир”, “Скит”, “Посейдон”, “Пирамида” и другие. Конкурс привлек внимание и тех фирм, которые еще только в начале пути по продвижению своих торговых марок на местный рынок. Он сам по себе может стать тут заметным этапом.

Новая ЛЭП шагнет от Буреи до Приморья

Строящаяся Бурейская гидроэлектростанция свой первый ток даст только через два с лишним года, а подготовительные работы по обеспечению перетоков уже ведутся. В том, что ГЭС на реке Бурея в Амурской области вступит в строй не позднее 1 июля 2003 года, можно не сомневаться. 25-летний долгострой закончился, финансированием проекта занялись РАО “ЕЭС России” и министерство путей сообщения, которому не хватает электроэнергии для дальневосточного участка Транссибирской магистрали.

Может ли быть чистой водопроводная вода?

Во Владивостоке с приходом весны вновь обострилась проблема очистки питьевой воды. В очередной раз ответственные за ее состояние чиновники обращаются к населению с требованием кипятить воду и ни в коем случае не потреблять ее в сыром виде. Интересно, можно ли раз и навсегда сделать так, чтобы вода, поступающая в квартиры жителей столицы Приморья, хоть чуть-чуть приближалась к мировым стандартам?

Кандидатам – по тысяче, докторам – по две

Родной ВГУЭС – хорошо, но походить на лекции и занятия в МГУ, Санкт-Петербургский государственный институт сервиса и экономики, другие вузы и научные центры страны – разве это не удача? К дальним поездкам готовятся 25 представителей Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, которые названы победителями по направлению “Поддержка обучения и стажировок наиболее способных студентов и аспирантов” федеральной целевой программы “Интеграция”.

Последние номера