Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Юрий КАЗАКОВ: нельзя допустить срыва выборов

Юрий Николаевич Казаков – директор Дальневосточного филиала НИИ труда РФ, академик Академии социальных и гуманитарных наук, профессор, доверенное лицо кандидата в губернаторы Приморского края Валентина ДУБИНИНА

Юрий Николаевич Казаков – директор Дальневосточного филиала НИИ труда РФ, академик Академии социальных и гуманитарных наук, профессор, доверенное лицо кандидата в губернаторы Приморского края Валентина ДУБИНИНА

- Юрий Николаевич, сначала вы сами приняли решение зарегистрироваться кандидатом в губернаторы края, сегодня вы – доверенное лицо Валентина Дубинина. Чем было вызвано ваше решение?

          - Да, я сначала сам выдвигался в губернаторы, но не успел собрать все необходимые подписи. Хотя если даже прошел бы этот этап выборов и зарегистрировался, в дальнейшем, безусловно, снял кандидатуру и призвал бы своих избирателей голосовать за Дубинина. По моему мнению, из всех претендентов на пост губернатора он – один из немногих, кто действительно способен исправить в крае экономическую и политическую ситуацию.

          У Дубинина есть реальный опыт управления регионом. За семь лет работы в администрации Приморья он выполнял всю рутинную черную работу в отраслях экономики. За все эти годы он сформировался как руководитель, как управленец, знающий народное хозяйство.

          Посмотрите на результаты его работы в должности исполняющего обязанности губернатора нашего края до его ухода в предвыборный отпуск. За первый квартал этого года в 2,3 раза увеличены налоговые поступления в бюджет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

          За 2,5 месяца он нашел экономические рычаги для увеличения товарооборота, одного из основных показателей работы экономики края. Увеличился и внешнеторговый оборот, что дало немалую прибыль от внешнеэкономической деятельности. Валентин Степанович нашел деньги в бюджете края на подготовку к отопительному сезону следующего года, начал расплачиваться по долгам, по опекунским, детским пособиям. За первый квартал Приморье выполнило прошлогодний план доходов за использование государственного имущества.

          Замечу, что Дубинин практически занимается конкретным делом – экономикой. Этот комплекс его жизненного опыта, стиля управления – доступность, государственность, эффективность, они и определили мое решение стать его доверенным лицом на выборах губернатора.

          - А давно вы знаете Дубинина?

          - Валентин Степанович не новый человек в Приморье. Я был знаком с ним, еще когда работал в Институте экономики океана. У нас был отдел экономики Приморского края, с которым очень тесно сотрудничал Дубинин, работавший тогда главой Анучинского района, а затем и в администрации края. Мы готовили по его просьбе экономические проекты, разрабатывали программы развития края.

          Уже будучи директором Дальневосточного филиала НИИ труда, в прошлом году я обратился к Валентину Дубинину с просьбой поддержать разработку краевого закона о защите кадрового потенциала в стране, с которым на Дальнем Востоке сейчас большие проблемы, и ситуацию можно назвать просто катастрофической. Приморье было раньше закрытым, здесь развивались чисто федеральные структуры – армия, ВПК, погранслужбы и рыбный комплекс. Они формировались за счет оргнабора. Когда край открыли, все эти структуры оказались в кризисе, а их реформирование привело к значительному сокращению рабочих мест. И этот отток профессиональных кадров продолжается до сих пор по всей территории Дальнего Востока.

          Дубинин сразу прореагировал на мою просьбу, посодействовал в выделении на разработку закона 350 тысяч рублей. И хотя сумма эта небольшая, многое нам уже удалось сделать. Я много беседовал с Дубининым на тему оттока кадров, сокращения численности населения Приморья и видел его государственную заинтересованность в решении этих проблем.

          - Все сейчас говорят, что с момента прихода к руководству краем Валентина Дубинина в Приморье наконец наступило политическое спокойствие и равновесие…

          - Да, 75 дней и.о. губернатора Дубинина показали: Дубинин - человек компромисса. Он эффективно работает и с федеральными структурами, и с местными руководителями, с производственниками и с правительством. Он сможет стабилизировать ситуацию в крае. А главное – он способен не только создавать программы выхода края из кризиса, но и поступательно действовать. Посмотрите на его первые шаги в качестве руководителя края. Он сразу создал при администрации совещательные органы – экономический совет и коллегию. Собрал воедино рациональные предложения ученых, предпринимателей, руководителей предприятий, положил их в основу своей экономической программы и сразу, без проволочек стал претворять их в жизнь. Я сам принимал участие в работе экономического совета, вносил свои предложения и скажу одно – подобное происходит в крае впервые за пятнадцать лет. Наконец-то мнения ученых оказались востребованы властью. Это дает чувство уверенности в том, что если он завтра станет губернатором, будут в крае стабильность и процветание.

          Мне, кстати, нравятся комментарии простых людей о Дубинине – “посмотрите на его лицо, честное и открытое”. Как профессор психологии, я скажу, что это правда. Дубинин объединяет людей. Это видно и по его встречам с избирателями: все залы полны, нет ни одного свободного места.

          - Но Апанасенко тоже заявляет, что ищет в Приморье пути компромисса, пригласил обсудить ситуацию в крае Пуликовского, Горячеву, Наздратенко…

          - У Апанасенко нет в Приморье того авторитета, которым обладают другие кандидаты в губернаторы. И я не считаю, что можно заставить людей голосовать за себя, используя только властный ресурс и исключительно силовые методы. Нужно сначала завоевать симпатии жителей региона, в котором ты баллотируешься, и силу применять по отношению к тем, кто не хочет действовать в соответствии с законом.

          И другие шаги Апанасенко мне непонятны. Наздратенко открыто выступал против полпреда Пуликовского и его окружения. Они его заставили уйти с должности губернатора и теперь ищут его поддержки, как и поддержки Светланы Горячевой. И кроме Пуликовского, ни Наздратенко, ни Горячева явно и открыто не поддержали Апанасенко.

          Никто из приморских кандидатов не пришел на встречу Апанасенко с Пуликовским и Горячевой. А это, на мой взгляд, характеризует отношение приморцев к руководству полномочного представительства и их кандидату, которого нам буквально через силу навязывают. Значит, люди не доверяют Пуликовскому и Апанасенко. Не хотят вести с ними переговоры, не видят в этом целесообразности. Сейчас все понимают, что восстановление Толстошеина сделано преднамеренно, чтобы или сорвать выборы, на которых, безусловно, Дубинин имеет самые предпочтительные шансы на победу, или поддержать на выборах, откровенно используя административный ресурс, Апанасенко. Все это видно любому избирателю невооруженным глазом. И все хорошо понимают, что сейчас происходит.

          - Оказывается ли сегодня какое-либо давление на Валентина Дубинина?

          - К сожалению, да. От него ждут, на него давят, чтобы он тотчас все бросил и побежал снова занимать свое место в администрации края. Однако Валентин Степанович проявил свой настоящий бойцовский характер и железную волю – продолжает предвыборную кампанию, хотя, конечно, то, что происходит, возмущает его не меньше других. На мой взгляд, полпред, наоборот, должен был поддержать на выборах именно Дубинина - как компетентного руководителя, честного человека. Сейчас же весь его аппарат работает над тем, чтобы “сломать” решение Дубинина, отстранить его. Как будто это поможет Апанасенко, еще очень плохо известного жителям нашего края.

          Дубинин не отказался и не откажется от участия в выборах, и это лишний раз подчеркивает, что Дубинин решительный человек и доводит каждое свое решение до логического конца. Недавно он собрал всех нас, доверенных лиц, и сказал: “Не обращайте внимания, я не боюсь никакого компромата, который могут выплеснуть на меня в средствах массовой информации. Компромата у них просто нет! Поэтому пытаются убрать меня силовыми методами. Но время таких методов в Приморье уже прошло. Второго политического скандала в нашем регионе не простят никому, как бы высоко он ни сидел”.

          Сейчас делается огромная политическая ошибка - ломают через колено приморцев и навязывают нам чей-то другой выбор. Что это за военный подход к выборам руководителя края? Полпред президента такими демаршами только дестабилизирует политическую жизнь в крае, дискредитирует президентскую власть. Кстати, я думаю, Путин и не подозревает, что творят в Приморье, прикрываясь его именем.

          В связи с последними событиями – восстановлением Толстошеина, так называемым кремлевским десантом, приказами главам выбирать Апанасенко - политический накал страстей в крае настолько высок, что я не исключаю в Приморье возможности социальных взрывов. Нельзя так поступать с людьми, с мнением избирателей.

          - Вам не кажется, что выборы сведутся к открытому противостоянию Дубинина и Апанасенко?

          - Мне кажется, что выборы будут проходить именно по этому сценарию. Меня просто поражает лицемерие этих людей: когда после отставки Наздратенко в крае разразился настоящий кризис власти, Пуликовскому понадобился Дубинин, чтобы успокоить край, навести порядок в хозяйстве. И Апанасенко ведь не смог потянуть край и не оказал какой-либо помощи в принятии бюджета, хотя приставили его в край только для этой цели. Пока Дубинин не вышел лично к депутатам, бюджет не принимали. А Апанасенко вместо помощи сразу занялся своими выборами. Зачем, спрашивается? Есть руководитель в крае – Валентин Дубинин, хорошо знающий специфику Приморья. Почему бы Пуликовскому не оказать ему помощь? Где достоинство руководства федерального округа? На встрече с Апанасенко я спросил его: можете ли вы реализовать свою программу на своем старом месте – первого заместителя полпреда президента? И он ответил мне, что в полпредстве они контролируют, а губернаторство – это задача распределять… Комментарии, как говорится, излишни. Именно желание распределять, личные амбиции ведут Апанасенко на пост губернатора края.

          Недавно в Приморье прилетел первый губернатор края Владимир Кузнецов. Он встречался с Пуликовским, Апанасенко, но в своем интервью сказал, что поддерживает Дубинина. По его мнению, в сегодняшней ситуации навести порядок сможет только Валентин Степанович. Наверное, стоит прислушаться к мнению этого руководителя, свободного в своих суждениях от местных политических склок и разборок.

          - Сможет Валентин Дубинин победить на выборах в первом туре?

          - Я отвечу так. Приморью, его жителям для нормальной, спокойной и стабильной жизни НУЖНО, чтобы Валентин Дубинин победил в первом туре. Я с уважением отношусь к многим другим приморским кандидатам в губернаторы, к их экономическим программам. Но Валентин Дубинин – один из немногих, кто cможет объединить самые разные слои населения, политические группы. Ведь сейчас как раз нужно единство, а не конфронтация. Это должен понять каждый избиратель и прийти на выборы. Сегодня слишком многие заинтересованы в срыве выборов, а этого допустить нельзя.

         

          Мне нравятся высказывания простых людей о Дубинине – “посмотрите на его лицо, честное и открытое”. Как профессор психологии, я скажу, что это правда. Дубинин объединяет людей. Это видно и по его встречам с избирателями: все залы полны, нет ни одного свободного места.

          Сейчас делается огромная политическая ошибка - ломают через колено приморцев и навязывают нам чей-то другой выбор. Что это за военный подход к выборам руководителя края? Кстати, я думаю, Путин и не подозревает, что творят в Приморье, прикрываясь его именем.

          75 дней и. о. губернатора Дубинина показали: Дубинин - человек компромисса. Он эффективно работает и с федеральными структурами, и с местными руководителями, с производственниками и с правительством.

         

          Оплачено из избирательного фонда кандидата в губернаторы Приморского края Валентина ДУБИНИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Порубили все дубы на гробы…

Преступный лесной бизнес напрямую угрожает национальной безопасности... Приморье можно считать меккой лесодобычи. В то же время это один из самых неблагополучных регионов России с точки зрения нелегального лесного бизнеса. По мнению специалистов, в результате варварских вырубок во многих районах Приморского края товарного леса (дуб, ясень) уже почти не осталось, а в некоторых - всего на два-три года, максимум лет на пять. После этого нелегальный лесной бизнес, конечно, умрет сам собой, но его деятельность будет иметь катастрофические последствия - и экологические, и социальные, и политические.

Узнаваемая торговая марка

На финишную прямую вышел краевой конкурс “Торговая марка года”, прием заявок на участие в котором заканчивается 15 мая. Интерес к новому в Приморье мероприятию проявили многие раскрученные компании: “Алгос”, “Ратимир”, “Скит”, “Посейдон”, “Пирамида” и другие. Конкурс привлек внимание и тех фирм, которые еще только в начале пути по продвижению своих торговых марок на местный рынок. Он сам по себе может стать тут заметным этапом.

Новая ЛЭП шагнет от Буреи до Приморья

Строящаяся Бурейская гидроэлектростанция свой первый ток даст только через два с лишним года, а подготовительные работы по обеспечению перетоков уже ведутся. В том, что ГЭС на реке Бурея в Амурской области вступит в строй не позднее 1 июля 2003 года, можно не сомневаться. 25-летний долгострой закончился, финансированием проекта занялись РАО “ЕЭС России” и министерство путей сообщения, которому не хватает электроэнергии для дальневосточного участка Транссибирской магистрали.

Может ли быть чистой водопроводная вода?

Во Владивостоке с приходом весны вновь обострилась проблема очистки питьевой воды. В очередной раз ответственные за ее состояние чиновники обращаются к населению с требованием кипятить воду и ни в коем случае не потреблять ее в сыром виде. Интересно, можно ли раз и навсегда сделать так, чтобы вода, поступающая в квартиры жителей столицы Приморья, хоть чуть-чуть приближалась к мировым стандартам?

Кандидатам – по тысяче, докторам – по две

Родной ВГУЭС – хорошо, но походить на лекции и занятия в МГУ, Санкт-Петербургский государственный институт сервиса и экономики, другие вузы и научные центры страны – разве это не удача? К дальним поездкам готовятся 25 представителей Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, которые названы победителями по направлению “Поддержка обучения и стажировок наиболее способных студентов и аспирантов” федеральной целевой программы “Интеграция”.

Последние номера