Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Сергей Жеков: И дальше буду отстаивать интересы пенсионеров

На днях председатель думы Приморского края, кандидат в губернаторы Сергей Жеков вернулся из Москвы, где на заседании Государственной думы представлял законодательную инициативу приморских депутатов о внесении поправок в российское пенсионное законодательство.

На днях председатель думы Приморского края, кандидат в губернаторы Сергей Жеков вернулся из Москвы, где на заседании Государственной думы представлял законодательную инициативу приморских депутатов о внесении поправок в российское пенсионное законодательство.

 - Сергей Викторович, какие изменения предложили приморские депутаты в пенсионное законодательство России и когда они будут утверждены окончательно?

          - На сегодняшний день поправки к пенсионному законодательству приняты Госдумой во втором чтении. Что именно мы предлагаем изменить? Федеральный закон № 113 “О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий” имеет несколько пунктов, которые, по мнению приморских законодателей, требуют пересмотра. К примеру, вопрос, касающийся страхового стажа. Его размер учитывается при расчете индивидуального коэффициента пенсионера (ИКП) - чем больше страховой стаж, тем больше коэффициент, а следовательно, и сама пенсия. Однако сегодня в страховой стаж не включаются отпуск по уходу за ребенком, а также время, потраченное на учебу. К тому же при расчете пенсии по ИКП не учитываются дальневосточные и северные коэффициенты. В общем, получается, что рожать детей, получать образование и работать в трудных условиях севера невыгодно - все равно при начислении пенсии это не зачтется. Депутаты Приморской думы обратились в Государственную думу с тем, чтобы страховой стаж при расчете ИКП равнялся трудовому, а северные и дальневосточные коэффициенты при начислении пенсии не сбрасывались со счетов.

          Когда Государственная дума приняла наши поправки в первом чтении, неожиданно для всех против этого выступил Пенсионный фонд России, который вроде бы призван отстаивать интересы пенсионеров. Фонд сделал заявление о том, что в его бюджете не хватит денег на дополнительные расходы при начислении пенсий. Поэтому за дальнейшее утверждение поправок к пенсионному законодательству нам пришлось бороться. И на уровне Государственной думы, и на уровне Совета федерации, в состав которого я вхожу. И я рад, что депутаты Госдумы, рассматривая этот вопрос во второй раз, не пошли на поводу у Пенсионного фонда. Я считаю - наши старики заслужили гораздо большее, чем может им дать сегодня государство. Принимая законодательные инициативы приморских депутатов, мы еще на один шаг приближаемся к тому, чтобы пенсия действительно позволяла нашим старикам жить нормально, а не прозябать в нищете. Я уверен, что наши поправки в пенсионное законодательство получат поддержку и на уровне Госдумы, и в Совете федерации, и на уровне президента России. Есть установка Владимира Владимировича Путина на поэтапное повышение пенсий для наших стариков. Президент уже дал толчок к реализации этой программы своими указами, касающимися индексации пенсий.

Автор : Игорь СЕМЕНЧУК

comments powered by Disqus
В этом номере:
Порубили все дубы на гробы…

Преступный лесной бизнес напрямую угрожает национальной безопасности... Приморье можно считать меккой лесодобычи. В то же время это один из самых неблагополучных регионов России с точки зрения нелегального лесного бизнеса. По мнению специалистов, в результате варварских вырубок во многих районах Приморского края товарного леса (дуб, ясень) уже почти не осталось, а в некоторых - всего на два-три года, максимум лет на пять. После этого нелегальный лесной бизнес, конечно, умрет сам собой, но его деятельность будет иметь катастрофические последствия - и экологические, и социальные, и политические.

Узнаваемая торговая марка

На финишную прямую вышел краевой конкурс “Торговая марка года”, прием заявок на участие в котором заканчивается 15 мая. Интерес к новому в Приморье мероприятию проявили многие раскрученные компании: “Алгос”, “Ратимир”, “Скит”, “Посейдон”, “Пирамида” и другие. Конкурс привлек внимание и тех фирм, которые еще только в начале пути по продвижению своих торговых марок на местный рынок. Он сам по себе может стать тут заметным этапом.

Новая ЛЭП шагнет от Буреи до Приморья

Строящаяся Бурейская гидроэлектростанция свой первый ток даст только через два с лишним года, а подготовительные работы по обеспечению перетоков уже ведутся. В том, что ГЭС на реке Бурея в Амурской области вступит в строй не позднее 1 июля 2003 года, можно не сомневаться. 25-летний долгострой закончился, финансированием проекта занялись РАО “ЕЭС России” и министерство путей сообщения, которому не хватает электроэнергии для дальневосточного участка Транссибирской магистрали.

Может ли быть чистой водопроводная вода?

Во Владивостоке с приходом весны вновь обострилась проблема очистки питьевой воды. В очередной раз ответственные за ее состояние чиновники обращаются к населению с требованием кипятить воду и ни в коем случае не потреблять ее в сыром виде. Интересно, можно ли раз и навсегда сделать так, чтобы вода, поступающая в квартиры жителей столицы Приморья, хоть чуть-чуть приближалась к мировым стандартам?

Кандидатам – по тысяче, докторам – по две

Родной ВГУЭС – хорошо, но походить на лекции и занятия в МГУ, Санкт-Петербургский государственный институт сервиса и экономики, другие вузы и научные центры страны – разве это не удача? К дальним поездкам готовятся 25 представителей Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, которые названы победителями по направлению “Поддержка обучения и стажировок наиболее способных студентов и аспирантов” федеральной целевой программы “Интеграция”.

Последние номера