Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Будет ли Приморье раем для приморцев

Не раз газета “Владивосток” принимала у себя консулов, дипломатов, российских политических деятелей, государственных чиновников различного ранга. На сей раз гостевое кресло в конференц-зале “В” занял дальневосточный полпред Константин Пуликовский, чтобы ответить на вопросы наших читателей.

Не раз газета “Владивосток” принимала у себя консулов, дипломатов, российских политических деятелей, государственных чиновников различного ранга. На сей раз гостевое кресло в конференц-зале “В” занял дальневосточный полпред Константин Пуликовский, чтобы ответить на вопросы наших читателей.

В общей сложности в редакцию поступило 187 звонков. География обширна – Находка, Артем, Уссурийск, Спасск, Михайловка, Черниговка. Треть касалась ремонта квартир, крыш, подъездов, благоустройства дворов, ситуации с лифтами, треть – политической ситуации в Приморье, и еще блок вопросов, связанных с функциями и работой полпреда в ДВФО. Сегодня мы публикуем ответы Пуликовского на самые типичные вопросы.

          «Прямая линия» “В” с Константином Пуликовским, полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе

          звонок - Здравствуйте, Константин Борисович. За год существования института полномочных представителей как только вас не называли – дублерами, надзирателями, третьим правительством. А на самом деле?

          - Давайте все-таки пользоваться официальным языком президентского указа – полномочные представители президента России. Он нас определил как лиц, координирующих действия федеральной власти на семи территориях. Но в течение этого года приходилось неоднократно выполнять функции, нам несвойственные, порой выполнять обязанности руководителя того или иного региона, муниципального образования. Потому эпитеты, которые отпускала пресса, вполне понятны. Но президент всегда нас останавливал в этих ситуациях, поправлял. У меня лично с ним был разговор, например, когда я докладывал о ситуации в экономике, в той же самой рыбной отрасли, лесной. Он соглашался, брал на заметку, но разграничивал, что должно делать правительство, губернатор или органы местного самоуправления. А что – он сам как президент и его полномочные представители. Кстати говоря, Владимир Путин сам нас как-то назвал антикризисными управляющими.

          - Вам нравится определение – полномочный?

          - Не задумывался особо. Вот внучка, ей шесть лет, уже умеет писать, подписывает свои открытки так - “полномочная внучка полномочного представителя президента” – это мне нравится.

          звонок - “Прямая линия”? У меня вопрос к Пуликовскому.

          - Представьтесь, пожалуйста.

          - Антонина Павловна Выркина. Про вас слухи ходят, что вы здесь временно, вас ждет перевод в Москву. Это так?

          - Знаете, по всем нам, семерым полпредам, есть такие слухи. Сами удивляемся, кому это надо. Я был уже министром обороны, когда в кулуарах сообщили о таком якобы готовящемся решении, еще подумал: почему бы и нет, многое знаю в этой области, умею, вполне возможно. Но вот когда слух пошел о назначении на должность министра иностранных дел, был шок. А может, их природа такова: мы находимся в кадровой обойме президента, происходят передвижения, видимо, называются фамилии, рассматриваются кандидатуры. Но я вам говорю откровенно: никто за этот год лично мне никаких должностей не предлагал.

          звонок - Константин Борисович, к вам обращается Сергей Васильевич Еременко, скажите, как вы оцениваете факт возвращения вашего тезки во власть?

          - Есть фактическая сторона дела – решение суда о восстановлении в должности. И оно должно быть исполнено. С другой стороны, это пример порочности нашей судебной системы, на необходимость реформирования которой указал Владимир Путин, и сейчас идет интенсивная работа по изменению всей судебной системы. Есть и третий аспект. Человек всегда может обратиться в суд за защитой, это одна из непреложных составляющих правового государства, в котором всем нам хочется жить. Показатель демократического общества - когда человек имеет возможность, шанс себя защитить. Почему бы этот шанс ему не дать.

          звонок - Здравствуйте, я жительница Владивостока Татьяна. Смотрела передачу с вашим участием “Человек без галстука”, читала публикации в прессе, имею представление о вас и вашей работе. Скажите, Константин Борисович, возможно ли наш Дальневосточный регион вывести на передовые позиции?

          - Есть два варианта жить достойно: увеличить свои возможности и уменьшить свои потребности. Конечно, первый вариант предпочтительнее. Как вы, наверное, уже знаете, в экономическом плане приоритетными президентом названы Калининградская область, Кавказ, включая Чечню, и Дальний Восток с двумя регионами – Приморье и Южные Курилы. В конце мая федеральная программа пойдет на утверждение к президенту, затем будет передана на включение в бюджет страны 2002 года. Но должна быть и вторая составляющая процветания дальневосточного края – труд самих людей. Я бывал во многих точках Дальнего Востока, и картина порой безотрадная, люди в безделье, пьянстве, позиция иждивенческая: вот кто-то придет – и начнет сыпаться манна небесная. Эта позиция тупиковая.

          Что касается влияния полпреда на экономическую ситуацию в регионе, видимо, это будет проходить посредством Дальневосточной инвестиционной компании. Я собирал все силы, которые имеются на территории Дальнего Востока для ее создания, учредителями стали компании “Роснефть”, “Алроса”, “Внешэкономбанк”, “Космическая связь”. В ближайшее время у меня вместе с руководством дальневосточной инвестиционной компании несколько визитов в страны АТР – Японию, Китай, Южную Корею, встречи с бизнесменами, банкирами, где речь пойдет о конкретных проектах, привлечении инвестиций.

          звонок - Вас беспокоит Алевтина Андреевна, я работаю в Приморской картинной галерее, у нас задерживают заработную плату, куда уходят наши деньги?

          - Вопрос мне понятен. В Приморье задержка по заработной плате бюджетникам в целом до пяти месяцев. Вы единственный регион из десяти субъектов округа, где такая ситуация. В чем причина? Я ее вижу в продолжающемся кризисе власти. Руководители обеспокоены собственными интересами, а не интересами граждан. Судя по итогам прошлого года и первого квартала этого, больших сдвигов в крае в целом не видно. Политическая дестабилизация всегда во всем мире первым делом сказывается на экономике. Давайте изберем нормального губернатора, чтобы ситуация наконец-то начала выправляться.

          - Даже не хочется идти голосовать…

          - Нет, это все-таки сделать надо.

          - Скажите, а действительно, есть договоренность о введении единого энергетического тарифа для дальневосточников или это политическая игра?

          - Это слишком серьезно, чтобы быть политической игрой. В правительстве создана единая тарифная комиссия по поручению президента, в ее работе еще в качестве моего первого заместителя принимал участие Геннадий Апанасенко, рассматривает сейчас пакет документов по этому вопросу.

          - Что же тогда Чубайс так “строжился”, когда приезжал?

          - Понятно, ему же хочется, чтобы тарифы были выше. Только ведь надо исходить из того, чтобы людям было лучше.

          - Спасибо, это большой “подогрев” для нас…

          звонок- Алло, вы и есть Пуликовский?

          - Представьтесь, пожалуйста, слушаю ваш вопрос.

          - Меня зовут Юрий Александрович. Объясните мне логику поступка одного из кандидатов, когда он за стол переговоров о судьбе Приморья приглашает Наздратенко, отстраненного за развал края.

          - Приморье последние годы жило противостоянием. Черепков - Наздратенко. Наздратенко - Чубайс. Появился Пуликовский, началось противостояние Наздратенко - Пуликовский. Евгений Иванович всегда заявлял, что он патриот края. И он откликнулся, хоть и сказал, что приехать не может, но его реакция уже радует - от противостояний уходим. Так что для меня логика ясна.

          звонок- У меня вопрос к Константину Борисовичу.

          - Представьтесь.

          - Еланцев Михаил Георгиевич, Находка. Две фамилии полпредов мелькают чаще других – Пуликовский и Казанцев, это связано с особенностями регионов или характеров?

          - Наверное, то и другое, Михаил Георгиевич. И сами регионы у нас ответственные, сложные, приграничные. С другой стороны, бескомпромиссность – черта человека, который носил погоны. Может, некоторым кажется такая позиция не очень гибкой, но наша такая упертость в достижении цели, может, именно она сегодня и нужна. Когда президент собрал всех полпредов, он сказал: теперь и вы знаете, до какой критической точки дошла страна. И нужны кардинальные меры, чтобы наше государство сохранилось и могло дальше существовать. В этой работе прямолинейность помогает идти по правильному пути.

          звонок- Константин Борисович, здравствуйте, просто невозможно дозвониться, уж отчаялась. Помогите мне, последняя на вас надежда. У меня отбирают квартиру, нигде ничего не могу добиться, ситуация ужасная.

          - Как вас зовут?

          - Меня Валентина Ивановна.

          - Валентина Ивановна, давайте сделаем так: вы сейчас продиктуете моему пресс-секретарю фамилию, адрес, изложите просьбу, мы возьмем на контроль. Надо вам сказать, что поступило много звонков с конкретными жалобами на работу руководителей всех рангов. Что еще раз подтверждает статистику, которую мы в полпредстве имеем. За прошлый год из Приморья поступили 832 жалобы, из Хабаровска – ровно половина, а из Якутии – в десять раз меньше. Не уменьшился поток жалоб и в первом квартале этого года. Из Приморья обратились 106 граждан, в то время как из Амурской области, например, всего 19 человек.

          - И еще вопрос: а как к вам попасть на прием?

          - Прием я веду в Хабаровске, но вот сейчас думаю, что во время рабочих визитов в Приморье надо предусматривать прием по личным вопросам и здесь, в крае. Где и когда это будет происходить, заранее оповестим. А вот эту “Прямую линию”, что состоялась в газете “Владивосток”, я уже и буду считать первым таким приемом. Хорошая форма, видимо, надо провести такой разговор с читателями и в других краевых средствах массовой информации.

          звонок- Скажите, Константин Борисович, за год вашей работы какому региону мы меньше всего оказывали внимание?

          - Пожалуй, Хабаровскому краю. Я вовсе не хвалю Виктора Ишаева, но знаю, будь центром округа Владивосток, а такой вариант рассматривался, до Хабаровска я, наверное, не доехал бы до сих пор. Мне не нужно вмешиваться в процесс управления Виктором Ивановичем краем, мы встретимся, поговорим, этого достаточно, чтобы найти общие точки соприкосновения.

          - А как вам определен срок полномочий?

          - Когда я получил назначение, Владимир Путин спрашивал, какой определить срок: год, два? И я честно сказал: на каждое место работы я приходил как навсегда. Окажусь по своим действиям неугодным, лишь только будет намек, сразу подам в отставку. За свою жизнь я сменил 16 мест службы. После двух-трех лет работы – новое назначение, повышение. Цепляться изо всех сил за кресло – не в моем характере, не в моих убеждениях. Иногда на Совете безопасности президент высказывает неудовлетворение работой руководителя того или иного ведомства, корректно, но открыто говорит человеку, что он не справляется со своими обязанностями. В прошлые времена такой пулю бы в лоб пустил, подал заявление об отставке с поста по меньшей мере. А ныне так цепко держатся за власть, что даже после откровенных высказываний о несоответствии занимаемой должности, то есть о недоверии – никакой ответной реакции. Может, потому что я долго носил погоны на плечах, у меня иное представление о чести.

          звонок- “Прямая линия”? У меня вопрос к Пуликовскому. Константин Борисович, как мы следующую зиму в Приморье переживем?

          - Несколько совещаний в Приморье по данной проблеме показали: пока обнадеживаться рано. Правда, составлен топливно-энергетический баланс, такого документа давно уже не было в крае: сколько, какого вида топлива и к какому сроку следует заложить на предстоящую зиму. Принят краевой бюджет наконец-то. Составлены графики ремонта теплотрасс, котельных. На бумаге все есть. Дело осталось за исполнителями. Держу вопрос на контроле, чтобы не допустить повторения кризиса.

Автор : «Прямую линию» провели Ольга МАЛЬЦЕВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото),"Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Порубили все дубы на гробы…

Преступный лесной бизнес напрямую угрожает национальной безопасности... Приморье можно считать меккой лесодобычи. В то же время это один из самых неблагополучных регионов России с точки зрения нелегального лесного бизнеса. По мнению специалистов, в результате варварских вырубок во многих районах Приморского края товарного леса (дуб, ясень) уже почти не осталось, а в некоторых - всего на два-три года, максимум лет на пять. После этого нелегальный лесной бизнес, конечно, умрет сам собой, но его деятельность будет иметь катастрофические последствия - и экологические, и социальные, и политические.

Узнаваемая торговая марка

На финишную прямую вышел краевой конкурс “Торговая марка года”, прием заявок на участие в котором заканчивается 15 мая. Интерес к новому в Приморье мероприятию проявили многие раскрученные компании: “Алгос”, “Ратимир”, “Скит”, “Посейдон”, “Пирамида” и другие. Конкурс привлек внимание и тех фирм, которые еще только в начале пути по продвижению своих торговых марок на местный рынок. Он сам по себе может стать тут заметным этапом.

Новая ЛЭП шагнет от Буреи до Приморья

Строящаяся Бурейская гидроэлектростанция свой первый ток даст только через два с лишним года, а подготовительные работы по обеспечению перетоков уже ведутся. В том, что ГЭС на реке Бурея в Амурской области вступит в строй не позднее 1 июля 2003 года, можно не сомневаться. 25-летний долгострой закончился, финансированием проекта занялись РАО “ЕЭС России” и министерство путей сообщения, которому не хватает электроэнергии для дальневосточного участка Транссибирской магистрали.

Может ли быть чистой водопроводная вода?

Во Владивостоке с приходом весны вновь обострилась проблема очистки питьевой воды. В очередной раз ответственные за ее состояние чиновники обращаются к населению с требованием кипятить воду и ни в коем случае не потреблять ее в сыром виде. Интересно, можно ли раз и навсегда сделать так, чтобы вода, поступающая в квартиры жителей столицы Приморья, хоть чуть-чуть приближалась к мировым стандартам?

Кандидатам – по тысяче, докторам – по две

Родной ВГУЭС – хорошо, но походить на лекции и занятия в МГУ, Санкт-Петербургский государственный институт сервиса и экономики, другие вузы и научные центры страны – разве это не удача? К дальним поездкам готовятся 25 представителей Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, которые названы победителями по направлению “Поддержка обучения и стажировок наиболее способных студентов и аспирантов” федеральной целевой программы “Интеграция”.

Последние номера