Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Тайная вечеря в Спасске

Заместитель главы администрации президента Владислав Сурков объявил лозунги “нового политического хай-тека”: “Губернатор Апанасенко – поддержка президента”

Заместитель главы администрации президента Владислав Сурков объявил лозунги “нового политического хай-тека”: “Губернатор Апанасенко – поддержка президента”

За две недели до выборов губернатора мелодический рисунок событий в политической жизни все более и более напоминает песню с до боли знакомыми словами “…чтобы с боем взять Приморье”, чей-то неправильный оплот. Даже сценарий песенный – “Штурмовые ночи Спасска, волочаевские дни…”.

          “Волочаевские дни” – это, видимо, уже непосредственно 27 мая, а штурм в Спасске уже состоялся. С высадкой десанта.

Десант

          5 мая в Приморье главной политической новостью стало прибытие делегации центра во главе с заместителем главы администрации Владиславом Сурковым. Главной, но не явной. Об этом визите как таковом СМИ стали сообщать только через двое суток, когда виновник торжества уже покинул Приморье. НТВ, не замечаемое в особых симпатиях к Приморскому краю, назвало это событие “тайным десантом делегации силовиков из руководства МВД и ФСБ под предводительством Владислава Суркова”.

          Официально объявленная тема визита – подготовка к посевной (и когда это вдруг ФСБ с МВД стали пахать и сеять?!) – потребовала проведения совещания глав муниципальных образований, присутствия на нем полномочного представителя президента Константина Пуликовского и сбора всех действующих лиц в Спасске.

          Совещание для прессы было закрыто, однако возвратившиеся затем во Владивосток отдельные его участники с места в карьер бросились к микрофонам прямого эфира местных телерадиостанций и сообщили, что посевная имелась в виду совсем другая: представители центра открыто заявили о том, что местные руководители должны “обеспечить Геннадию Апанасенко победу на губернаторских выборах”.

          Владислав Сурков, уже давно котирующийся в высших политических эшелонах как успешный политический лоббист, особо не церемонился, обмена лишними мнениями не устраивал, а заявил, что в “федеральных интересах” продвижение на пост губернатора именно Геннадия Апанасенко, а не какого-либо другого кандидата. Не-Апанасенко – будет плохо.

          То обстоятельство, что сам факт подобных заявлений – нарушение, гостей “мозгового штурма в Спасске” не смущало ни на йоту.

Протест

          Между тем группа депутатов Приморского края намерена сегодня провести внеочередное заседание краевого парламента с тем, чтобы принять обращение к президенту с протестом против таких форм предвыборной борьбы. Отдельным пунктом в повестку внеочередного сбора думы может быть внесен вопрос “Об исполняющем обязанности губернатора Приморского края”. Группа депутатов Приморской краевой думы намерена рассмотреть вопрос о вотуме недоверия Константину Толстошеину, который с понедельника официально приступил к исполнению обязанностей губернатора Приморья. В частности, Сергей Жеков считает, что скоропостижное возвращение Толстошеина в кресло

          и. о. инициировано полпредом Пуликовским, который намерен таким способом лишить находящегося ныне в предвыборном отпуске экс-и.о. Дубинина возможности пользоваться административным ресурсом. Собственно, это прямо подтвердил Толстошеин, заявив, что “администрация края больше не будет предвыборным штабом Дубинина”. Иное мнение в аппарате полпредства: Константин Пуликовский узнал о решении суда только во Владивостоке.

          Однако с точностью до 100 процентов можно утверждать, что эта акция думцев вряд ли состоится, уж слишком долго они раскачивались, а за это время талантливые политтехнологи уже успели “поработать” с депутатским корпусом. Минимум, что сегодня произойдет, так это отсутствие кворума: холодная нынче весна в Приморье, простуды, знаете ли… А кто-то в командировке, руководит посевной на местах…

Штабисты

          Вместе с тем логика событий такова, что методы дубининской кампании, подвергшиеся административно-юридической атаке, в полной мере используются в кампании “за Апанасенко”. Опасаясь, что приморцы, не зная толком первого заместителя полпреда, предпочтут его более знакомым персонажам приморского политического батального полотна, администрация президента и бросила в бой “главные калибры”: Суркова и фактически самого Путина. На следующий день после отъезда Суркова из Приморья на всех дорогах края появились громадные плакаты: “Выбор приморцев губернатор Апанасенко поддержка президента” (приводим этот текст без знаков препинания, поскольку таковые на плакатах отсутствуют). Вот только сам президент пока ничего не говорил о том, что входит в чей-то предвыборный штаб.

Манипулятор

          Весьма примечательна фигура самого Владислава Суркова, мало известного простому приморскому обывателю. Вот как пишут его портрет московские издания (все нижеследующее – цитаты): “Владислав Сурков за время операции по приведению Путина к власти сделал головокружительную карьеру. Сначала авторитет Суркова резко подскочил из-за двух победоносных избирательных кампаний (думской и президентской), во время которых ему удалось блестяще “отстроить” регионы и виртуозно распределить предвыборные средства. Владислав Юрьевич Сурков родился в 1964 г. в Москве. Сведения о раннем периоде его биографии весьма скудны. Известно лишь, что он успел поработать токарем, одно время был безработным, затем подвизался в роли руководителя самодеятельного театра. Тратить годы на “правильное обучение” в вузе Сурков не стал. Свою незаурядную карьеру Сурков начинал в одном из наплодившихся в перестроечные годы кооперативов. Его тогдашняя должность функционально адекватна нынешней: администратор по связям с заказчиками, то есть специалист по уговариванию, уламыванию и переламыванию чужих мнений. Затем Сурков потрудился на благо банков “МЕНАТЕП” и “Альфа-банк”. С марта 1997-го по январь 1998 г. он был заместителем председателя совета ОАО “Альфа-банк”. По-настоящему же кукловодческие таланты Суркова раскрылись в начале 2000 г. в работе с новоизбранным депутатским корпусом. Оперативно выдрессированную и надлежащим образом выстроенную Госдуму затем использовали для наката на верхнюю палату, в ходе которого был утвержден пакет законов об укреплении вертикали власти. Все, кому довелось иметь дело с могущественным заместителем главы администрации президента, отмечают его неизменную четкость и обязательность в делах (в отличие от безалаберности, присущей весьма многим деятелям отечественной политики и бизнеса): “если Слава дает слово, то это железно”. В то же время при всем своем искусстве политического манипулятора Сурков - лишь ответственный исполнитель решений вышестоящего руководства”.

И все-таки о демократии

          Итак, очевидно, что Приморье - снова объект политического эксперимента. Теперь - и снова впервые в стране - отрабатывается механизм фактического назначения руководителя субъекта федерации и превращения выборной процедуры в формальность, не требующей ни внимания, ни уважения.

          Впрочем, сам Владислав Юрьевич этого никогда и не скрывал. Вот его собственные слова, дословно приведенные журналом “Итоги”: “Ну, вот, например, у нас были такие разговоры насчет губернаторов: а почему бы нам просто не начать их назначать. Только вот мы подумали немножко, буквально несколько дней, и стало очевидно - нельзя этого делать. Сама демократия - она представляет собою явление, на мой взгляд, ценное для России. И она сама тоже определяет, какие технологии можно применять для реализации своих намерений. Ведь чем хороша тирания? Тем, что она предлагает простые решения. А в демократическом обществе, чтобы переиграть что-то сложное и мощное, нужны ум и длительные, последовательные усилия... Тут нужен такой, видимо, “политический хай-тек”, чтобы переигрывать противника и на полях электоральных сражений, и на полях конституционных. Нам заданы сейчас высокие технологии демократии. И возвращение к низкой технологии тирании, к примитиву, я считаю недопустимым”.

          Похоже, комментарии излишни…

Автор : Владимир РОЗАНОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Порубили все дубы на гробы…

Преступный лесной бизнес напрямую угрожает национальной безопасности... Приморье можно считать меккой лесодобычи. В то же время это один из самых неблагополучных регионов России с точки зрения нелегального лесного бизнеса. По мнению специалистов, в результате варварских вырубок во многих районах Приморского края товарного леса (дуб, ясень) уже почти не осталось, а в некоторых - всего на два-три года, максимум лет на пять. После этого нелегальный лесной бизнес, конечно, умрет сам собой, но его деятельность будет иметь катастрофические последствия - и экологические, и социальные, и политические.

Узнаваемая торговая марка

На финишную прямую вышел краевой конкурс “Торговая марка года”, прием заявок на участие в котором заканчивается 15 мая. Интерес к новому в Приморье мероприятию проявили многие раскрученные компании: “Алгос”, “Ратимир”, “Скит”, “Посейдон”, “Пирамида” и другие. Конкурс привлек внимание и тех фирм, которые еще только в начале пути по продвижению своих торговых марок на местный рынок. Он сам по себе может стать тут заметным этапом.

Новая ЛЭП шагнет от Буреи до Приморья

Строящаяся Бурейская гидроэлектростанция свой первый ток даст только через два с лишним года, а подготовительные работы по обеспечению перетоков уже ведутся. В том, что ГЭС на реке Бурея в Амурской области вступит в строй не позднее 1 июля 2003 года, можно не сомневаться. 25-летний долгострой закончился, финансированием проекта занялись РАО “ЕЭС России” и министерство путей сообщения, которому не хватает электроэнергии для дальневосточного участка Транссибирской магистрали.

Может ли быть чистой водопроводная вода?

Во Владивостоке с приходом весны вновь обострилась проблема очистки питьевой воды. В очередной раз ответственные за ее состояние чиновники обращаются к населению с требованием кипятить воду и ни в коем случае не потреблять ее в сыром виде. Интересно, можно ли раз и навсегда сделать так, чтобы вода, поступающая в квартиры жителей столицы Приморья, хоть чуть-чуть приближалась к мировым стандартам?

Кандидатам – по тысяче, докторам – по две

Родной ВГУЭС – хорошо, но походить на лекции и занятия в МГУ, Санкт-Петербургский государственный институт сервиса и экономики, другие вузы и научные центры страны – разве это не удача? К дальним поездкам готовятся 25 представителей Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, которые названы победителями по направлению “Поддержка обучения и стажировок наиболее способных студентов и аспирантов” федеральной целевой программы “Интеграция”.

Последние номера