Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

«Русская рулетка» Андрея Топоркова

“Револьверов у нас нет, а АКМ имеется, но с ним в русскую рулетку не играют, да и патронов не держим от греха подальше…

 “Револьверов у нас нет, а АКМ имеется, но с ним в русскую рулетку не играют, да и патронов не держим от греха подальше…

 Хотите сфотографироваться с автоматом?” - хозяин маленького ресторанчика на пляже таиландского острова Самуи излучает гостеприимство и бойко говорит по-английски.

          Ресторан называется “Русская рулетка”, на вывеске написано Russian Roulette Club, и хозяин - русский. Андрей Топорков родом из Владивостока, окончил в свое время ДВВИМУ, занявшись бизнесом, залетел в экзотический рай и решил немного задержаться здесь. Купил ресторан столиков на двадцать, нанял поваров и официантов-тайцев и искренне рад любому русскому, объявившемуся на Самуи.

          Этот курорт - полная противоположность Паттайе с ее прошлым, когда рядом с городком стояла американская военно-морская база, откуда и берут свои корни и знаменитая секс-индустрия, и любовь к этому месту “новых русских”, которые по характеру и страсти к шумным кутежам мало чем отличаются от “старых американцев”. На Самуи, где отели дешевы, еда по-южному остра и недорога, а пляжи тянутся на десятки километров и открыты для любого, собираются студенты и пенсионеры, люди среднего достатка со всего мира, ныряют с аквалангами, плещутся в морских волнах и лежат на белом песке в тени высоких пальм. Деньгами здесь не сорят - негде и незачем.

          Вот этот островок и полюбился Андрею, а уникальная коммуникабельность и умение легко менять свою жизнь подсказали радикальное решение: обзавестись своим делом. Этим делом могло быть что угодно, просто подвернулся ресторан.

          “Сверхприбылей здесь нет, - рассказывает Андрей. - Да мы за ними и не гонимся. На жизнь хватает, гостям у нас нравится, что еще нужно для внутреннего комфорта?”

          На Самуи много ресторанчиков, которыми владеют иностранцы, - японских, китайских, немецких. Но все их отличие друг от друга - только специальный раздел в меню, где по особому заказу для вас приготовят что-то национальное.

          “Это интернациональный мир, и особо выпячивать национальный колорит здесь не принято”, - сказал Андрей, когда я заметил, что в оформлении ресторана нет ни российского флага, ни портрета президента Путина (а вот портрет короля Таиланда висит).

          Национальное в другом: в том, что любой русский, попавший на Самуи, рано или поздно оказывается в “Русской рулетке”. И тогда в ресторанчике можно наблюдать прелюбопытнейшие картинки. В январе 2001 года, в дни православного Рождества, в “Рулетке” собралось человек 15 русских туристов, и женщины лепили пельмени, мужики чокались гранеными стаканчиками с водкой, а на весь пляж громко раздавались звуки видеофильма: “Какая гадость, эта ваша заливная рыба!” Русские смотрели “Иронию судьбы, или С легким паром!” Одна из участниц мероприятия позднее призналась: “В первый раз в жизни посмотрела этот фильм от начала до конца”. Видеотека русских фильмов здесь обширнейшая. А 23 февраля в “Рулетке” устроили празднование Дня Советской армии, на стол подавалась отварная картошка с укропчиком и селедкой (три банки дальморепродуктовских пресервов завезли журналисты из Владивостока), хозяин играл на гитаре, а двое бизнесменов из Москвы пели “Несокрушимая и легендарная, в боях познавшая радость побед…” Или турнир по преферансу, который был проведен в “Русской рулетке” между

          командами Владивостока и Санкт-Петербурга. Победил Владивосток, за который и болел гостеприимный хозяин.

          Главный повар “Русской рулетки” - таец по имени Питон может готовить все что угодно. И блюда русской кухни, и европейской, а в тайской кухне он просто бог. И мы не удержались, напросились в кухню, чтобы посмотреть секреты поварского мастерства. Андрей на эту просьбу отреагировал примечательно: “На кухне хозяин не я, там хозяин - Питон. И если он согласится, чтобы вы посмотрели за тем, как он готовит, то посмотрите. Если не согласится, извините”. Питон оказался в хорошем расположении духа, и мы вместе с ним приготовили фирменное блюдо тайской кухни - суп из лимонного дерева “Том-Ям Кунг”.

          Еще одна особенность “Русской рулетки” - это сама русская рулетка. Но не та, которая с одним патроном в барабане и стволом у виска… Топорков придумал особое шоу с русской водкой, которое нравится немцам и прочим шведам, а наши просто употребляют национальный напиток без излишних ритуалов. Шоу, которое так и называется - “Русская рулетка”, выглядит следующим образом: для большой компании предлагаются по количеству играющих наполненные 100-граммовые граненые стаканчики, в одном из которых до краев водка, а в других - вода. Игроки должны одновременно взять свои порции и, не показывая, что тебе досталось, выпить залпом содержимое до дна. Европейцы среднего возраста чрезвычайно любят таким образом демонстрировать своим подругам “мужчинство”. “Иная компания настолько разойдется, что крутят рулетку, пока кто-нибудь не рухнет под стол”, - посмеивается Топорков. А граненые стаканчики Андрей специально привез из Владивостока.

          “Меня многие спрашивают, зачем мне все это нужно, раз дело не приносит таких уж прибылей, но я втянулся в это не столько ради денег, сколько ради того, чтобы жить на этом прекрасном острове и быть при этом полезным”, - говорит изобретатель “Русской рулетки”. Где-то с год назад в ресторане Топоркову стал помогать в работе Игорь, молодой человек из Уссурийска. У Игоря несколько иные мотивы жить и работать на Самуи, он околдован Востоком, буддизмом, и будучи полной противоположностью Андрею, он удивительным образом дополняет и гармонизирует этот особый мир “Русской рулетки”.

          В конце концов, какая разница, где мы обретаем спокойствие и гармонию с самим собой и миром?

Автор : Владимир ОЩЕНКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Порубили все дубы на гробы…

Преступный лесной бизнес напрямую угрожает национальной безопасности... Приморье можно считать меккой лесодобычи. В то же время это один из самых неблагополучных регионов России с точки зрения нелегального лесного бизнеса. По мнению специалистов, в результате варварских вырубок во многих районах Приморского края товарного леса (дуб, ясень) уже почти не осталось, а в некоторых - всего на два-три года, максимум лет на пять. После этого нелегальный лесной бизнес, конечно, умрет сам собой, но его деятельность будет иметь катастрофические последствия - и экологические, и социальные, и политические.

Узнаваемая торговая марка

На финишную прямую вышел краевой конкурс “Торговая марка года”, прием заявок на участие в котором заканчивается 15 мая. Интерес к новому в Приморье мероприятию проявили многие раскрученные компании: “Алгос”, “Ратимир”, “Скит”, “Посейдон”, “Пирамида” и другие. Конкурс привлек внимание и тех фирм, которые еще только в начале пути по продвижению своих торговых марок на местный рынок. Он сам по себе может стать тут заметным этапом.

Новая ЛЭП шагнет от Буреи до Приморья

Строящаяся Бурейская гидроэлектростанция свой первый ток даст только через два с лишним года, а подготовительные работы по обеспечению перетоков уже ведутся. В том, что ГЭС на реке Бурея в Амурской области вступит в строй не позднее 1 июля 2003 года, можно не сомневаться. 25-летний долгострой закончился, финансированием проекта занялись РАО “ЕЭС России” и министерство путей сообщения, которому не хватает электроэнергии для дальневосточного участка Транссибирской магистрали.

Может ли быть чистой водопроводная вода?

Во Владивостоке с приходом весны вновь обострилась проблема очистки питьевой воды. В очередной раз ответственные за ее состояние чиновники обращаются к населению с требованием кипятить воду и ни в коем случае не потреблять ее в сыром виде. Интересно, можно ли раз и навсегда сделать так, чтобы вода, поступающая в квартиры жителей столицы Приморья, хоть чуть-чуть приближалась к мировым стандартам?

Кандидатам – по тысяче, докторам – по две

Родной ВГУЭС – хорошо, но походить на лекции и занятия в МГУ, Санкт-Петербургский государственный институт сервиса и экономики, другие вузы и научные центры страны – разве это не удача? К дальним поездкам готовятся 25 представителей Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, которые названы победителями по направлению “Поддержка обучения и стажировок наиболее способных студентов и аспирантов” федеральной целевой программы “Интеграция”.

Последние номера