Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

ИМК ДВГУ: журналисты, полиграфисты, издатели

Выпускники факультета журналистики Дальневосточного государственного университета достаточно известны в журналистских кругах. Так, уже несколько лет “Комсомольской правдой” руководят выходцы из Владивостока Владимир Сунгоркин, Владимир Мамонтов и Игорь Коц. Выпускники журфака ДВГУ вошли и в политическую элиту страны. Олег Финько третий созыв является депутатом Государственной думы РФ, а его коллега по Госдуме Леонид Коротков недавно победил на выборах губернатора Амурской области.

 Выпускники факультета журналистики Дальневосточного государственного университета достаточно известны в журналистских кругах. Так, уже несколько лет “Комсомольской правдой” руководят выходцы из Владивостока Владимир Сунгоркин, Владимир Мамонтов и Игорь Коц. Выпускники журфака ДВГУ вошли и в политическую элиту страны. Олег Финько третий созыв является депутатом Государственной думы РФ, а его коллега по Госдуме Леонид Коротков недавно победил на выборах губернатора Амурской области.

Но большинство выпускников журфака ДВГУ верны своей профессии и своему региону, работая практически во всех редакциях газет и телерадиокомпаниях Дальнего Востока – от Владивостока до Анадыря.

          Год назад на базе факультета журналистики Дальневосточного государственного университета был создан Институт массовых коммуникаций. И теперь здесь готовят не только будущих журналистов, но и полиграфистов и издателей. Об условиях приема в ИМК ДВГУ мы попросили рассказать директора института, председателя Тихоокеанской государственной телерадиокомпании “Владивосток” Валерия Бакшина.

          - Валерий Викторович, с чем было связано создание в ДВГУ Института массовых коммуникаций?

          - Потребностями народного хозяйства Дальневосточного региона. Уже более 40 лет во Владивостоке готовят журналистов, и хотя выпущено более 2,5 тысячи специалистов, квалифицированных журналистов по-прежнему не хватает даже в самом Владивостоке, я уже не говорю о других краях и областях Дальнего Востока. Но еще острее ситуация со специалистами в области издательского дела и полиграфического производства. Издателей сейчас готовят только в Москве, ближайший полиграфический факультет расположен в Омске, поэтому стремительно развивающееся в последнее время издательское производство Дальнего Востока испытывает самый настоящий кадровый голод.

          Между тем в Дальневосточном университете успешно действует мощное издательство со своей полиграфической базой. Это и предопределило в прошлом году решение об открытии в ДВГУ отделения издательского дела и полиграфии. В результате появился Институт массовых коммуникаций. Кстати, желающих поступить на новые специальности было так много, что пришлось создавать на первом курсе еще одну группу студентов-издателей.

          - Кто преподает на новом отделении?

          - Опытные специалисты владивостокских издательств и типографий, а кафедру издательского дела и полиграфии возглавила директор издательства ДВГУ Татьяна Прудкогляд, кстати, выпускница журфака ДВГУ.

          Это в традициях нашего факультета – привлекать к преподавательской работе известных в журналистике людей. Так, на факультете сейчас преподают главный редактор газеты “Владивосток” Сергей Булах, его заместители Владимир Ощенко и Андрей Островский, президент телекомпании “Восток-ТВ” Валентин Ткачев, комментатор телекомпании “РВК” Павел Ушанов, собственный корреспондент газеты “Новые известия” Андрей Калачинский, кафедру телевидения и радиовещания недавно возглавила первый заместитель председателя Тихоокеанской ГТРК “Владивосток” Инна Лебедева. Среди преподавателей факультета такие опытные практики, как Галина Островская, Игорь Илюшин, Владимир Патрушев.

          - Немного о том, кого готовят на факультете журналистики.

          - Действительно, специальность “журналист” – слишком широкое понятие. Мы готовим специалистов для редакций газет и журналов, для телевидения и радиовещания, для рекламных агентств.

          Особо нужно сказать о специализации “паблик рилейшнз”, подразумевающей подготовку специалистов по связям с общественностью, которые сейчас востребованы не только в специальных PR-агентствах, но и во многих государственных структурах, на предприятиях и в фирмах. Именно “пиарщики” создают лицо фирмы, тот положительный имидж, который располагает к себе общественность. Любое публичное представление товара или того или иного должностного лица требует не только умения создать соответствующий журналистский текст, но и хорошего знания аудитории, ее ожиданий, ее психологической реакции на то или иное выступление. Специалисты по связям с общественностью особенно востребованы во время так привычных в наше время избирательных кампаний.

          Кстати, условия поступления на PR-специализацию отличаются от других специализаций факультета журналистики – вместо творческого конкурса абитуриенты сдают историю. Остальные два экзамена единые для всех абитуриентов журфака – иностранный язык и сочинение.

          - Что такое творческий конкурс?

           - Это набор тестовых испытаний, позволяющих выяснить склонности абитуриента к журналистской работе. Абитуриенты проходят собеседование и пишут специальную журналистскую работу. Конечно, желательно, чтобы у абитуриента уже был опыт сотрудничества с редакцией газеты или телерадиокомпанией.

          - Будущая специализация выбирается уже при поступлении?

          - Нет, только поступающие на “паблик рилейшнз” сразу указывают будущую специализацию. Остальные абитуриенты факультета журналистики специализацию выбирают только в конце первого курса, когда пройдут и через нашу учебную газету “Молодой журналист”, и через учебный телецентр.

          - Теперь о вступительных экзаменах на отделение издательского дела и полиграфии.

          - Абитуриенты, поступающие на специальность “Издательское дело и редактирование”, пишут сочинение, сдают устные экзамены по русскому языку и истории, будущие полиграфисты пишут сочинение и сдают два экзамена по математике – устный и письменный.

          - Через сито вступительных экзаменов проходят все абитуриенты?

          - Нет, только те, кто хотел бы учиться бесплатно. Увы, прошли времена, когда все наши студенты учились бесплатно и получали стипендию, пусть и очень скромную. На бюджетной основе в этом году мы планируем принять только 35 студентов, из них 20 – на факультет журналистики. Значительную часть студентов мы сейчас, к сожалению, принимаем на платной основе. Так называемый инвестиционный взнос составляет для факультета журналистики 850 условных единиц, для издателей – 650 и для полиграфистов – 500 у.е. Конечно, для многих наших абитуриентов это очень большие деньги, но зато такие абитуриенты поступают в институт без вступительных экзаменов.

          - Учиться в Институте массовых коммуникаций можно только на дневном отделении или есть и заочное отделение?

          - Оно всегда было, потому что далеко не все юноши и девушки могут себе позволить учиться на дневном отделении. Студенты заочного отделения приезжают на сессию один раз в год, зимой, примерно на месяц. На заочном отделении также есть бюджетные места, а стоимость обучения на платной основе составляет 300-400 у.е. в зависимости от выбранной специальности.

          - Понятно, что в этом интервью мы не можем ответить на все вопросы будущих абитуриентов. Куда им надо обращаться для уточнения всех нюансов поступления на специальности ИМК ДВГУ?

          - Или к нам в институт – телефон (4232) 257-296, или в приемную комиссию университета – 257-686. Можно обращаться письменно – 690600, г. Владивосток, ул. Суханова, 8.

          e-mail: jurn@deans.dvgu.ru.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Порубили все дубы на гробы…

Преступный лесной бизнес напрямую угрожает национальной безопасности... Приморье можно считать меккой лесодобычи. В то же время это один из самых неблагополучных регионов России с точки зрения нелегального лесного бизнеса. По мнению специалистов, в результате варварских вырубок во многих районах Приморского края товарного леса (дуб, ясень) уже почти не осталось, а в некоторых - всего на два-три года, максимум лет на пять. После этого нелегальный лесной бизнес, конечно, умрет сам собой, но его деятельность будет иметь катастрофические последствия - и экологические, и социальные, и политические.

Узнаваемая торговая марка

На финишную прямую вышел краевой конкурс “Торговая марка года”, прием заявок на участие в котором заканчивается 15 мая. Интерес к новому в Приморье мероприятию проявили многие раскрученные компании: “Алгос”, “Ратимир”, “Скит”, “Посейдон”, “Пирамида” и другие. Конкурс привлек внимание и тех фирм, которые еще только в начале пути по продвижению своих торговых марок на местный рынок. Он сам по себе может стать тут заметным этапом.

Новая ЛЭП шагнет от Буреи до Приморья

Строящаяся Бурейская гидроэлектростанция свой первый ток даст только через два с лишним года, а подготовительные работы по обеспечению перетоков уже ведутся. В том, что ГЭС на реке Бурея в Амурской области вступит в строй не позднее 1 июля 2003 года, можно не сомневаться. 25-летний долгострой закончился, финансированием проекта занялись РАО “ЕЭС России” и министерство путей сообщения, которому не хватает электроэнергии для дальневосточного участка Транссибирской магистрали.

Может ли быть чистой водопроводная вода?

Во Владивостоке с приходом весны вновь обострилась проблема очистки питьевой воды. В очередной раз ответственные за ее состояние чиновники обращаются к населению с требованием кипятить воду и ни в коем случае не потреблять ее в сыром виде. Интересно, можно ли раз и навсегда сделать так, чтобы вода, поступающая в квартиры жителей столицы Приморья, хоть чуть-чуть приближалась к мировым стандартам?

Кандидатам – по тысяче, докторам – по две

Родной ВГУЭС – хорошо, но походить на лекции и занятия в МГУ, Санкт-Петербургский государственный институт сервиса и экономики, другие вузы и научные центры страны – разве это не удача? К дальним поездкам готовятся 25 представителей Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, которые названы победителями по направлению “Поддержка обучения и стажировок наиболее способных студентов и аспирантов” федеральной целевой программы “Интеграция”.

Последние номера