Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Полчаса для новой жизни

В старину умелая повивальная бабка, приняв роды, несколько минут “колдовала” над младенцем: правила косточки, “подкручивала” позвонки. На долгие десятилетия традиция эта была сурово осуждена официальной медициной и утрачена. Сегодня специалисты утверждают: процедура эта жизненно необходима подавляющему большинству новорожденных – тогда детишки будут расти более здоровыми. Только теперь правят кости черепа, позвоночника, таза специально обученные мануальные терапевты, а каждое движение врача выверено серьезными научными исследованиями.

В старину умелая повивальная бабка, приняв роды, несколько минут “колдовала” над младенцем: правила косточки, “подкручивала” позвонки. На долгие десятилетия традиция эта была сурово осуждена официальной медициной и утрачена. Сегодня специалисты утверждают: процедура эта жизненно необходима подавляющему большинству новорожденных – тогда детишки будут расти более здоровыми. Только теперь правят кости черепа, позвоночника, таза специально обученные мануальные терапевты, а каждое движение врача выверено серьезными научными исследованиями.

В клинику вертеброневрологии и мануальной медицины при Владивостокском государственном медицинском университете принесли трехмесячного малыша. Мама в трансе: ребенок беспокойный, часами плачет без видимых причин, выгибается дугой, запрокидывает головку, срыгивает. Врач уже навыписывал множество лекарств, в стремительно пухнущей медкарте масса диагнозов: и гидроцефальный, и гипертензионный синдромы, и еще много мудреного и тревожного.
          Коррекция костей черепа и шейного отдела позвоночника в кабинете мануального терапевта Ольги Матузенко длится всего минут 20-30. Движения пальцев едва заметны – детские косточки такие нежные. Уже через три дня ребенок перестал беспричинно плакать, заулыбался, повеселел, стал играть. Невропатолог отменила все лекарства, оставив только массаж и гимнастику. Мама не верила своим глазам. Полчаса – и началась новая жизнь!
          Что не учла природа
          Мы привычно говорим, что природа мудра и ею все продумано. Да только всегда ли человек живет с нею в согласии? Всегда ли понимает ее?
          Между прочим, природа распорядилась так: у здоровой мамы рождается здоровый ребенок, но он нуждается в коррекции косточек черепа и позвоночника. Здоровый! “Ребенок, проходя по родовым путям, совершает четыре разворота, и специалисты различают несколько позиций такого движения, которое можно сравнить с вкручиванием спирали, - рассказывает Анатолий Беляев, заведующий кафедрой восстановительной и мануальной медицины, директор института вертеброневрологии и мануальной медицины. – Прибавьте к этому естественную деформацию костей черепа во время родов, а еще - особенности действий акушерки, которая иногда может подкрутить голову, чтобы ребеночек лучше шел. Вот почему даже в норме в первые часы или дни рождения малыша надо осмотреть, косточки поставить на место. В нашей культуре это было, и мы возвращаемся к традиции, конечно, на новом уровне. Но много ли в наше время здоровых женщин, у которых беременность и роды протекают в норме? А потому вероятность нарушений выросла стократно”.
          Известный врач-невролог профессор Ратнер, посвятивший исследованиям в этой области много лет, любит пошутить в кругу коллег: “Я давно отношусь к людям снисходительно. Вижу человека, он сердится, ругается, а я про себя думаю – да ведь ты, братец, в родах шел не в той позиции, что с тебя взять, скажи спасибо, что вообще ходишь, а могло быть и хуже”.
          В этой шутке юмора-то и нет почти, сплошная правда. Потому что мануальные терапевты называют позвоночник деревом жизни. Малейший сдвиг – и пошло- поехало: нарушается работа нервной системы, мозга, внутренних органов.
          К счастью, многие родители уже знают: родился ребенок – бегом к мануальному терапевту. Тем более такого рода службы уже появляются во всех детских поликлиниках. Но на кафедре мечтают, что свои специалисты когда-нибудь будут в каждом роддоме, и это не баловство, а реальная необходимость!
          “За три года работы в клинике я приняла 432 ребенка, из них лишь пятеро (!) не нуждались в нашей коррекции, - рассказывает педиатр и мануальный терапевт Ольга Матузенко. – К слову, дети эти рождены в воде. Остальные имели разного рода нарушения. Порой – совсем легкие, требующие единственной процедуры коррекции. Нередко – серьезные, ставшие следствием родовых травм”.
          Откуда столько последних? Дело не в том, что персонал роддомов плохой – жизнь такая. Экология. Здоровье родителей – увы. Специалисты говорят, что если беременность протекает не слишком гладко, страдает плод, и у него вырабатывается неправильный двигательный стереотип. А значит, нарушается ход процесса, который генетически вырабатывался тысячи лет, – ребеночек даже выходит не так, как надо. Ну и система родовспоможения, мягко говоря, не очень совершенная….
          Что видит мануальный терапевт, осматривая новорожденного? Чаще всего блоки в шейном отделе позвоночника, вслед за которым получается перекос костей таза – так организм компенсирует нарушение, выкручиваясь опять же по подобию спирали. Чем это грозит? Блок в шейном отделе позвоночника влечет нарушение кровоснабжения головного мозга, повышенное черепное давление у детишек, гидроцефальный синдром, слабые ручки и плечевой пояс. Перекос костей таза – разная длина ног. Разница-то всего 2-3 мм, родители могут и не увидеть, но бед это принесет немало. В будущем это и ранний сколиоз, и серьезные заболевания внутренних органов. Даже близорукость теперь нередко связывают с теми самыми младенческими блоками в позвоночнике.
          Зато когда врач вовремя правит косточки да подключает хороший массаж, обучает родителей делать с детьми гимнастику, они растут заметно здоровее! Врачи радуются: в 3-4 года “их” детишки сильно отличаются от сверстников, не прошедших коррекцию, – и в физическом, и в интеллектуальном развитии.
          Косточки править никогда не поздно
          А что если к мануальному терапевту опоздали? Если ребенок уже подрос и успел приобрести свой собственный букетик болячек?
          “Все равно обратиться к мануальному терапевту никогда не поздно, - утверждает педиатр, мануальный терапевт Елена Москович. – Конечно, тогда уже вряд ли обойдемся одной процедурой. Ведь у 3-4-летнего ребенка мы уже видим нарушения осанки, к 5-6 годам – сколиоз, мышечную асимметрию. Тем не менее многое можно поправить: у мальчиков, например, до 20-22 лет, у девушек – до 18, пока идет активный рост позвоночника. Дальше, когда стабилизация костей уже прошла, врач может заниматься лишь профилактикой обострений. Совсем ровной спинка не будет, но чувствовать себя человек будет неплохо”.
          Особенно часто “грех” неправленых косточек вылезает наружу в подростковом возрасте, когда ребенок бурно растет. Вдруг сверстники начинают замечать: а у Дашки одно плечо выше другого – кривая! Хорошо, если вовремя ребенка отведут к специалисту и обойдется без депрессии...…
          Массаж, специальные тренажеры, комплекс упражнений – и вот уже фигурка выправляется. И все же на вопрос, когда лучше показаться мануальному терапевту, ответ однозначен: вчера.

Автор : Марина Ивлева, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ветеранам сделают скидку

Традиционный подарок ветеранам к празднику Победы подготовил коллектив ООО “Хлебный дом” ОАО “Владхлеб”. 8 и 9 мая в трех фирменных владивостокских магазинах “Лакомка” любые торты, изготовленные кондитерами предприятия, отпускаются с 10-процентной скидкой.

Будет крепкий сувенир

На Владивостокском ликеро-водочном заводе, филиале ОАО “Уссурийский бальзам”, сейчас идет очередная реконструкция. Можно сказать, без отрыва от производства. На основной линии монтируется новый немецкий этикетировочный автомат. А рядом строят небольшой, но очень даже, как здесь считают, нужный цех – сувенирный. Уже к лету он начнет выдавать свою первую продукцию.

Дума – о детях

84 рубля в месяц на одного ребенка - именно такое детское пособие ежемесячно выплачивает государство. Но в Приморье даже эти копейки до детей не доходили...

Глухие начальники

Практика закрытия поликлиник или по крайней мере их филиалов во Владивостоке уже есть. Осенью прошлого года с большим шумом состоялось закрытие филиала поликлиники строителей, расположенного на Борисенко. Кто бы мог подумать, что той же самой осенью назревал очередной скандал. На этот раз под ударом оказалась детская поликлиника № 7.

Сергей Жеков отчитывается перед селянами

Председатель думы Приморья, баллотирующийся в губернаторы края, провел последнюю неделю в поездках по сельским районам – Октябрьскому, Надеждинскому, Пограничному и Шкотовскому.

Последние номера