Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Нас осталось мало – мы и наша боль

Председателя Находкинского совета ветеранов Василия Дорофеева застал в его штабе – именно так можно назвать те две комнаты, которые отведены для ветеранов администрацией города. Обстановка здесь и правда как будто боевая – двери почти не закрываются, телефон не замолкает. Как-то не очень вяжется это с представлениями о тихой стариковской конторе. Особенно когда ветераны готовились встречать День Победы. Забот, что называется, полон рот – невозможно, чтобы в этот день остался без внимания хотя бы один фронтовик, участник войны.

Председателя Находкинского совета ветеранов Василия Дорофеева застал в его штабе – именно так можно назвать те две комнаты, которые отведены для ветеранов администрацией города. Обстановка здесь и правда как будто боевая – двери почти не закрываются, телефон не замолкает. Как-то не очень вяжется это с представлениями о тихой стариковской конторе. Особенно когда ветераны готовились встречать День Победы. Забот, что называется, полон рот – невозможно, чтобы в этот день остался без внимания хотя бы один фронтовик, участник войны.

Пожалуй, эта обстановка и определила во многом тему разговора с полковником в отставке Василием Григорьевичем Дорофеевым. В городе насчитывается 1039 человек - тех, кто реально участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны. В нынешнем году уцелевшим будут вручены специальные знаки “Фронтовик”, учрежденные советом ветеранов России.
          Думаю, Дорофеев одним из первых заслужил этот знак. Родился в Сибири, в селе Беркут Тюменской области. В 1942 году, когда еще не исполнилось семнадцати, пошел в армию. После полугодовой подготовки разведчик Дорофеев участвовал в боях под Малоярославцем в составе Центрального фронта. Первой наградой была самая почетная солдатская медаль “За отвагу”. Потом были еще пять орденов и целый “иконостас” медалей. Войну прошел, что называется, до последнего звонка. И повидал сибирский парень многое: Смоленск, Белоруссия, Корсунь-Шевченковская операция. Потом Польша, Германия, Чехословакия. Войну закончил в Праге.
          Но армия стала теперь его судьбой. После войны два года в воздушно-десантных войсках. Дальше – 20 лет службы на границе. Был заместителем командира заставы, начальником школы сержантского состава в Гродековском погранотряде. После – командир мотоманевренной группы в Посьете. Потом уговорили офицера-строевика стать командиром отдельной строительной части в Находке. С 1978 года – в отставке.
          Так уж получилось, что 15 лет назад, приехав после окончания университета в Находку, я почти сразу познакомился с Василием Григорьевичем. Именно в тот год подполковник-отставник был избран председателем городского совета ветеранов. И по сей день им является, думаю, заслуженно. Дело, пожалуй, в командирском характере и в том, что прежде называлось активной гражданской позицией. Потому и доверие ему полное.
          Об этом говорит еще и то, что в прошлом году Василий Дорофеев в числе делегации Приморского края стал участником юбилейного парада Победы на Красной площади в Москве. Вернувшись оттуда, согласно указу президента России получил как участник боевых действий третью, полковничью звезду на погоны. И воспринял это как новую задачу - работать вместе со своими боевыми товарищами. Ведь для них ритуальная фраза “Никто не забыт и ничто не забыто” – не просто слова.
          А забот по-прежнему много. Накануне праздника, как рассказал Василий Дорофеев, в Находке состоялась встреча ветеранов, работников военкомата, командиров воинских частей местного гарнизона. Но разговор был не самый праздничный. Как известно, в ближайшее время грядет увольнение почти 350 тысяч военнослужащих российской армии, прежде всего офицеров, прапорщиков. Для многих из них вопрос трудоустройства весьма и весьма актуален. И это особая забота для председателя совета ветеранов. Нужно учесть, сколько человек будет уволено и кто из них останется в Находке. Нужна система переподготовки с военных на гражданские специальности. Кстати, это уже делается в краевом центре.
          В каждой из частей близ Находки предполагается создать первичные организации ветеранов военной службы. Для этого и собирали для разговора в находкинском военкомате командиров частей – без их помощи не будет реального результата.
          Еще одна деталь, о которой не забыли. Мэр Находки Виктор Гнездилов принял решение об оборудовании на городском кладбище мемориального участка для захоронения умерших участников Великой Отечественной войны, ветеранов военной службы, заслуженных людей города. Без участия совета ветеранов не обошлось.
          - Самое главное, чем мы должны заниматься, это помогать ветеранам в решении их насущных жизненных проблем, - с болью говорит Василий Григорьевич. – В начале нынешнего года нас ударили, что называется, под дых коммунальной реформой, цены за жилье подскочили донельзя. Никакие компенсации не смогут решить наших проблем.
          Дело в том, что почти 80 процентов пенсии старых, больных людей уходит на лекарства. В Находке 232 участника войны и 24 инвалида ВОВ стоят в очереди на получение квартир. Шестеро и вовсе находятся в критической ситуации с жильем. По этому поводу составили специальную просьбу к мэру города Виктору Гнездилову. Полагаем, что на закате жизни те, кто проливал свою кровь на фронте, достойны лучшей жизни.
          Не зря мы заботимся о том, чтобы были организованы при воинских частях первичные организации ветеранов воинской службы. Мы уходим, кому-то надо продолжать традиции. Жили, воевали при другом государстве. Многие из нас теперешнюю обстановку не могут понимать и переносить. Трудно объяснить нынешним детям, как мы думали, чувствовали и действовали в то время. Пожалуй, это трагедия и для молодых, и для старых.
          После акционирования государственных предприятий развалились многие ветеранские организации. Кроме нас некому больше заботиться об этих людях. Но есть и такие предприятия, где участников войны не забывают, чтут и жалуют. Например, в Приморском морском пароходстве, торговом и рыбном портах, в АО “Комплекс”, в поселке Врангель.
          Как обычно, в День Победы полковник Дорофеев наденет парадную форму со всеми регалиями и придет в назначенный час на встречу со своими боевыми товарищами. Им есть о чем поговорить…...

Автор : Виталий ТУЗЮК, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ветеранам сделают скидку

Традиционный подарок ветеранам к празднику Победы подготовил коллектив ООО “Хлебный дом” ОАО “Владхлеб”. 8 и 9 мая в трех фирменных владивостокских магазинах “Лакомка” любые торты, изготовленные кондитерами предприятия, отпускаются с 10-процентной скидкой.

Будет крепкий сувенир

На Владивостокском ликеро-водочном заводе, филиале ОАО “Уссурийский бальзам”, сейчас идет очередная реконструкция. Можно сказать, без отрыва от производства. На основной линии монтируется новый немецкий этикетировочный автомат. А рядом строят небольшой, но очень даже, как здесь считают, нужный цех – сувенирный. Уже к лету он начнет выдавать свою первую продукцию.

Дума – о детях

84 рубля в месяц на одного ребенка - именно такое детское пособие ежемесячно выплачивает государство. Но в Приморье даже эти копейки до детей не доходили...

Глухие начальники

Практика закрытия поликлиник или по крайней мере их филиалов во Владивостоке уже есть. Осенью прошлого года с большим шумом состоялось закрытие филиала поликлиники строителей, расположенного на Борисенко. Кто бы мог подумать, что той же самой осенью назревал очередной скандал. На этот раз под ударом оказалась детская поликлиника № 7.

Сергей Жеков отчитывается перед селянами

Председатель думы Приморья, баллотирующийся в губернаторы края, провел последнюю неделю в поездках по сельским районам – Октябрьскому, Надеждинскому, Пограничному и Шкотовскому.

Последние номера