Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Глухие начальники

Практика закрытия поликлиник или по крайней мере их филиалов во Владивостоке уже есть. Осенью прошлого года с большим шумом состоялось закрытие филиала поликлиники строителей, расположенного на Борисенко. Кто бы мог подумать, что той же самой осенью назревал очередной скандал. На этот раз под ударом оказалась детская поликлиника № 7.

Практика закрытия поликлиник или по крайней мере их филиалов во Владивостоке уже есть. Осенью прошлого года с большим шумом состоялось закрытие филиала поликлиники строителей, расположенного на Борисенко. Кто бы мог подумать, что той же самой осенью назревал очередной скандал. На этот раз под ударом оказалась детская поликлиника № 7.

  Со слов официальных лиц все выглядит довольно просто: здание детской поликлиники № 7, а именно кабинет ЛОРа, не соответствует санитарным требованиям. Это очень важно, поскольку такой кабинет считается кабинетом хирургического профиля и гигиенические нормативы должны быть соответствующими. Решение было простым – теперь ЛОР будет вести прием совсем в другом месте, в филиале детской поликлиники № 7, на Сельской, 9. Восемь тысяч детишек, приписанных к этому медицинскому учреждению, остались без своего врача. На Сельской, конечно, был свой врач, но до 2002 года ушел в декретный отпуск. Стоит ли говорить, что для многих родителей такое решение прозвучало как приговор. Теперь на одного специалиста ляжет двойная нагрузка, записываться на прием придется за много дней и ездить будет далековато. Практически всю зиму за помощью приходилось обращаться в городскую клиническую больницу № 1, в железнодорожную поликлинику и другие медицинские учреждения, где такие услуги оказывались платно. Но далеко не все семьи располагают суммой, необходимой для нескольких приемов врача и прохождения всех процедур.
          В том, что здание детской поликлиники находится в бедственном состоянии, убедиться несложно. С обидой и болью в сердце показывали врачи свое старенькое помещение. Потолок, с которого в дождливое время льются потоки воды, потрескавшиеся стены, прохудившийся пол. А что вы хотите? Около десяти лет здесь не проводилось никакого ремонта, даже косметического. Где гарантия, что завтра по техническим нормам не закроют и другие кабинеты? Именно поэтому родители решили действовать всем миром, и в сентябре прошлого года написали письмо на имя Юрия Копылова, копии отправили в городской комитет здравоохранения, центр санэпиднадзора и комитет по охране материнства и детства. Правда, полученные ответы мало чем порадовали.
          Галина Тутубалина, заведующая отделением по контролю за лечебными учреждениями центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Владивостока, в ответном письме сообщила, что администрации детской поликлиники № 7 было предложено в 1999-2000 годах исправить все нарушения санитарных правил. Однако в марте 2000 года после очередной проверки сотрудники центра санэпиднадзора установили, что санитарное состояние в поликлинике не только не улучшилось, а даже ухудшилось. Теперь уже встал вопрос о закрытии клинико-диагностической лаборатории.
          - Решение о закрытии ЛОР-кабинета не было принято в одну минуту, - поясняет Галина Тутубалина. – Мы постоянно следим за состоянием лечебных учреждений. Детской поликлинике № 7 уже шли предписания обратить внимание на санитарное состояние кабинетов. Между прочим, таких проблемных зданий медицинских учреждений у нас в городе очень много.
          Следом пришел ответ из городского управления здравоохранения, в котором подтверждалось плачевное санитарное состояние детской поликлиники. Успокаивало то, что уже подготовлена проектно-сметная документация на проведение ремонта в детской поликлинике № 7. “После проведения ремонта прием ЛОР-врача будет осуществляться в филиале детской поликлиники № 7 по адресу: пр. “Красного знамени”, 71а”, - написано в официальном ответе. Остается неясным, где будет осуществлен ремонт и где именно будет принимать врач, ведь основным считается здание на пр. “Красного знамени”, а филиал – на Сельской, 9.
          - Я прекрасно понимаю родителей, - комментирует Людмила Тренина, главный педиатр управления здравоохранения Владивостока. – В детской поликлинике № 7 было два ЛОР-кабинета. Просто один из них закрыли, но прием детей ведется. Примерно на 10 тысяч населения должен быть один ЛОР-врач. А в обеих поликлиниках всего пять с небольшим тысяч пациентов – получается одна ставка. Делать по полставки и там, и там очень сложно технически. Врачу придется работать по два часа в день, поэтому на прием будет попасть крайне сложно. К тому же полностью оснастить кабинет, который функционирует несколько часов в день, опять-таки невыгодно. Такое же положение и с хирургическим кабинетом – он один на весь район.
          Хотя сами врачи детской поликлиники не перестают изумляться – более 20 лет, именно столько работал здесь ЛОР-кабинет, все санитарные нормы были в порядке, и вдруг срочно пришлось все менять. Самое обидное то, что возможность оставить кабинет ЛОРа в седьмой детской поликлинике была.
          - Для этого можно отгородить часть коридора и воспользоваться соседним кабинетом – вот тебе и два кабинета, - поясняет Эмма Трухина, заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники № 7. Между прочим, несколько лет назад так и увеличили полезную площадь в другом конце коридора. Повторить подобное с кабинетом ЛОРа не удалось, у кого-то не было денег, а у кого-то желания. Врачи надеются, что здание немного подремонтируют хоть к юбилею – 4 июля исполнится 60 лет одной из старейших поликлиник.
          Единственное, что сейчас можно гарантировать, – поликлиника проработает как минимум до июля 2002 года, именно тогда заканчивается срок очередной лицензии. А тем временем на всех пациентов этого лечебного учреждения свалилась очередная напасть - уволился единственный ЛОР-врач. Теперь вместо него три раза в неделю в поликлинику приходит специалист из городской больницы.

Автор : Ирина ИВАНЮШИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ветеранам сделают скидку

Традиционный подарок ветеранам к празднику Победы подготовил коллектив ООО “Хлебный дом” ОАО “Владхлеб”. 8 и 9 мая в трех фирменных владивостокских магазинах “Лакомка” любые торты, изготовленные кондитерами предприятия, отпускаются с 10-процентной скидкой.

Будет крепкий сувенир

На Владивостокском ликеро-водочном заводе, филиале ОАО “Уссурийский бальзам”, сейчас идет очередная реконструкция. Можно сказать, без отрыва от производства. На основной линии монтируется новый немецкий этикетировочный автомат. А рядом строят небольшой, но очень даже, как здесь считают, нужный цех – сувенирный. Уже к лету он начнет выдавать свою первую продукцию.

Дума – о детях

84 рубля в месяц на одного ребенка - именно такое детское пособие ежемесячно выплачивает государство. Но в Приморье даже эти копейки до детей не доходили...

Глухие начальники

Практика закрытия поликлиник или по крайней мере их филиалов во Владивостоке уже есть. Осенью прошлого года с большим шумом состоялось закрытие филиала поликлиники строителей, расположенного на Борисенко. Кто бы мог подумать, что той же самой осенью назревал очередной скандал. На этот раз под ударом оказалась детская поликлиника № 7.

Сергей Жеков отчитывается перед селянами

Председатель думы Приморья, баллотирующийся в губернаторы края, провел последнюю неделю в поездках по сельским районам – Октябрьскому, Надеждинскому, Пограничному и Шкотовскому.

Последние номера