Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Происшествия

Огнем опалило границу

Лишь только в Приморье установилась по-настоящему теплая погода, как в юго-западной и центральной части края заполыхали лесные и лесостепные пожары. Этому способствуют довольно высокие дневные температуры воздуха до плюс 21-26 градусов и отсутствие осадков.

Лишь только в Приморье установилась по-настоящему теплая погода, как в юго-западной и центральной части края заполыхали лесные и лесостепные пожары. Этому способствуют довольно высокие дневные температуры воздуха до плюс 21-26 градусов и отсутствие осадков.

Наиболее сильные возгорания появились в Хасанском районе. Под праздники здесь выявлено сразу три мощных очага возгорания на площади в 50, 28 и 18 гектаров, сообщили “В” в главном управлении по делам ГО и ЧС края. И хотя они находятся вдали от населенных пунктов, но представляют угрозу с другой стороны. Подгоняемый ветром огонь распространялся в сторону государственной границы. Мало того, что пламя могло повредить электросигнализационную систему, так еще была и опасность переноса пожара на сопредельную территорию. И тогда российской стороне пришлось бы возмещать ущерб китайским властям. На борьбу с возгоранием были подняты подразделения государственной противопожарной службы, служба по охране лесов, лесничества, воинские формирования и пограничные заставы.
          Помимо Хасанского района время от времени небольшие возгорания регистрируются и в пригородной зоне Владивостока, Уссурийском, Пограничном, Октябрьском и Надеждинском районах. Но им не дают распространиться, хотя и возникают периодически трения по поводу того, кому принадлежат земли и кому стоит тушить огонь. Так, в Ольгинском районе пламенем было охвачено 20 гектаров тайги, а в Пограничном - в три раза больше. Всего уже зафиксировано более 50 крупных и средних очагов, почти все они были в кратчайшие сроки потушены.
          В Приморье уже создан штаб по борьбе с лесными пожарами, который возглавил председатель комитета по природным ресурсам администрации края Евгений Стоматюк. Специалисты гражданских и военных лесхозов, предприятий-лесопользователей и лесозаготовительных организаций, гражданской обороны и воинских частей, местных администраций готовят план мероприятий по предотвращению и ликвидации последствий стихийных бедствий. Из бюджета края на эти нужды с начала нынешнего года выделено 1 миллион 220 тысяч рублей. На них закупаются спецсредства для борьбы с огнем, приобретаются горюче-смазочные материалы.
          Можно предположить, что если по югу Приморья в ближайшие две недели не пройдут дожди, то число очагов увеличится. Поэтому дачникам и отдыхающим, выезжающим на природу, следует быть крайне внимательными с открытым огнем. Не только непотушенный костер, но и окурок может привести к большой беде.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

В этом номере:
“Эвтаназия” по-уссурийски

Мы уже привыкли жить в условиях постоянной политической борьбы: льется потоками компромат, раздаются направо и налево обещания. За поддержку электората борются кандидаты, депутаты, власти, комитеты. Но ограничиваются в основном словесными баталиями. И пример Рыжковых – лишнее тому подтверждение: вот же оно, господа, настоящее горе, вот он, человек, которому нужна вполне определенная помощь, повод проявить себя “народным радетелям”. Нет, видимо, с иллюзиями в отношении чиновников - неважно, одеты они в дорогие костюмы или судебные мантии,- пора расставаться. Все они не устают говорить о том, что любят народ и закон. Но совершенно равнодушны к отдельным живым ЛЮДЯМ.

Верховное разжалование

Верховный суд РФ подтвердил законность проведения аукционов на вылов водных биологических ресурсов. Об этом сообщила журналистам начальник департамента агропромышленного комплекса министерства экономического развития Елена Масленникова.

Готовь штаб летом

В Лучегорском топливно-энергетическом комплексе создан оперативный штаб по подготовке к осенне-зимнему максимуму несения нагрузки. Штаб возглавляет генеральный директор ЗАО “ЛуТЭК” Юрий Башаров, заместитель начальника штаба - первый заместитель генерального директора по производству Дмитрий Тарасов.

Такое ясное у города лицо

Ни для кого не секрет, что до сих пор человека встречают по одежке, а провожают по уму. То же можно сказать и по отношению к городу. Чем зачастую могут похвалиться горожане - только грязными улицами и грудами мусора? При этом давно подмечено, что любой мало-мальски уважающий себя турист стремится побывать в музеях, у памятников и конечно же на городских рынках. Где еще так почувствуешь местную экзотику?

Ящур: бактериологическая диверсия?

В Казахстане выдвинута весьма неожиданная версия стремительного распространения ящура по Европе. Сотрудники научного центра республики, где еще в советские времена разрабатывалось биологическое оружие, заявили, что причиной эпидемии ящура в Западной Европе вполне могла стать настоящая бактериологическая диверсия. В лабораториях этого центра сейчас хранятся вирусы всех возможных болезней.

Последние номера