Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Рейтинги и диагнозы

Три с половиной недели осталось до выборов губернатора Приморья, и незначительность этого срока заставляет кандидатов передвигаться по краю, а также по газетным полосам и телеканалам в темпепрямо-таки лихорадочном.

Три с половиной недели осталось до выборов губернатора Приморья, и незначительность этого срока заставляет кандидатов передвигаться по краю, а также по газетным полосам и телеканалам в темпепрямо-таки лихорадочном.

Занавес на приморской политической сцене готовят к поднятию, и первый звонок уже прозвенел: накануне первомайских праздников крайизбирком огласил список действующих лиц.
          Как в любом нормальном театре, среди 14 участников начинающегося действа есть мэтры на главных ролях и есть массовка. Кому-то достанутся симпатии зрителей, кому-то отведено амплуа “кушать подано”, а кто-то будет вполне удовлетворен ролью без слов: для бездарного актера просто пройтись разок-другой по сцене - это тоже искусство. Ради объективности перечислим действующих лиц в порядке регистрации: Владимир Гришуков, Татьяна Локтионова, Виктор Черепков, Александр Кириличев, Владимир Гильгенберг, Юрий Рыбалкин, Сергей Жеков, Геннадий Апанасенко, Сергей Дарькин, Сергей Попов, Игорь Касатонов, Владимир Омшарук, Валентин Дубинин, Игорь Черевков.
          “Ху из ху” в этом списке – многим уже более-менее ясно, и социологические опросы способны лишь конкретизировать возможности успеха. Отдавая себе отчет в изначальной порочности любых прогнозов, “Губернаторская биржа” рискнула все же устроить свое собственное зондирование общественного мнения. В течение последней недели корреспонденты “В” провели телефонный анонимный опрос 34 жителей Владивостока (в соответствии с числом выдвигавшихся на выборы претендентов) по случайной выборке. Разумеется, сей зондаж не претендует на какую-либо репрезентативность, однако его результаты и высказанные горожанами мнения представляются весьма показательными. Задавались всего два вопроса: будет ли опрошенный голосовать и кого из кандидатов считает наиболее психически уравновешенным.
          Вероятно, некоторая ироничность в постановке второго вопроса способствовала тому, что большая часть опрошенных проявила живой интерес к происходящему и достаточную степень осведомленности. 26 из 34 пожелавших принять участие в данной акции “В” выразили готовность пойти на выборы 27 мая (столь высокий процент следует связать с тем, что большая часть дачников в праздники пребывала вне дома). Что касается оценок нормальности кандидатов, то политкорректности ради не будем приводить негативные “диагнозы” некоторых из участников губернаторской гонки. Оставим простор для воображения читателей, хотя эта часть диалогов была наиболее забавной.
          Наиболее психически адекватным из претендентов (и, очевидно, наиболее знакомым из них) большая часть опрошенных считает Валентина Дубинина. 16 человек отметили основательность и взвешенность бывшего вице-губернатора по сельскому хозяйству, его “земное” происхождение, личную склонность к крестьянскому труду. Нам даже сообщили, что у него есть трактор и фермерские угодья. Трудно сказать, насколько работа на пашне коррелирует с психическим здоровьем, но в общественном мнении эта связь явно присутствует.
          Если высокий “психический рейтинг” Валентина Дубинина нас нисколько не удивил, то вторая позиция Геннадия Апанасенко стала сюрпризом. За три месяца работы в качестве куратора Приморья Геннадий Васильевич, оказывается, успел зарекомендовать себя человеком спокойным, даже мягким. От него не ожидают непредсказуемых, взрывных действий, проявлений волюнтаризма. Опрошенные подчеркивали спортивное прошлое Апанасенко и “располагающее лицо” (о последнем качестве говорили женщины).
          Одиннадцати из 34 опрошенных внушает доверие внешний облик председателя думы Сергея Жекова (“он крупный и спокойный”), чуть меньше поставили удовлетворительный диагноз Владимиру Гришукову. Остальные кандидаты, очевидно, знакомы участникам нашего опроса в меньшей степени – за вычетом явно негативных оценок и высказанных нашим корреспондентам подозрений.
          Посчитав второй из опросов “Губернаторской биржи” успешным, мы решили продолжить занятия своей немудреной народной социологией. Следующий вопрос, который мы ставим своим читателям, звучит так: “Кого из кандидатов вы считаете наиболее мужественным?” Ответы, мнения и рассуждения принимаются по телефону 415-625 до полудня 10 мая. Иногородние звонки приветствуются особо.

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Эвтаназия” по-уссурийски

Мы уже привыкли жить в условиях постоянной политической борьбы: льется потоками компромат, раздаются направо и налево обещания. За поддержку электората борются кандидаты, депутаты, власти, комитеты. Но ограничиваются в основном словесными баталиями. И пример Рыжковых – лишнее тому подтверждение: вот же оно, господа, настоящее горе, вот он, человек, которому нужна вполне определенная помощь, повод проявить себя “народным радетелям”. Нет, видимо, с иллюзиями в отношении чиновников - неважно, одеты они в дорогие костюмы или судебные мантии,- пора расставаться. Все они не устают говорить о том, что любят народ и закон. Но совершенно равнодушны к отдельным живым ЛЮДЯМ.

Верховное разжалование

Верховный суд РФ подтвердил законность проведения аукционов на вылов водных биологических ресурсов. Об этом сообщила журналистам начальник департамента агропромышленного комплекса министерства экономического развития Елена Масленникова.

Готовь штаб летом

В Лучегорском топливно-энергетическом комплексе создан оперативный штаб по подготовке к осенне-зимнему максимуму несения нагрузки. Штаб возглавляет генеральный директор ЗАО “ЛуТЭК” Юрий Башаров, заместитель начальника штаба - первый заместитель генерального директора по производству Дмитрий Тарасов.

Такое ясное у города лицо

Ни для кого не секрет, что до сих пор человека встречают по одежке, а провожают по уму. То же можно сказать и по отношению к городу. Чем зачастую могут похвалиться горожане - только грязными улицами и грудами мусора? При этом давно подмечено, что любой мало-мальски уважающий себя турист стремится побывать в музеях, у памятников и конечно же на городских рынках. Где еще так почувствуешь местную экзотику?

Ящур: бактериологическая диверсия?

В Казахстане выдвинута весьма неожиданная версия стремительного распространения ящура по Европе. Сотрудники научного центра республики, где еще в советские времена разрабатывалось биологическое оружие, заявили, что причиной эпидемии ящура в Западной Европе вполне могла стать настоящая бактериологическая диверсия. В лабораториях этого центра сейчас хранятся вирусы всех возможных болезней.

Последние номера