Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Губернаторская биржа... C Чистой улицы, как с Чистого листа

Сергей Дарькин приступил к наведению порядка в Приморье. Во время одного из своих приездов во Владивосток писатель Андрей Битов заметил, что надменно-пренебрежительное отношение российской государственной власти к Дальневосточному региону было всегда.

Сергей Дарькин приступил к наведению порядка в Приморье. Во время одного из своих приездов во Владивосток писатель Андрей Битов заметил, что надменно-пренебрежительное отношение российской государственной власти к Дальневосточному региону было всегда.

Даже в самом названии - Дальний Восток - сквозит эта надменность. Как бы подразумевается: есть Восток поближе, а это - дальний. Отсюда и расстановка приоритетов.
          И думаю, география здесь совершенно ни при чем. Никто в мире не называет наш регион дальним, за исключением собственной государственной власти.
          Трудно сказать, насколько умышленно советская власть нас задвинула в своих понятиях в такую даль. Но несомненно, что именно благодаря такому удалению значительная часть приморцев не может понять, где же она живет: то ли в начале огромной страны, то ли в самом ее конце. Отсюда, по сути, и наше собственное отношение к краю, в котором мы живем: окраина – это нечто такое позабытое-позаброшенное, место, в котором можно временно существовать, не строя планов на будущее. И совсем другое дело - начало страны: это отличные перспективы, хорошее место для обустройства, в конце концов, это просто уверенность в завтрашнем дне. Эта противоречивость заметна во всем. Только в Приморье можно встретить лианы, обнимающие ель. Только во Владивостоке можно увидеть в самом центре города облезлые полуразрушенные фасады зданий, являющихся историко-архитектурными памятниками. Только у нас по соседству с фешенебельными офисами ютятся деревянные бараки с удобствами во дворе. Про всякие там окурки, бутылки и оплеванные тротуары перед входом в элитные магазины можно даже не говорить. В этом наше отношение к месту, где мы живем. Хотя, например, тот же Уссурийск по сравнению с Владивостоком можно назвать эталоном чистоты и порядка на улицах. Обидно, что прошли те времена, когда Владивосток называли советским Сан-Франциско, жемчужиной Дальнего Востока. Обидно, что теперь в представлении едва ли не всего мира наш город выглядит как темная дыра, в которую батареи зимой завозят на самолетах. Обидно, что из всей плеяды действующих политиков не нашлось ни одного, кто не на словах, а на деле смог вернуть городу хотя бы частицу былой славы.
          Бесконечно долго можно наблюдать, как горит огонь, течет вода и работают люди. Но, к счастью, и у нас в крае нашлись люди, которые решили: хватит наблюдать, пора браться за дело. К объявленной кандидатом в губернаторы Сергеем Дарькиным акции “Нам здесь жить” уже присоединилось более 300 человек. Суть акции проста, как и все гениальное. На деньги, собранные в свой избирательный фонд, Сергей Дарькин решил организовать генеральную уборку края. Действительно, зачем дожидаться выборов, если уже сегодня можно взяться за дело, реализация которого принесет очевидную пользу всем жителям Владивостока и Приморского края?
          Об этой идее Сергей Дарькин впервые заявил на своей пресс-конференции.
          - Я не хочу тратить деньги на то, чтобы доказывать, что я лучше других, - сказал Сергей Дарькин. – Я собираюсь начать действовать сейчас, не дожидаясь итогов выборов. И хочу выполнить основное обещание всех претендентов на губернаторский пост – сделать край лучше. Думаю, что начать нужно с того, чтобы сделать его чище. И сейчас я объявляю о том, что основную часть своего избирательного фонда я решил потратить не на рекламу, а на уборку родного края. Уверен, что это важней, а главное - полезней любой агитации.
          Сергей Дарькин призвал и других кандидатов в губернаторы подключаться к акции “Нам здесь жить”. Думается мне, что если бы и остальные кандидаты вняли призыву Сергея Дарькина, то можно было бы не только чистоту навести в крае, но и дороги отремонтировать. Впрочем, к акции могут подключаться не только люди, претендующие на губернаторское кресло, но и все желающие. Сергей Дарькин подчеркнул, что и он, и его помощники будут только рады, если к ним присоединятся добровольцы, жители края, которым небезразлично, каким Приморье будет завтра. Особо Сергей Дарькин отметил, что данная акция направлена на оказание помощи коммунальному хозяйству, переживающему далеко не лучшие времена. Как известно, критиковать коммунальщиков у нас любят, а вот до реальной помощи дело, как правило, не доходит.
          Акция “Нам здесь жить” стартовала в пятницу, 27 апреля. Многие владивостокцы уже, наверное, обратили внимание на людей в желтых майках голубой с надписью “Нам здесь жить”, собирающих мусор, засеивающих газоны, сажающих деревья. Как сообщили в штабе кандидата, есть большая уверенность, что к акции присоединятся тысячи людей по всему краю. Во всяком случае, фирменных маек заготовлено на 10 000 человек. Каждый присоединившийся доброволец обязательно будет обеспечен такой фирменной маечкой.
          У проводимой акции, кстати, есть и еще одна, не столь очевидная, но не менее полезная сторона. По количеству людей, принявших участие в уборке края, можно будет примерно определить, сколько же человек на самом деле намереваются здесь жить. Если таковых окажется мало, то, вероятно, и обижаться за условия, в которых мы живем, можно будет только на самих себя. Если же много, то значит, нам вполне по силам изменить собственную жизнь в лучшую сторону. Так что проводимая акция “Нам здесь жить” - это своего рода дополнительная возможность для всех нас определиться, где мы живем – на грязной окраине или все же в самом начале большой страны. Но сам по себе факт проведения подобной акции кандидатом в губернаторы является прямым свидетельством начала – хорошего начала для Приморья.
          Несомненно, найдутся скептики, которые скажут: мол, вся эта акция - очередное шоу, выдуманное изощренными пиарщиками. Но давайте рассуждать здраво. Какую пользу мы видели от всех предыдущих предвыборных акций и агитации? Реально – никакой. Большие деньги просто пускались на ветер без всякой конкретной пользы. А почему бы не сделать так, чтобы деньги из предвыборных фондов уже сегодня работали на общее благо? Тем более что выборы в Приморье - нередкое явление.
          Сергей Дарькин - человек дела. Он говорит, что может сделать, и тут же берется за работу, воплощая сказанное в дела. Ему, как человеку деятельному и хозяйственному, претит сама мысль о пустой трате денег. Деньги должны работать и приносить видимую пользу. Пускай итог выборов еще неясен. Но зато итог акции “Нам здесь жить” очевиден уже сегодня: край станет чище, а люди поймут, что сами являются хозяевами своего будущего. Главное - начать делать. Разумеется, это не относится к скептикам, во всем сомневающимся, речь о тех, кто решил или решит поддержать эту акцию. И для Сергея Дарькина это главный результат. Нам же остается только решить, где мы будем жить: на окраине или в начале большого пути. Может, присоединимся?

Автор : Сергей Владимирский

В этом номере:
“Эвтаназия” по-уссурийски

Мы уже привыкли жить в условиях постоянной политической борьбы: льется потоками компромат, раздаются направо и налево обещания. За поддержку электората борются кандидаты, депутаты, власти, комитеты. Но ограничиваются в основном словесными баталиями. И пример Рыжковых – лишнее тому подтверждение: вот же оно, господа, настоящее горе, вот он, человек, которому нужна вполне определенная помощь, повод проявить себя “народным радетелям”. Нет, видимо, с иллюзиями в отношении чиновников - неважно, одеты они в дорогие костюмы или судебные мантии,- пора расставаться. Все они не устают говорить о том, что любят народ и закон. Но совершенно равнодушны к отдельным живым ЛЮДЯМ.

Верховное разжалование

Верховный суд РФ подтвердил законность проведения аукционов на вылов водных биологических ресурсов. Об этом сообщила журналистам начальник департамента агропромышленного комплекса министерства экономического развития Елена Масленникова.

Готовь штаб летом

В Лучегорском топливно-энергетическом комплексе создан оперативный штаб по подготовке к осенне-зимнему максимуму несения нагрузки. Штаб возглавляет генеральный директор ЗАО “ЛуТЭК” Юрий Башаров, заместитель начальника штаба - первый заместитель генерального директора по производству Дмитрий Тарасов.

Такое ясное у города лицо

Ни для кого не секрет, что до сих пор человека встречают по одежке, а провожают по уму. То же можно сказать и по отношению к городу. Чем зачастую могут похвалиться горожане - только грязными улицами и грудами мусора? При этом давно подмечено, что любой мало-мальски уважающий себя турист стремится побывать в музеях, у памятников и конечно же на городских рынках. Где еще так почувствуешь местную экзотику?

Ящур: бактериологическая диверсия?

В Казахстане выдвинута весьма неожиданная версия стремительного распространения ящура по Европе. Сотрудники научного центра республики, где еще в советские времена разрабатывалось биологическое оружие, заявили, что причиной эпидемии ящура в Западной Европе вполне могла стать настоящая бактериологическая диверсия. В лабораториях этого центра сейчас хранятся вирусы всех возможных болезней.

Последние номера