Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

В Индии знают о ДВГУ

Недавно в Индии по приглашению правительственной организации Индийский совет по культурным связям (ICCR) побывал Владимир Курилов, профессор, ректор Дальневосточного государственного университета.

Недавно в Индии по приглашению правительственной организации Индийский совет по культурным связям (ICCR) побывал Владимир Курилов, профессор, ректор Дальневосточного государственного университета.

За последние 12 лет это первый визит ректора российского вуза в Индию. Владимир Иванович поделился своими впечатлениями о поездке.
          - Надо сказать, что когда я стал ректором университета, то одним из основополагающих принципов определил интернационализацию образования и науки и с первых дней своей деятельности старался работать в этом направлении. Был открыт российско-американский факультет, подписаны договоры о сотрудничестве с университетами, с правительственными и культурными организациями Кореи, Японии, другими странами региона. Восемь лет назад в ДВГУ было открыто отделение индологии.
          Год назад на базе университета был открыт Индийский культурный центр. Эта идея была поддержана генеральным консульством Индии во Владивостоке, посольством Индии в РФ, а также министерством иностранным дел и правительственными учреждениями Индии. На открытии центра присутствовал посол Индии г-н Ламба, который проявил большой интерес и к отделению индологии, и к открывшемуся центру. У нас состоялся разговор с г-ном Ламбой, где обсуждались возможные перспективы развития отношений между Россией и Индией. Вскоре после этого я получил приглашение индийского правительства посетить их страну.
          Поездка была чрезвычайно интересной. Я еще раз убедился, что Индия - великая страна, которая развивается быстрыми темпами и готова в ближайшие десятилетия занять более высокие позиции в мире. Кстати, совсем недавно Индия вошла в число стран, которые имеют возможность запускать спутники. Меня поразило, что Индия занимает 3-е место в мире по производству программного продукта. В городе Бангалор мы посетили огромный технопарк, построенный с привлечением миллиардных иностранных инвестиций, возведенный по последнему слову не только компьютерной техники, но и архитектурного дизайна.
          В Бангалорском институте я познакомился с местным компьютерным центром. С удивлением узнал, что они так же, как и наш университет, активно занимаются кластерными технологиями, что у них есть суперкомпьютер и они готовят кадры по суперкомпьютерным технологиям.
          В институте информационных технологий бангалорского технопарка я показал схемы локальной сети ДВГУ и познакомил индийских специалистов с нашими возможностями. Это вызвало огромный интерес и хорошие отзывы.
          Кроме этого я был приятно удивлен, что там знают ДВГУ, что у нас развиты естественные науки, математика и компьютерные дисциплины. Знают о том, что у нас, единственного вуза на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, есть возможность пользоваться суперкомпьютером и кластерными технологиями. Это результат нашего сотрудничества с Институтом автоматики и процессов управления при ДВО РАН, который возглавляет академик Вениамин Петрович Мясников. Я убедился, что интерес к нашему университету очень велик и что наш уровень развития математических и компьютерных наук вызывает уважение.
          В городе Варанаси, где находится университет Банарас, мы подписали договор с вузом о сотрудничестве. Этот университет известен великолепным преподаванием языка хинди и индийской культуры.
          Там же я посетил Сарнат, где когда-то зародился буддизм, где Будда создавал свое великое учение. В свое время здесь был возведен огромный буддийский монастырь. Когда к власти в Индии пришли мусульмане, обитель разрушили. Сохранились только основание монастыря и большая башня, которая называется ступа - священное место индусов, где находится часть останков Будды. Это произвело на меня огромное впечатление. Я почувствовал, что соприкоснулся с настоящей древней Индией. Особая аура этого места навела на размышления об общемировых и общечеловеческих философских проблемах. Необыкновенный душевный подъем, пожалуй, это самое верное ощущение, которое трудно передать словами. Наверняка в таких местах есть нечто, связанное с энергетикой, духовностью, с человеческим восприятием событий и явлений. Хотел бы побывать там снова...
          Были и забавные моменты. Так, в Варанаси мы оказались в момент подготовки к празднику, во время которого все индусы обливают друг друга краской. Есть примета: чем сильнее ты испачкан краской, значит, тем больше людей тебя любят и уважают. Нас предупредили: вас может ждать такая же участь. Краской нас все-таки облили, когда мы возвращались с прогулки по побережью Ганга. Так мы стали непосредственными участниками традиционного народного обычая индусов.
          Находясь в Дели, я посетил университет Джавахарлала Неру, почетным доктором которого стал наш президент Владимир Путин. Обратил внимание, что и в Дели, и в Варанаси, и в Бангалоре, невзирая на довольно долгий период охлаждения отношений между Индией и Россией, тяга к нашей стране сохранилась. Поэтому всплеск отношений между Индией и Россией, объявленных отношениями стратегического партнерства после встречи нашего президента с руководством Индии, здесь очень приветствуется.
          Я привез из Индии новые идеи, новое понимание индийской культуры, роли и значения Индии в мире. Считаю, что все соглашения, которых мы достигли, послужат новым импульсом для дальнейшего развития нашего университета. Мы уже обсуждаем планы сотрудничества с индийскими вузами в области преподавания индийской культуры и языка. И надеюсь, что скоро придет время, когда в ДВГУ появятся первые индийские студенты и стажеры.

Автор : Записал Игорь КРЫЖКО, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Эвтаназия” по-уссурийски

Мы уже привыкли жить в условиях постоянной политической борьбы: льется потоками компромат, раздаются направо и налево обещания. За поддержку электората борются кандидаты, депутаты, власти, комитеты. Но ограничиваются в основном словесными баталиями. И пример Рыжковых – лишнее тому подтверждение: вот же оно, господа, настоящее горе, вот он, человек, которому нужна вполне определенная помощь, повод проявить себя “народным радетелям”. Нет, видимо, с иллюзиями в отношении чиновников - неважно, одеты они в дорогие костюмы или судебные мантии,- пора расставаться. Все они не устают говорить о том, что любят народ и закон. Но совершенно равнодушны к отдельным живым ЛЮДЯМ.

Верховное разжалование

Верховный суд РФ подтвердил законность проведения аукционов на вылов водных биологических ресурсов. Об этом сообщила журналистам начальник департамента агропромышленного комплекса министерства экономического развития Елена Масленникова.

Готовь штаб летом

В Лучегорском топливно-энергетическом комплексе создан оперативный штаб по подготовке к осенне-зимнему максимуму несения нагрузки. Штаб возглавляет генеральный директор ЗАО “ЛуТЭК” Юрий Башаров, заместитель начальника штаба - первый заместитель генерального директора по производству Дмитрий Тарасов.

Такое ясное у города лицо

Ни для кого не секрет, что до сих пор человека встречают по одежке, а провожают по уму. То же можно сказать и по отношению к городу. Чем зачастую могут похвалиться горожане - только грязными улицами и грудами мусора? При этом давно подмечено, что любой мало-мальски уважающий себя турист стремится побывать в музеях, у памятников и конечно же на городских рынках. Где еще так почувствуешь местную экзотику?

Ящур: бактериологическая диверсия?

В Казахстане выдвинута весьма неожиданная версия стремительного распространения ящура по Европе. Сотрудники научного центра республики, где еще в советские времена разрабатывалось биологическое оружие, заявили, что причиной эпидемии ящура в Западной Европе вполне могла стать настоящая бактериологическая диверсия. В лабораториях этого центра сейчас хранятся вирусы всех возможных болезней.

Последние номера