Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Новости, события

Хочешь быть гонщиком? Стань им!

5 мая во Владивостоке пройдут соревнования “Авторалли-2001”. Участвуют в авторалли необязательно профессиональные спортсмены на специально подготовленных автомобилях.

5 мая во Владивостоке пройдут соревнования “Авторалли-2001”. Участвуют в авторалли необязательно профессиональные спортсмены на специально подготовленных автомобилях.

 Уже который год в них принимают участие все желающие. Рассказывает ответственный секретарь Приморской федерации автомобильного спорта и туризма Елена Журавлева:
          - Ежегодно на Дальнем Востоке разыгрывается Кубок России по авторалли. Соревнования, проходящие в мае, традиционно посвящены Дню Победы. С целью популяризации автомобильного спорта мы приглашаем принять участие в ралли непрофессионалов.
          - И есть желающие?
          - Конечно! Обычно на 30 экипажей спортсменов- профессионалов у нас набирается экипажей 10 любителей.
          - И не жалко народу своих “ласточек”?
          - Дело в том, что ралли - это не скоростные гонки. В отличие от русско-японского “Рашен ралли”, которое стартует из Находки, наше не проводится в экстремальных условиях таежных чащоб, в которых автомобили и их владельцы проходят настоящее испытание на прочность. У нас важно показать мастерство вождения. Поэтому принять участие в соревнованиях могут не только владельцы внедорожников, но и водители легковых автомобилей.
          - Наверное, требования к любителям иные, чем к профессиональным спортсменам?
          - Условия соревнований для тех и других практически одинаковы – та же трасса, те же судейские пункты, те же дорожная книга (легенда) и контрольная карта. Единственное отличие – специальные участки автомобили любителей проходят в режиме строгого соблюдения лимита заданного времени. Это значит, что нужно приехать не быстрее всех, а точнее пройти трассу. Нигде не опоздать, но и, что очень важно, не приехать раньше времени. Иначе штрафные очки обеспечены. В легенде задается средняя скорость. К слову сказать, у нас ни разу не было неприятных инцидентов, связанных с повреждением автомобилей любителей. Бывают, но крайне редко, среди профессионалов – сказывается абсолютная уверенность некоторых спортсменов в своем автомобиле, специально оборудованном для подобных мероприятий, да еще и спортивный азарт игрока – ведь в спорт ради этих ощущений и приходят.
          - Если автолюбитель, попробовав себя раз, захочет влиться в ряды профессиональных спортсменов...
          - Не проблема. Он оборудует свой автомобиль надлежащим образом. Машина проходит техническую комиссию на соответствие “Классификации и техническим требованиям к автомобилям, принимающим участие в спортивных соревнованиях”, владельцу выдаются технический спортивный паспорт и лицензия для участия в соревнованиях.
          - А что нужно сделать автовладельцам, желающим попробовать себя в ралли?
          - Для участия в соревнованиях достаточно, чтобы ваш автомобиль прошел ежегодный техосмотр, был оборудован аптечкой, огнетушителем, ремнями безопасности и шлемами для водителя и штурмана.
          Так что дополнительных хлопот для автолюбителей не предвидится. И уж если вы хотите почувствовать себя спортсменом-гонщиком, лучше делать это в подходящей обстановке, нежели на трассах – тут уж точно до беды недалеко.

Автор : Елена МАНИНА, "Владивосток"

В этом номере:
“Эвтаназия” по-уссурийски

Мы уже привыкли жить в условиях постоянной политической борьбы: льется потоками компромат, раздаются направо и налево обещания. За поддержку электората борются кандидаты, депутаты, власти, комитеты. Но ограничиваются в основном словесными баталиями. И пример Рыжковых – лишнее тому подтверждение: вот же оно, господа, настоящее горе, вот он, человек, которому нужна вполне определенная помощь, повод проявить себя “народным радетелям”. Нет, видимо, с иллюзиями в отношении чиновников - неважно, одеты они в дорогие костюмы или судебные мантии,- пора расставаться. Все они не устают говорить о том, что любят народ и закон. Но совершенно равнодушны к отдельным живым ЛЮДЯМ.

Верховное разжалование

Верховный суд РФ подтвердил законность проведения аукционов на вылов водных биологических ресурсов. Об этом сообщила журналистам начальник департамента агропромышленного комплекса министерства экономического развития Елена Масленникова.

Готовь штаб летом

В Лучегорском топливно-энергетическом комплексе создан оперативный штаб по подготовке к осенне-зимнему максимуму несения нагрузки. Штаб возглавляет генеральный директор ЗАО “ЛуТЭК” Юрий Башаров, заместитель начальника штаба - первый заместитель генерального директора по производству Дмитрий Тарасов.

Такое ясное у города лицо

Ни для кого не секрет, что до сих пор человека встречают по одежке, а провожают по уму. То же можно сказать и по отношению к городу. Чем зачастую могут похвалиться горожане - только грязными улицами и грудами мусора? При этом давно подмечено, что любой мало-мальски уважающий себя турист стремится побывать в музеях, у памятников и конечно же на городских рынках. Где еще так почувствуешь местную экзотику?

Ящур: бактериологическая диверсия?

В Казахстане выдвинута весьма неожиданная версия стремительного распространения ящура по Европе. Сотрудники научного центра республики, где еще в советские времена разрабатывалось биологическое оружие, заявили, что причиной эпидемии ящура в Западной Европе вполне могла стать настоящая бактериологическая диверсия. В лабораториях этого центра сейчас хранятся вирусы всех возможных болезней.

Последние номера