Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

К Пушкину - по улице Пушкинской

“Вы уж не обижайтесь, но есть два идиотских вопроса, которые всегда задают коллекционерам, - говорит он, улыбаясь. – Первый – о количестве экспонатов, а второй…” – “…про то, какой из них всего дороже?” - догадываюсь я.

  “Вы уж не обижайтесь, но есть два идиотских вопроса, которые всегда задают коллекционерам, - говорит он, улыбаясь. – Первый – о количестве экспонатов, а второй…” – “…про то, какой из них всего дороже?” - догадываюсь я.

 “Точно-точно, - подтверждает Бутырин. – Может быть, сравнение и не совсем уместно, но мне кажется, это почти то же самое, что спрашивать у матери, кого из детей она любит больше. И совсем уж неважно, сколько предметов в коллекции. Честное слово, не знаю, не подсчитывал”.
          Он снова улыбается. Но я не в обиде и даже горжусь: задала всего один разэтакий вопрос, и то на исходе почти двух часов разговора, которые пролетели просто мигом. Не верите?
          И я не верила. Что можно вот так, часами, увлеченно, восторженно, на одном дыхании – про Пушкина, про эпоху – от Ганнибала и к нам, сегодняшним.
          “Бабушке Пушкина, Марье Алексеевне Ганнибал, муж достался непутевый. А ведь четыре брата у него нормальные были, лишь он один - пьянчужка. И что этот стервец сделал? Оставил жену с двухлетней дочкой Надюшей. Надеждой Сергеевной она потом станет, мамой Пушкина”.
          Александр Вячеславович Бутырин, кажется, знает о Пушкине все. Или почти все. Несколько десятилетий он собирает материалы, так или иначе связанные с его гениальным тезкой. Теперь с этой необыкновенной коллекцией может познакомиться каждый. Для нее наконец-то нашлось место. Да еще какое – в прекрасном Пушкинском театре, что в канун юбилея поэта воссоздал заново технический университет.
          Здесь мы и встретились с Александром Вячеславовичем - на улице Пушкинской, в Пушкинском театре, в Пушкинском музее.
          По ступенькам, устланным ковром, на третий этаж, к двери с табличкой “Частная коллекция А. В. Бутырина”… Открыла - и попала в другой мир. Чистая зелень цветов, сияющая белизна старинного рояля, звонкая музейная тишина и нечто неосязаемое – дух, настроение…
          Говорят, что ректор ДВГТУ Геннадий Турмов приходит сюда едва ли не каждый день минут на 5-10 – просто постоять у музейных витрин, пройтись вдоль стеллажей, подпитаться удивительной энергетикой. И хотя, кажется, все знакомо до мельчайших подробностей, каждый раз – ощущение новизны.
          “Иногда люди удивляются: какое отношение к Пушкину имеет, скажем, вот эта монета 1832 года выпуска с изображением Московского университета? – рассказывает Бутырин. – Да самое прямое, как ни странно! Именно в это время Пушкин был в Москве, тогдашний министр культуры Уваров привел его в университет, на лекцию по русской словесности. И была сказана великолепная фраза: “Господа студенты, вы уже познакомились с теорией русской словесности, а вот вам практика русской словесности – Александр Сергеевич Пушкин”. Каков экспромт, а? Пусть даже подготовленный.
          Понимаете, суть коллекции – показать Пушкина в историческом контексте. Ну нельзя говорить о поэте, отделяя его от тех же московских улочек, которыми он ходил, или от Екатерининского дворца, превратившегося потом в Царскосельский лицей. А чтобы почувствовать, пережить пушкинскую “Полтаву”, надо знать историю этого сражения. Значки, монеты, книги помогают историю увидеть.
          Я считаю музей неким пусковым механизмом - для воображения, работы ума. Человек рассматривает экспонаты и домысливает что-то, придумывает, вспоминает… А потом идет читать. И по пути домой, вдохновленный, озаренный, замечает уже не одну только грязь на улицах. Жизнь-то, в сущности, прекрасна!”
          Наверное, Александру Вячеславовичу повезло. Ректор технического университета, с которым когда-то работали в ТОВВМУ - Турмов должностью повыше, Бутырин пониже, предложил бывшему сослуживцу перебраться в Пушкинский театр вместе со своей дивной коллекцией.
          И поехали экспонаты на новое место жительства. Сразу стало пусто в небольшой двухкомнатной квартирке Бутыриных. Сейчас кажется невероятным: как же там все это умещалось?! “Самым обычным образом, - улыбается Александр Вячеславович. - По планшетам, в шкафах, на шкафах, за шкафами…” - “А жена не ругала вас за такое увлечение? Столько хлопот, столько денег!” - “И здесь мне повезло. Жена меня всегда понимала. Не зря же мы нашли друг друга много лет назад. Хороший брак - это все общее: жизнь, взгляды, ощущение мира. Жена смеется иногда, в который раз посмотрев коллекцию: вот она, моя шуба, мои туфли, платья…”
          Да что вещи в сравнении с вечным. Очень жалеет Бутырин, что сейчас мы, дальневосточники, оторваны от своих российских корней, от большой русской культуры. Ну-ка попробуй махни нынче в Белокаменную или в Санкт-Петербург, пройдись по столичным музеям, выставкам, театрам - за несусветную цену! А раньше, вспоминает Бутырин, его жена, работавшая медсестрой с зарплатой 80 рэ, могла запросто в отпуск слетать в столицу. А уж он, человек военный, и подавно.
          И как дешевы были тогда книги. Самый роскошный художественный альбом стоил всего 20 рублей! Да, доставать их приходилось с трудом. Но ведь доставали же! И самое главное, книги читались.
          Теперь же, сетует Бутырин, искусство, культура все больше становятся элитарными, недоступными простому большинству. Кто сможет купить книгу за 700 рублей? Медсестра, военнослужащий, рабочий? То-то и оно…
          “Не хочет, значит, государство, чтобы подрастающее поколение было умным и культурным”, - высказывает Александр Вячеславович крамольную, но по сути верную мысль.
          Не знаю, как там насчет государства: опомнится ли, изменит приоритеты - от хлеба насущного к зрелищам духовным, но сам Бутырин эту задачу уже решает.
          В следующий раз я приду к нему с сыном.

Автор : Марина ПОПОВА, "Владивосток"

В этом номере:
“Эвтаназия” по-уссурийски

Мы уже привыкли жить в условиях постоянной политической борьбы: льется потоками компромат, раздаются направо и налево обещания. За поддержку электората борются кандидаты, депутаты, власти, комитеты. Но ограничиваются в основном словесными баталиями. И пример Рыжковых – лишнее тому подтверждение: вот же оно, господа, настоящее горе, вот он, человек, которому нужна вполне определенная помощь, повод проявить себя “народным радетелям”. Нет, видимо, с иллюзиями в отношении чиновников - неважно, одеты они в дорогие костюмы или судебные мантии,- пора расставаться. Все они не устают говорить о том, что любят народ и закон. Но совершенно равнодушны к отдельным живым ЛЮДЯМ.

Верховное разжалование

Верховный суд РФ подтвердил законность проведения аукционов на вылов водных биологических ресурсов. Об этом сообщила журналистам начальник департамента агропромышленного комплекса министерства экономического развития Елена Масленникова.

Готовь штаб летом

В Лучегорском топливно-энергетическом комплексе создан оперативный штаб по подготовке к осенне-зимнему максимуму несения нагрузки. Штаб возглавляет генеральный директор ЗАО “ЛуТЭК” Юрий Башаров, заместитель начальника штаба - первый заместитель генерального директора по производству Дмитрий Тарасов.

Такое ясное у города лицо

Ни для кого не секрет, что до сих пор человека встречают по одежке, а провожают по уму. То же можно сказать и по отношению к городу. Чем зачастую могут похвалиться горожане - только грязными улицами и грудами мусора? При этом давно подмечено, что любой мало-мальски уважающий себя турист стремится побывать в музеях, у памятников и конечно же на городских рынках. Где еще так почувствуешь местную экзотику?

Ящур: бактериологическая диверсия?

В Казахстане выдвинута весьма неожиданная версия стремительного распространения ящура по Европе. Сотрудники научного центра республики, где еще в советские времена разрабатывалось биологическое оружие, заявили, что причиной эпидемии ящура в Западной Европе вполне могла стать настоящая бактериологическая диверсия. В лабораториях этого центра сейчас хранятся вирусы всех возможных болезней.

Последние номера