Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Предупрежден – значит вооружен

Сибирь и Дальний Восток России всегда находились в сфере жизненных интересов Китая и Японии, и именно от взаимоотношений этих трех держав зависит будущее российских регионов, а значит, и каждого из нас

Сибирь и Дальний Восток России всегда находились в сфере жизненных интересов Китая и Японии, и именно от взаимоотношений этих трех держав зависит будущее российских регионов, а значит, и каждого из нас

Экономический кризис не позволит России заниматься своим развитием в ближайшие несколько десятилетий. Демографическая ситуация свидетельствует о том, что в обозримом будущем наша Родина неспособна самостоятельно освоить эти территории. Важность России по отношению к Америке обусловлена наличием у нас мощного ядерного вооружения. И как только Америка создаст современную систему противоракетной обороны (10 -15 лет), она поведет жесткую политику по отношению ко всем государствам мира. Для развития жизненного пространства Америке еще долго будет хватать Канады и Мексики.
          Значение России по отношению к Европе обусловлено только экологической угрозой вследствие географической близости (эффект Чернобыля). И можно утверждать, что Европу интересуют только экологические проекты в европейской части России. Расширять свое жизненное пространство Европа будет за счет освоения Северной Африки и частично Австралии.
          Китай в настоящее время решает внутренние задачи и активно не участвует в решении мировых вопросов. Однако если темпы развития этого государства сохранятся, то лет через 10-15 оно приобретет мощную современную армию и ядерные силы. И его внешняя политика станет существенно агрессивнее и жестче. Подпираемый снизу Индией, Китай захочет расшириться за счет Сибири и Дальнего Востока России.
          Япония сегодня переживает экономический кризис. Отсутствие понимания первопричин этого кризиса приводит к его нарастанию. Отсутствие мощной современной армии позволяет не рассматривать Японию как военную державу. В качестве развития жизненного пространства Япония может рассматривать тоже только Сибирь и Дальний Восток России.
          При существующем положении лет через 10-15 в мире возрастет важность военного фактора при принятии политических решений. Имея и ядерный меч, и ядерный щит, Америка попытается стать единственной мировой сверхдержавой. Чтобы избежать этого, и Китаю, и Европе, и Японии придется создать системы ядерной ПВО. Но при этом у Европы и Японии отсутствуют собственные ядерные силы, поэтому мировую политику станут определять Америка и Китай. Россия экономически не сможет выдержать такой уровень гонки вооружений (мы и едим-то на чужие займы). Наша ядерная дубина перестанет кого-либо пугать, и в 2025-2040 году Китай очень захочет наши территории. Америка не допустит такого единоличного усиления своего конкурента, а потому она и Китай проведут разделение зон влияния. Дальний Восток отойдет Америке, а Сибирь - Китаю, при этом юг Дальнего Востока наверняка также отойдет Китаю для обеспечения доступа северного Китая к морским транспортным путям.
          Для России данный прогноз невыгоден - она потеряет основную часть принадлежащих ей сегодня территорий. Япония также остается в неблагоприятной ситуации, так как будет выведена из списка супердержав, влияющих на мировую политику, и лишится возможности развития в будущем.
          Другой вариант развития
          Россия и Япония создают неделимый экономико-политический и военный блок. Сегодня существуют примеры такого объединения государств без потери собственного суверенитета (США и Канада, Европейский союз). Демографически Россия и Япония равны друг другу, в связи с чем поглощение одной нации другой произойти не может.
          Что получит от этого Япония
          Плюсы. Увеличит жизненное пространство, получит доступ к минеральным ресурсам и экологически чистым сельскохозяйственным угодьям. Приобретет интеллектуальный ресурс, который сегодня не имеет аналогов на мировом уровне. Российские ядерные силы и оставшиеся военные технологии позволят приобрести мощное военное влияние. Возможность развития в будущем как мировой державы.
          Минусы. Отсутствие опыта жизнедеятельности в большом пространстве и неблагоприятных климатических условиях. Языковые трудности. Отрицательное отношение со стороны части населения. Противодействие мировых экономических центров, особенно Америки и Китая.
          Что получит от этого Россия
          Плюсы. Приток квалифицированных кадров, огромный финансовый ресурс, доступ к производственным технологиям мирового уровня. Уникальные методы управления бизнесом и социальными процессами. Возрождение армии и военно-промышленного комплекса (ВПК). Усиливается роль как субъекта международного права. Возможность развития в будущем как мировой державы.
          Минусы. Языковые трудности. Отрицание со стороны части населения. Противодействие мировых экономических центров, особенно Европы и Китая.
          Перспективы
          Соединение опыта российских предпринимателей с японскими технологиями вкупе с ресурсной базой уже сегодня может составить конкуренцию американским и европейским технологиям. С помощью российского ВПК создаются две локальные системы ядерной ПВО, одна из которых прикрывает территорию Японии, Сахалина, Приморья и город Хабаровск, а другая - европейскую часть России до Урала включительно. Это позволит избежать диктата со стороны любого государства. Создать такой союз будет очень трудно, но, может быть, только так в третьем тысячелетии мы выживем как великое государство и не останемся просто строчкой в чужих учебниках истории.

Автор : Борис ЯРОВОЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Эвтаназия” по-уссурийски

Мы уже привыкли жить в условиях постоянной политической борьбы: льется потоками компромат, раздаются направо и налево обещания. За поддержку электората борются кандидаты, депутаты, власти, комитеты. Но ограничиваются в основном словесными баталиями. И пример Рыжковых – лишнее тому подтверждение: вот же оно, господа, настоящее горе, вот он, человек, которому нужна вполне определенная помощь, повод проявить себя “народным радетелям”. Нет, видимо, с иллюзиями в отношении чиновников - неважно, одеты они в дорогие костюмы или судебные мантии,- пора расставаться. Все они не устают говорить о том, что любят народ и закон. Но совершенно равнодушны к отдельным живым ЛЮДЯМ.

Верховное разжалование

Верховный суд РФ подтвердил законность проведения аукционов на вылов водных биологических ресурсов. Об этом сообщила журналистам начальник департамента агропромышленного комплекса министерства экономического развития Елена Масленникова.

Готовь штаб летом

В Лучегорском топливно-энергетическом комплексе создан оперативный штаб по подготовке к осенне-зимнему максимуму несения нагрузки. Штаб возглавляет генеральный директор ЗАО “ЛуТЭК” Юрий Башаров, заместитель начальника штаба - первый заместитель генерального директора по производству Дмитрий Тарасов.

Такое ясное у города лицо

Ни для кого не секрет, что до сих пор человека встречают по одежке, а провожают по уму. То же можно сказать и по отношению к городу. Чем зачастую могут похвалиться горожане - только грязными улицами и грудами мусора? При этом давно подмечено, что любой мало-мальски уважающий себя турист стремится побывать в музеях, у памятников и конечно же на городских рынках. Где еще так почувствуешь местную экзотику?

Ящур: бактериологическая диверсия?

В Казахстане выдвинута весьма неожиданная версия стремительного распространения ящура по Европе. Сотрудники научного центра республики, где еще в советские времена разрабатывалось биологическое оружие, заявили, что причиной эпидемии ящура в Западной Европе вполне могла стать настоящая бактериологическая диверсия. В лабораториях этого центра сейчас хранятся вирусы всех возможных болезней.

Последние номера