Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Сергей Дарькин: Экономика должна быть вне политики

Весна. Приморскую политическую элиту теснит «третья сила»... Мы хотим новых лиц. От мелькания старых - которые и не лица даже, а быстро меняющиеся наборы масок для публики – глаз уже устал. От старых фамилий про- и антиназдратенковцев – мозоли на языках и в мозгах. Оскомина, авитаминоз - и массовая потребность в новой фигуре лидера. Значит, в Приморье началась политическая весна. Потребность в новом лидере ощущается в воздухе и в результатах социологических опросов. Например, по данным Международного фонда социальных исследований, 55,1 процента жителей Приморского края отдали бы свой голос новому человеку, не связанному с существующими политическими силами. При этом 35,9 процента населения готовы выбрать на пост губернатора эффективного промышленника.
Весна. Приморскую политическую элиту теснит «третья сила»... Мы хотим новых лиц. От мелькания старых - которые и не лица даже, а быстро меняющиеся наборы масок для публики – глаз уже устал. От старых фамилий про- и антиназдратенковцев – мозоли на языках и в мозгах. Оскомина, авитаминоз - и массовая потребность в новой фигуре лидера. Значит, в Приморье началась политическая весна. Потребность в новом лидере ощущается в воздухе и в результатах социологических опросов. Например, по данным Международного фонда социальных исследований, 55,1 процента жителей Приморского края отдали бы свой голос новому человеку, не связанному с существующими политическими силами. При этом 35,9 процента населения готовы выбрать на пост губернатора эффективного промышленника.
Факт хоть и удивительный, но все же достаточно закономерный. После стольких лет застоя и мучений любой человек вправе потребовать не просто нового губернатора, но руководителя, способного по-настоящему эффективно управлять краем, человека, уже доказавшего свои способности на конкретном деле. Поэтому вполне естественно, что у народа постепенно просыпаются добрые чувства к успешным промышленникам.
С этой точки зрения наибольший интерес вызывает кандидатура Сергея Дарькина. Компанию «Ролиз» (Российский Лизинг) он возглавил в 28 лет, в 1991 году. В те годы, когда большая часть деловых людей занималась сникерсами, импортной водкой и под прикрытием приватизации «пилила» госсобственность, Сергей Дарькин размещал заказы на судостроение. К слову, за годы своего существования компания «Ролиз» построила 17 судов и, по словам Сергея Дарькина, планирует заниматься этим и в будущем. Честно говоря, не много у нас в крае найдется руководителей, инвестировавших заработанные деньги в предприятия Приморья. Сегодня в состав компании «Ролиз» входят рыбодобывающее предприятие и комбинат «Приморская соя».
Интересный факт: за десять лет руководства одним из крупнейших в крае производств Сергей Дарькин ни разу не засветился ни в скандалах с дележом собственности, ни в столь обычных для наших мест политических разборках. Впрочем, быть может, именно это обстоятельство и послужило основой совершенного им прорыва. Подписи в поддержку хозяйственника поставили почти 50 тысяч жителей края. До сих пор подобными достижениями в области поддержки масс мог похвастать только Евгений Наздратенко, да и то с учетом использования пресловутого административного ресурса. Вероятно, с нами действительно что-то случилось, если мы стали обращать внимание на людей, умеющих работать, а не устраивать шоу.
Логика народа проста: если человек смог в подобных условиях создать предприятие, обеспечить работой, хорошей зарплатой и дать уверенность в завтрашнем дне нескольким тысячам рабочих, значит, он сможет это сделать и в масштабах края. Появляется надежда если и не на стабильное и ясное будущее, то, по крайней мере, на жизнь без энергетических и прочих кризисов. Рабочие предприятий, поддержавшие выдвижение кандидатуры Сергея Дарькина на губернаторский пост, также убеждены, что избирать нужно человека, умеющего хозяйствовать, способного поднять экономику края. Такой рабочий настрой не может не радовать. Очевидно, не все еще забыли марксистскую теорию о том, что экономика – это базис, а политика – лишь надстройка.
В списке кандидатов Сергея Дарькина отличает не только молодость и отсутствие политического имиджа. Родившись в 1963 году в Большом Камне, он с отцом - военным строителем объехал добрую половину приморских гарнизонов. А с момента поступления в ДВВИМУ в 1980 году постоянно живет во Владивостоке. Свое предприятие он создавал самостоятельно и не участвовал в грабительской приватизации. Сергей Дарькин не только умеет видеть долгосрочную перспективу, но и работает на нее. Подтверждением тому - стремительный подъем из руин обанкротившегося при старом руководстве комбината «Приморская соя». Интересно, что подъем этот имел серьезную научную базу.
Дело в том, что несколько лет назад Сергей Дарькин обратился к группе приморских ученых с предложением определить основные направления территориально-отраслевого развития Приморья в долгосрочной перспективе. В результате появился 400-страничный труд, определяющий основы экономики нашего края. Именно теоретические выкладки из этой работы Сергей Дарькин и воплотил в жизнь на комбинате «Приморская соя». Грамотная реализация научных теорий обеспечила подъем комбината.
Сегодня эта же группа ученых под руководством доктора экономических наук профессора Петра Бакланова работает над программой экономического развития Приморья до 2005 года – в начале апреля к ученым с такой идеей обратился Сергей Дарькин. Главное отличие этой работы от всех выполнявшихся ранее заключается в том, что в основу программы заложен обратный механизм расчета. Ученые должны выявить, сколько и каких товаров необходимо производить в Приморье для того, чтобы обеспечить средний уровень доходов каждого жителя края в 5-6 тысяч рублей в месяц. Реально такой потенциал у края имеется, считает Сергей Дарькин. Реально в Приморье имеются и люди, способные этот потенциал использовать.
Время политических скандалистов проходит. Манипуляции разного рода PR-асов, агитация на заборах, слухи и сплетни теперь не приносят желаемых результатов. Старых политиков должны сменить настоящие хозяйственники, способные на конструктивную работу и решение конкретных проблем. 
          
Материал оплачен из предвыборного фонда кандидата в губернаторы Приморского края Сергея Дарькина

Автор : Сергей ВЛАДИМИРСКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Юбилей побратимства и его примеры в Находке

Экономическая делегация из породненного города Гирина Китайской Народной Республики прибыла в Находку. В ее состав вошли руководители ведущих гиринских предприятий торговли, строительной индустрии, легкой промышленности. Возглавляет делегацию председатель горсовета и торгово-промышленной палаты Гирина Дун Кей. Нужно отметить, что визит представителей китайских деловых кругов проходит в канун 10-летия со дня установления побратимских связей между российским и китайским городами. Договор о породнении Находки и Гирина был подписан в июне 1991 года.

Рыцари огня

30 апреля у представителей одной из самых мужественных профессий праздник - День пожарной охраны. Как вы думаете, какая сегодня служба помощи пользуется среди населения наибольшим доверием: 01, 02, 03?

Бронзовому трубачу уже сорок…

Сорок лет назад, 29 апреля 1961 года, во Владивостоке торжественно открыли памятник героям гражданской войны на Дальнем Востоке. Как отмечала газета “Красное знамя”, день этот выдался теплым и солнечным. Сотни горожан, собравшихся у подножия памятника, наблюдали, как медленно ниспадало огромное белое полотно с центральной фигуры бронзового трубача и двух боковых композиций. Зрелище было грандиозным.

Юбилей побратимства...

Сегодня, 27 апреля, накануне Всемирного дня породненных городов, в музее им. В. Арсеньева будет отмечаться десятилетний юбилей со дня вступления Владивостока в международное сообщество.

Если тебе учитель имя

Торжественная церемония открытия краевого профессионального конкурса “Учитель года” состоялась в Приморском институте переподготовки и повышения квалификации учителей.

Последние номера