Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Политика

Много званых, да мало избранных

Сегодня, за месяц до досрочных выборов губернатора Приморья, крайизбирком формирует список официально зарегистрированных кандидатов. Барьер, созданный необходимостью сбора 15159 подписей избирателей, оказался непреодолимым для большей части выдвинувшихся на выборы, тем не менее число кандидатов беспрецедентно велико.

Сегодня, за месяц до досрочных выборов губернатора Приморья, крайизбирком формирует список официально зарегистрированных кандидатов. Барьер, созданный необходимостью сбора 15159 подписей избирателей, оказался непреодолимым для большей части выдвинувшихся на выборы, тем не менее число кандидатов беспрецедентно велико.
Последнее заседание крайизбиркома по вопросам регистрации кандидатов прошло вчера в конце рабочего дня, когда этот номер “В” уже был подписан к печати. Однако уже к полудню было ясно, что проверка подписных листов исключает из кандидатского списка еще одного соискателя губернаторской должности – Сергея Коваля (ранее был снят Юрий Димиденко). Не возникло больших претензий к пакету документов, представленному доверенными лицами Валентина Дубинина, и иного исхода было трудно ожидать. 

Таким образом, из 34 претендентов, номинально приступивших к сбору подписей, только 16 сумели это сделать в полной мере. Двое из них отвергнуты крайизбиркомом по причине большого количества нарушений в подписных листах, поэтому в итоговом списке осталось 14 кандидатов. Среди них практически не осталось граждан с малоадекватным социальным статусом – безработных, пенсионеров и уборщиц, обилие которых в изначальном списке подвигло журналистов “В” на учреждение “Губернаторской биржи”. С одной стороны, это закономерно, с другой – вера в чудеса очередной раз поставлена на место, и это немного грустно. Разве не жаль, что не хватило популярности и денег на сбор подписей у безработного из Смоляниново Александра Стрелецкого, который, как указано в его агитке, “получил указание свыше, от населения планеты Молний, принять участие в подаче своей кандидатуры на регистрацию в должности губернатора”?
Прогнозы наших читателей, присланные в рамках “Губернаторского тотализатора”, никак не были рассчитаны на столь высокую коммерциализацию процедуры сбора подписей. Недооценили возможности кандидатов также и представители крайизбиркома, и другие эксперты. В самых смелых из прогнозов число вышедших на этап сдачи подписей достигало 13, а число прошедших барьер регистрации варьировалось между 8 и 11. Но в последнем случае нужно иметь в виду, что кандидата можно лишать регистрации вплоть до дня выборов – за нарушения правил агитации и недостоверные сведения о своем имуществе и доходах.
Никто из участников нашего конкурса, таким образом, не угадал. А виной всему бригады студентов, вооруженные ксерокопиями подписных листов прошлых лет, которые за 200-300 тысяч рублей брались помочь любому кандидату, хотя бы и черту лысому, включиться на фактически законных основаниях в предвыборную гонку. И проблема здесь, разумеется, не в тлетворном влиянии рынка, а в несовершенстве закона о выборах, о чем на заседании крайизбиркома упоминал его председатель Сергей Князев. Напомним, что в свое время депутаты краевой думы исключили из проекта закона “О выборах губернатора Приморского края” пункт о внесении избирательного залога, который избавил бы кандидатов от лишней головной боли, а выборы в целом – от лишних фальсификаций. Между тем эта норма содержится в федеральном законодательстве и применяется наряду со сбором подписей, более полно обеспечивая право избирать и быть избранным.

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Юбилей побратимства и его примеры в Находке

Экономическая делегация из породненного города Гирина Китайской Народной Республики прибыла в Находку. В ее состав вошли руководители ведущих гиринских предприятий торговли, строительной индустрии, легкой промышленности. Возглавляет делегацию председатель горсовета и торгово-промышленной палаты Гирина Дун Кей. Нужно отметить, что визит представителей китайских деловых кругов проходит в канун 10-летия со дня установления побратимских связей между российским и китайским городами. Договор о породнении Находки и Гирина был подписан в июне 1991 года.

Рыцари огня

30 апреля у представителей одной из самых мужественных профессий праздник - День пожарной охраны. Как вы думаете, какая сегодня служба помощи пользуется среди населения наибольшим доверием: 01, 02, 03?

Бронзовому трубачу уже сорок…

Сорок лет назад, 29 апреля 1961 года, во Владивостоке торжественно открыли памятник героям гражданской войны на Дальнем Востоке. Как отмечала газета “Красное знамя”, день этот выдался теплым и солнечным. Сотни горожан, собравшихся у подножия памятника, наблюдали, как медленно ниспадало огромное белое полотно с центральной фигуры бронзового трубача и двух боковых композиций. Зрелище было грандиозным.

Юбилей побратимства...

Сегодня, 27 апреля, накануне Всемирного дня породненных городов, в музее им. В. Арсеньева будет отмечаться десятилетний юбилей со дня вступления Владивостока в международное сообщество.

Если тебе учитель имя

Торжественная церемония открытия краевого профессионального конкурса “Учитель года” состоялась в Приморском институте переподготовки и повышения квалификации учителей.

Последние номера