Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Дубинин держит ответ

Из стенограмм встреч Валентина Дубинина с жителями края: - С чего вы начнете свою работу в качестве полноправного губернатора нашего края?
Из стенограмм встреч Валентина Дубинина с жителями края: - С чего вы начнете свою работу в качестве полноправного губернатора нашего края?
- С продолжения того, чем я занимаюсь в качестве исполняющего обязанности губернатора. Первая задача, которую я себе поставил, - наведение порядка в системе управления краем. Необходимо изменить структуру и принципы работы краевой администрации, четко определить приоритеты и задачи, которые она будет решать, обновить кадры, дать шанс молодым. Моя главная цель как управленца – создать современную систему управления, которая будет сочетать принцип преемственности и требования эффективности. С бюрократизмом, оторванностью от людей, равнодушием будем нещадно бороться.
Второе – краевая власть, губернатор должны быть ближе к земле, не увлекаться так называемой высокой политикой. Задача губернатора – не играть в политические игры и войны, хватит их с Приморья, задача губернатора – обеспечить людям возможность работать и получать за это приличную зарплату, обеспечить тепло, свет и воду в домах, работать для того, чтобы дети в школах имели нормальные учебники и учились в человеческих условиях, чтобы в больницах было все необходимое и чтобы каждый человек мог получить в них помощь, даже если у него негусто с деньгами.
- Почему повышаются тарифы на электроэнергию? Почему вы идете на уступки Чубайсу? Чего ждать дальше - новых повышений? Как прикажете жить нам, пенсионерам?
- Тарифы растут не потому, что этого хотели Дубинин, “Дальэнерго” или даже Чубайс. Тарифы повышаются потому, что дорожает сама электроэнергия – прежде всего, за счет топлива, из которого она вырабатывается. Если пытаться не замечать этого, энергетика просто рухнет, обанкротится, и тогда то, что произошло минувшей зимой, покажется нам раем с кокосами. Это раз. Два - тарифы повысились на гораздо меньшую величину, чем требовали “Дальэнерго” и РАО “ЕЭС”. Так что энергетики остались нами очень недовольны: у них 2 миллиарда так называемых выпадающих доходов, то есть недостачи. Но повысить на большую величину мы, краевые власти, тоже не могли. Потому что видим и другую сторону медали - то, в каком состоянии кошельки у наших людей, у пенсионеров, у бюджетников.
Как жить в условиях роста тарифов - энергетических и вообще коммунальных? Здесь мы, власти – краевые, местные, должны напрячься и помочь. Адресно, не всем скопом - и миллионерам, и пенсионерам, - а тем, кто действительно не в состоянии платить на всю катушку. Например, есть садики, больницы, у которых всего-то 5-6 тысяч рублей долга. Надо сагитировать спонсоров - пусть подсобят. Есть пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи - необходимо выплачивать им субсидии. И мы будем их выплачивать.
Еще один вопрос: имеют ли право энергетики отключать должников? Имеют, но не всегда. В частности, когда делается это таким образом, что без света остаются больницы, школы, жилые дома, жильцы которых платят за свет исправно - просто их деньги где-то у кого-то затерялись. Так ищите эти деньги, а не бейте по площадям! В противном случае у власти всегда найдется способ в ответ ударить по рукам таких любителей обесточивать родильные дома. Но и оставлять край в состоянии тотальной войны с энергетиками мы не имеем права. Будем договариваться. Вот тот же Чубайс говорит о необходимости повышения тарифов в два раза на всей территории Дальнего Востока. Мы же предлагаем не торопиться. Будем искать компромиссное решение.
- Может ли Приморье прокормить себя, или это фантазия, как говорят многие?
- Какая же фантазия, когда кормило в застойные годы? Не всем, конечно, но, например, картофелем мы обеспечивали себя на сто процентов, еще и в Сибирь поставляли. То же самое - с овощами, рисом, гречкой, птицей, яйцом, свининой, растительным маслом, сахаром, молоком. Даже в Китай тогда мы продавали продукты, а не они нам. Сегодня же по молоку и мясу мы обеспечиваем себя процентов на 25. И, слава богу, что еще ниже не грохнулись. Смогли в какой-то момент переломить ситуацию, наладить поставки техники по лизингу, закупку ГСМ, удобрений. Теперь главное - не допустить отката назад, наращивать объемы финансирования, наладить систему нормального кредитования крестьян. Думаю, это можно сделать в ближайшие несколько лет при условии, что будут осуществляться те проекты в экономике Приморья, которые мы сейчас разрабатываем и внедряем. Они должны увеличить доходы нашего бюджета, а значит, у нас появится больше свободных денег. Я имею в виду проекты по контролю над производством и торговлей водкой, по упорядочению экспорта леса, развитию туризма, развитию отдельных предприятий.
- Известно, что самый быстрый способ наполнить бюджет - поставить под контроль производство и продажу водки. По всей России это делается, только не у нас. Краевому бюджету не нужны дополнительные деньги?
- Еще как нужны. И именно поэтому сейчас нашим службам поставлена задача в кратчайшие сроки ужесточить и отрегулировать правила продаж алкоголя, прежде всего привозного. Хватит затоваривать Приморье осетинской водкой по бросовым ценам. А цены действительно бросовые - подчас ниже тех минимальных, что установлены правительством. Значит, что-то не так, значит, чего-то недоплачивают эти производители и продавцы - налоги, акцизы. Поэтому сейчас начинаем шерстить оптовиков - торговцев алкоголем, пусть объясняют, откуда продукция, предъявляют документы. Попутно будем убеждать их больше работать с нашими производителями. Другое дело, что главными убеждающими должны быть все-таки сами эти производители. Без нормальной организации сбыта, без работы над качеством, над ассортиментом одним только административным давлением многого не добьешься.
- Это правда, что в числе прочего вы собираетесь развивать туризм? Не маниловщина ли?
- Нет, никакая не маниловщина. Когда я был первым секретарем райкома в Анучино, построили там неплохую по тогдашним меркам базу отдыха. Тоже многие у виска крутили. Нате, пожалуйста, заполнена база владивостокцами, три села от нее кормятся. А ведь у нас столько прекрасных мест - море, природа уникальная! Например, в Хасанском районе давно пора развивать индустрию туризма. И район бы на ней поднялся, и край в целом. И ехали бы к нам со всей Сибири, если бы условия у нас были не хуже сочинских. И из Китая ехали бы на море, оставляли бы у нас валюту. А то китайцы все по ресторанам владивостокским бродят, скоро им это надоест уже. Море же не надоест никогда. Словом, лежат деньги под ногами, надо только нагнуться, подобрать.
- Большинство губернаторов стремится несменяемо сидеть по два-три срока. Сколько нужно вам для осуществления ваших планов? Два срока?
- Хватит одного. Главное сейчас - удержать ситуацию, не дать краю свалиться в пропасть, запустить те проекты, которые мы задумали. А через четыре года, уверен, появятся новые имена, люди с нерастраченной энергией и большим потенциалом, которым не страшно будет доверить управление нашим уникальным краем.
         
Материал оплачен из предвыборного фонда кандидата в губернаторы Приморского края Валентина Дубинина

Автор : Записывал Николай СЕРГЕЕВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Юбилей побратимства и его примеры в Находке

Экономическая делегация из породненного города Гирина Китайской Народной Республики прибыла в Находку. В ее состав вошли руководители ведущих гиринских предприятий торговли, строительной индустрии, легкой промышленности. Возглавляет делегацию председатель горсовета и торгово-промышленной палаты Гирина Дун Кей. Нужно отметить, что визит представителей китайских деловых кругов проходит в канун 10-летия со дня установления побратимских связей между российским и китайским городами. Договор о породнении Находки и Гирина был подписан в июне 1991 года.

Рыцари огня

30 апреля у представителей одной из самых мужественных профессий праздник - День пожарной охраны. Как вы думаете, какая сегодня служба помощи пользуется среди населения наибольшим доверием: 01, 02, 03?

Бронзовому трубачу уже сорок…

Сорок лет назад, 29 апреля 1961 года, во Владивостоке торжественно открыли памятник героям гражданской войны на Дальнем Востоке. Как отмечала газета “Красное знамя”, день этот выдался теплым и солнечным. Сотни горожан, собравшихся у подножия памятника, наблюдали, как медленно ниспадало огромное белое полотно с центральной фигуры бронзового трубача и двух боковых композиций. Зрелище было грандиозным.

Юбилей побратимства...

Сегодня, 27 апреля, накануне Всемирного дня породненных городов, в музее им. В. Арсеньева будет отмечаться десятилетний юбилей со дня вступления Владивостока в международное сообщество.

Если тебе учитель имя

Торжественная церемония открытия краевого профессионального конкурса “Учитель года” состоялась в Приморском институте переподготовки и повышения квалификации учителей.

Последние номера