Где вы планируете отметить Новый год?

Электронные версии
Новости, события

Пока мы здесь…

В этом месяце краевая немецкая национально-культурная автономия отмечает свое десятилетие. Известно, что люди, сходные по своим целям и устремлениям, удивительным образом находят друг друга. Вот и приморские немцы смогли сплотиться.
В этом месяце краевая немецкая национально-культурная автономия отмечает свое десятилетие. Известно, что люди, сходные по своим целям и устремлениям, удивительным образом находят друг друга. Вот и приморские немцы смогли сплотиться.
Среди наблюдавших за появлением во Владивостоке “маленькой Германии” были и скептики. Одна русская женщина, собираясь, между прочим, в эмиграцию, бросила тогда: “Ваш немецкий центр – мертворожденное дитя. Все немцы уедут в Германию”. Но вот уже десять лет это “дитя” растет, развивается и набирается сил.
Мне вспоминается случайная встреча на улице с женщиной, которую раньше я довольно часто видела в центре. Она, не имевшая никакого отношения к немцам, с удовольствием посещала все культурные мероприятия, общалась с людьми, делилась с ними своими радостями и жизненным опытом. И вдруг, что называется, отрезало. Почему? “Слишком больно все время прощаться. Только успеваешь привыкнуть к человеку, полюбить его, а он уже там – в Германии. И опять новые лица. Трудно каждый раз с кем-то сближаться, потому что знаешь, что все закончится разлукой”.
…Многие о существовании немецкого культурного центра просто не знают. Приходящие впервые обычно говорят: “А я-то думал, что являюсь единственным немцем в Приморье”. Приходится разрушать у новичка миф о его исключительности. Как правило, к его радости. Сейчас здесь пытаются собрать банк данных, узнать, сколько же на самом деле немцев проживает в Приморье. Заинтересованные лица могут обращаться по адресу: 690001, Владивосток, ул. Жертв революции, 16-10, тел. 262-204.
Действительно, собирающимся здесь часто приходится расставаться. Но разве есть на Земле место, где мы можем быть полностью застрахованы от разлук и потерь? Наверное, многого лишает себя та русская женщина, которая обходит теперь стороной немецкий центр, бывший для нее некогда источником радости и ставший источником боли из-за частых разлук. Невозможно расстаться с теми, кого любишь. Их черты находишь в тех, кто продолжает дело, также вкладывая в него свою душу и свое тепло. При всем непостоянстве обитателей центра в нем всегда есть что-то постоянное, непреходящее, заложенное изначально теми, кто его основал. Это энергия обновления, поиска, творчества. Она будет непрестанно притягивать к себе людей, которым есть чем поделиться с другими, даже если это просто улыбка или доброе слово. То есть то, что не купишь ни здесь, ни за кордоном, и то, что необходимо всем: и тем, кто уезжает, и тем, кто остается, и тем, кто возвращается.

Автор : Наталья ОРЛОВА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Юбилей побратимства и его примеры в Находке

Экономическая делегация из породненного города Гирина Китайской Народной Республики прибыла в Находку. В ее состав вошли руководители ведущих гиринских предприятий торговли, строительной индустрии, легкой промышленности. Возглавляет делегацию председатель горсовета и торгово-промышленной палаты Гирина Дун Кей. Нужно отметить, что визит представителей китайских деловых кругов проходит в канун 10-летия со дня установления побратимских связей между российским и китайским городами. Договор о породнении Находки и Гирина был подписан в июне 1991 года.

Рыцари огня

30 апреля у представителей одной из самых мужественных профессий праздник - День пожарной охраны. Как вы думаете, какая сегодня служба помощи пользуется среди населения наибольшим доверием: 01, 02, 03?

Бронзовому трубачу уже сорок…

Сорок лет назад, 29 апреля 1961 года, во Владивостоке торжественно открыли памятник героям гражданской войны на Дальнем Востоке. Как отмечала газета “Красное знамя”, день этот выдался теплым и солнечным. Сотни горожан, собравшихся у подножия памятника, наблюдали, как медленно ниспадало огромное белое полотно с центральной фигуры бронзового трубача и двух боковых композиций. Зрелище было грандиозным.

Юбилей побратимства...

Сегодня, 27 апреля, накануне Всемирного дня породненных городов, в музее им. В. Арсеньева будет отмечаться десятилетний юбилей со дня вступления Владивостока в международное сообщество.

Если тебе учитель имя

Торжественная церемония открытия краевого профессионального конкурса “Учитель года” состоялась в Приморском институте переподготовки и повышения квалификации учителей.

Последние номера