Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Новости, события

Гара снова забивает

По традиции последних лет сезон начался с дерби. В кубковом матче встретились “Океан” и “Луч”. Местом встречи была Находка.
По традиции последних лет сезон начался с дерби. В кубковом матче встретились “Океан” и “Луч”. Местом встречи была Находка.
Между прочим, в Находке говорят, что хорошие команды на кубок не размениваются. Под хорошими командами подразумеваются исключительно “Океан” и “Луч”. А почему не размениваются, любому приморскому болельщику известно: зачем, спрашивается, копья ломать, если заветный трофей недостижим (и в чисто спортивном смысле, и в смысле расстояний, то есть затрат)? То есть предприятие оценивается как заведомо нерентабельное.
Но это – в принципе. И совсем другое дело, когда речь идет о встрече “заклятых” друзей-земляков. Тут, кровь из носу, побеждай. А потом – хоть трава не расти. Проиграй в следующем круге хоть тому же Хабаровску, даже у себя дома – никто в любимую команду камнем не бросит. Все понимают, что главное – чемпионат.
Мэр Находки Виктор Гнездилов того же мнения. Открывая матч, он попросил футболистов обеих команд “не ломать друг друга”. Ведь впереди целый сезон…
Матч состоялся 25 апреля. “Луч” приехал в Находку 24-го. Разместившись в одной из местных гостиниц, владивостокцы в тот же день провели тренировку на “Воднике”. Что называется, познакомились с полем. Акклиматизировались.
И вот начало матча. Болельщиков собралось под завязку. Судейский протокол зафиксировал 9 тысяч зрителей. Одну из двух восточных маленьких трибун “Водника” заняли фанаты “Луча”. Они приехали на спецавтобусе.
Сюрпризом была форма, в которой вышли владивостокские футболисты. “Луч” вышел во всем синем, исконно “океановском”, только короткие рукава футболок имели традиционный “лучовский” желтый цвет. Соответственно “Океану” пришлось облачиться в непривычные белые цвета. Руководство находкинского клуба по этому поводу даже тихо повозмущалось, усмотрев в вынужденном переодевании некий подвох со стороны противника.
Команды вышли в таких составах:
“Океан” - Головченко, Русинов, Дубина, Грицан, Прилоус, Грецев, Матвиенко, Базанков, Гарин, Шульга, Латушкин (Маслов).
“Луч” - Александров, Сайко, Берендеев, Евлампиев, Безняк (Кузьмин), Куркин, Киенко (Пименов), Смирнов (Сергиенко), Агрофенин, Наровецкий (Попов), Новиков.
Первый тайм прошел в напряженной равной борьбе. Все события развивались в середине поля. Обострений практически не было. Чувствовалось, что тренеры обеих команд сделали ставку на оборону. Самым активным среди гостей был полузащитник Евгений Куркин, трижды пробивший по воротам “Океана” из-за пределов штрафной площади.
Осторожность гостей понять можно. Все-таки чужое поле. Осмотрительность “Океана” диктовалась, помимо прочего, проблемой с вратарями. У “Океана” на сегодняшний день остался в строю только третий голкипер, игрок достаточно опытный, но “давненько не бравший в руки шашек”. Оборонительные порядки хозяев были построены с соответствующей поправкой.
Второй тайм проходил гораздо более живо. “Океан” активизировался, сменив вялого Латушкина на агрессивного Маслова. Обе команды стали активнее использовать фланги. Но вот что удивительно. Ударов по воротам и “Луча”, и “Океана” было достаточное количество, но за весь матч футболисты почти ни разу (!) не попали в створ ворот. То есть вратари остались как бы вне игры.
Один удар в створ ворот все-таки состоялся, и именно он принес победу “Океану”. На 65-й минуте матча хозяева поля разыграли штрафной, полузащитник “Океана” Грецев, получив мяч на правом фланге, то ли пробил по воротам, то ли прострелил, а самым расторопным в сутолоке у вратарской площадки оказался Олег Гарин. От его ноги мяч влетел в правый от Александрова угол.
Надо ли говорить, что все 9 тысяч находкинских болельщиков приветствовали это событие стоя? Ведь шутка ли – “живых”, не телевизионных, голов знаменитого Гары они не видели лет десять, если не больше! Кстати, Олега Гарина признали лучшим в составе “Океана”. Ему вручили приз, учрежденный местным филиалом “Альфа-банка”.
Следует заметить, что ничуть не хуже выглядел новый полузащитник “Океана” Владислав Матвиенко. Это действительно классный игрок, и он в первой же официальной игре оправдал связанные с ним надежды.
“Луч” после пропущенного гола сделал четыре замены, пытался атаковать, но чувствовалась нехватка таких классных нападающих, как Русляков и Мельник.
Вот что думают по поводу матча наставники команд.
Владимир Сусин: “Это была игра равных соперников. У нас было больше голевых моментов, и мы заслуженно выиграли”.
Виктор Лукьянов: “Второй тайм мы откровенно провалили. Из игроков, за исключением вратаря Александрова, выделить некого”.
В амурском дерби встречались «СКА-Энергия» и благовещенский «Амур-Энергия». В этой встрече успех сопутствовал гостям, которые и продолжат борьбу за кубок. А соперниками хабаровского клуба станут футболисты находкинского «Океана». Встреча этих команд состоится, вероятнее всего, на поле хабаровчан. Дата проведения матча - 16 мая.

Автор : Юрий БОДУХИН, "Владивосток"

В этом номере:
Юбилей побратимства и его примеры в Находке

Экономическая делегация из породненного города Гирина Китайской Народной Республики прибыла в Находку. В ее состав вошли руководители ведущих гиринских предприятий торговли, строительной индустрии, легкой промышленности. Возглавляет делегацию председатель горсовета и торгово-промышленной палаты Гирина Дун Кей. Нужно отметить, что визит представителей китайских деловых кругов проходит в канун 10-летия со дня установления побратимских связей между российским и китайским городами. Договор о породнении Находки и Гирина был подписан в июне 1991 года.

Рыцари огня

30 апреля у представителей одной из самых мужественных профессий праздник - День пожарной охраны. Как вы думаете, какая сегодня служба помощи пользуется среди населения наибольшим доверием: 01, 02, 03?

Бронзовому трубачу уже сорок…

Сорок лет назад, 29 апреля 1961 года, во Владивостоке торжественно открыли памятник героям гражданской войны на Дальнем Востоке. Как отмечала газета “Красное знамя”, день этот выдался теплым и солнечным. Сотни горожан, собравшихся у подножия памятника, наблюдали, как медленно ниспадало огромное белое полотно с центральной фигуры бронзового трубача и двух боковых композиций. Зрелище было грандиозным.

Юбилей побратимства...

Сегодня, 27 апреля, накануне Всемирного дня породненных городов, в музее им. В. Арсеньева будет отмечаться десятилетний юбилей со дня вступления Владивостока в международное сообщество.

Если тебе учитель имя

Торжественная церемония открытия краевого профессионального конкурса “Учитель года” состоялась в Приморском институте переподготовки и повышения квалификации учителей.

Последние номера