Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

“Воздушный замок”

Многометровый мост над бухтой Золотой Рог, изображенный на старинных открытках, так и остается мечтой - прожектом из прошлого. Мало кто знает, что существовал еще один замечательный проект, также оставшийся на бумаге, - строительство в центре Владивостока огромного торгового пассажа.
Многометровый мост над бухтой Золотой Рог, изображенный на старинных открытках, так и остается мечтой - прожектом из прошлого. Мало кто знает, что существовал еще один замечательный проект, также оставшийся на бумаге, - строительство в центре Владивостока огромного торгового пассажа.
Когда в стране разгоралось пламя гражданской войны, местный предприниматель П. Пестриков предложил накрыть железобетоном 300 метров полотна железной дороги от виадука на Светланской до ул. Пекинской (Фокина) и разместить на этой площадке огромный торговый центр. Простая идея увлекла коммерсантов, и за считанные дни инженеры подготовили проект. Дело оставалось за утверждением его начальством - правлением КВЖД, которое арендовало Уссурийскую железную дорогу. К счастью, ехать в Харбин не пришлось, управляющий КВЖД генерал Д. Хорват сам в это время нагрянул во Владивосток. Будущие концессионеры с робостью входили в вагон Хорвата, но доброжелательность генерала сразу же разрядила обстановку:
- Господа, присаживайтесь, - пригласил Дмитрий Леонидович и предложил чаю. Через несколько минут родилась резолюция: “Вполне одобряю идею постройки пассажа и прошу управление оформить взаимоотношения с концессионерами”. Один инженер из свиты Хорвата недовольно пробурчал:
- Итак, мы приступаем к постройке воздушных замков.
Задетый за живое Пестриков парировал:
- Не воздушный замок, а ликвидация той ошибки, которую допустили строители дороги, проводя линию через центр города…
К сожалению, политическая обстановка вскоре изменилась, и перспективный проект так и остался на бумаге. Спустя двадцать лет П. Пестриков написал воспоминания о своем детище в альманахе “Харбинская старина” в надежде, что по прошествии времени кто-то из предпринимателей сможет вернуться к проекту “воздушного замка” над железной дорогой.

Автор : А. ХИСАМУТДИНОВ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Юбилей побратимства и его примеры в Находке

Экономическая делегация из породненного города Гирина Китайской Народной Республики прибыла в Находку. В ее состав вошли руководители ведущих гиринских предприятий торговли, строительной индустрии, легкой промышленности. Возглавляет делегацию председатель горсовета и торгово-промышленной палаты Гирина Дун Кей. Нужно отметить, что визит представителей китайских деловых кругов проходит в канун 10-летия со дня установления побратимских связей между российским и китайским городами. Договор о породнении Находки и Гирина был подписан в июне 1991 года.

Рыцари огня

30 апреля у представителей одной из самых мужественных профессий праздник - День пожарной охраны. Как вы думаете, какая сегодня служба помощи пользуется среди населения наибольшим доверием: 01, 02, 03?

Бронзовому трубачу уже сорок…

Сорок лет назад, 29 апреля 1961 года, во Владивостоке торжественно открыли памятник героям гражданской войны на Дальнем Востоке. Как отмечала газета “Красное знамя”, день этот выдался теплым и солнечным. Сотни горожан, собравшихся у подножия памятника, наблюдали, как медленно ниспадало огромное белое полотно с центральной фигуры бронзового трубача и двух боковых композиций. Зрелище было грандиозным.

Юбилей побратимства...

Сегодня, 27 апреля, накануне Всемирного дня породненных городов, в музее им. В. Арсеньева будет отмечаться десятилетний юбилей со дня вступления Владивостока в международное сообщество.

Если тебе учитель имя

Торжественная церемония открытия краевого профессионального конкурса “Учитель года” состоялась в Приморском институте переподготовки и повышения квалификации учителей.

Последние номера