Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Украинское сало под лезгинку

Какой праздник обходится без веселого застолья? Вот и для фестиваля национальных культур, проходящего в Приморье уже третий раз, традиционным стал День национальной кухни.
Какой праздник обходится без веселого застолья? Вот и для фестиваля национальных культур, проходящего в Приморье уже третий раз, традиционным стал День национальной кухни.
Задолго до его начала к Дому молодежи во Владивостоке потянулся народ с сумками. Чего в них только не было!
И свежие фрукты, и удивительные торты, и заливная рыба, отведав которую, даже привередливый герой “Иронии судьбы” не смог бы изобразить недовольство. Конечно же несли и костюмы, нарядившись в которые, представители разных народов встречали гостей. Гремела музыка, звучали поздравления, зажигательно танцевали армяне, пели евреи. Было весело и непринужденно. Плакатики над столами с умными высказываниями подчеркивали важность мероприятия, но точнее всех, наверное, атмосфере праздника соответствовали слова Ансельма Саверена: “Стол – единственное место, за которым мы не скучаем с первой же минуты”.
Не рассказать хотя бы о некоторых представленных блюдах просто невозможно. Вокруг стола с азербайджанской кухней сгрудились черноокие красавицы, руками которых он и накрыт. Каждая из них могла бы стать шеф-поваром в любом престижном ресторане, потому что в Азербайджане умение вкусно готовить считается главным приданым девушки, и учат ее этому с самого детства. Неумеха просто обречена на роль старой девы. Самира Казимова, рассказывавшая нам о представленных блюдах, начала с салатов – овощи, зелень, грецкие орехи, затем поведала, как готовится аппетитная долма – крошечные голубцы в виноградных листьях, которые каждая из женщин, побывавшая на родине, обязательно привозит домой в Приморье. Эти виноградные листочки собираются ранней весной, а потом засаливаются. И плов азербайджанки, естественно, сварили – с грецкими орехами и изюмом.
Неподалеку устроились украинцы. Тут уж не обошлось без сала, причем не какого-нибудь магазинного, а засоленного по собственному, неразглашаемому рецепту. Маленькие бело-розовые кусочки украшали тонкие ломтики черного хлеба. Были здесь и те самые галушки, которые сами в рот просятся. Оказывается, их не только варят, но и жарят, и пекут. Татьяна Ткаченко предложила нам попробовать мандрыку. Так называется главное блюдо пасхального украинского стола. Как и привычная нам пасха, она делается из творога, яиц, изюма, но обязательно запекается в духовке и потому приобретает волшебный вкус. Были на этом столе и гречаники, и пелюстка. Но это тема для отдельного разговора.
Пока мы переходили от одного стола к другому, на середину зала вылетел молодой джигит в спортивном костюме и кроссовках. Он так зажигательно “выдал” лезгинку, что сумел отвлечь публику от плотоядного созерцания яств. После его соло запели евреи, приглашая отведать свой знаменитый салат. Так называется вкуснейший напиток, способный поднять на ноги любого гулену после самого бурного застолья. Не привести его рецепт, наверное, грех. Нужно вскипятить воду и, отставив кастрюлю с огня, побросать в нее листья салата, добавить чеснок, укроп, немного соли, сахара и уксуса. Держать такой напиток следует в холодильнике и употреблять по мере необходимости. В том, что это действительно вкусно, мы убедились, но, говорят, и лекарство отменное.
Паны и пани в роскошных нарядах угощали гостей сладостями. Были у них и лодзинский пирог, и пирожные “Варшавские мазурки”, и плыли по блюду лебеди, рецепт крема для которых выпытывали дотошные хозяйки. А пани Толгская приготовила такое блюдо по старинному рецепту, что о его секретах даже и спрашивать никто не решился. Ошеломительно хорош был и стол литовцев – рыбу они сумели подать во всем ее великолепии. И кстати, оказались единственными, кто догадался сделать распечатки рецептов. А наши гости из Японии угощали присутствовавших на празднике своим традиционным блюдом суси, которое мы привыкли неправильно называть суши. Жены дипломатов - настоящие искусницы.
Конечно, хотелось бы рассказать о белорусской, татарской, немецкой и обо всех других кухнях, что были красочно представлены в этот день. Увы, это невозможно. Потому что население Приморья действительно многонационально, и даже для простого перечисления “гвоздей” стола каждой диаспоры не хватит отведенного газетного места.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, Армен ЗАХАРЬЯНЦ (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Юбилей побратимства и его примеры в Находке

Экономическая делегация из породненного города Гирина Китайской Народной Республики прибыла в Находку. В ее состав вошли руководители ведущих гиринских предприятий торговли, строительной индустрии, легкой промышленности. Возглавляет делегацию председатель горсовета и торгово-промышленной палаты Гирина Дун Кей. Нужно отметить, что визит представителей китайских деловых кругов проходит в канун 10-летия со дня установления побратимских связей между российским и китайским городами. Договор о породнении Находки и Гирина был подписан в июне 1991 года.

Рыцари огня

30 апреля у представителей одной из самых мужественных профессий праздник - День пожарной охраны. Как вы думаете, какая сегодня служба помощи пользуется среди населения наибольшим доверием: 01, 02, 03?

Бронзовому трубачу уже сорок…

Сорок лет назад, 29 апреля 1961 года, во Владивостоке торжественно открыли памятник героям гражданской войны на Дальнем Востоке. Как отмечала газета “Красное знамя”, день этот выдался теплым и солнечным. Сотни горожан, собравшихся у подножия памятника, наблюдали, как медленно ниспадало огромное белое полотно с центральной фигуры бронзового трубача и двух боковых композиций. Зрелище было грандиозным.

Юбилей побратимства...

Сегодня, 27 апреля, накануне Всемирного дня породненных городов, в музее им. В. Арсеньева будет отмечаться десятилетний юбилей со дня вступления Владивостока в международное сообщество.

Если тебе учитель имя

Торжественная церемония открытия краевого профессионального конкурса “Учитель года” состоялась в Приморском институте переподготовки и повышения квалификации учителей.

Последние номера