Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Страсти по “Воднику”

Зимой-то на территории комплекса “Юбилейный”, больше известного в народе под названием “Водник”, еще ничего – он нужен только моржам да шкодливым мальчишкам, что разоряют дощатые кабинки-раздевалки. Да вот беда - близится лето.

Зимой-то на территории комплекса “Юбилейный”, больше известного в народе под названием “Водник”, еще ничего – он нужен только моржам да шкодливым мальчишкам, что разоряют дощатые кабинки-раздевалки. Да вот беда - близится лето. 
А с ним и пляжный сезон. Надо бы все в порядок привести – и волейбольные площадки, и солярий, и пляжную территорию. Сущее разорение для краевой детско-юношеской спортивной школы.
Да-да, не удивляйтесь. Территория “Юбилейного” с 1994 года принадлежит именно ей.
Сергей Забровский, заместитель директора спортшколы, дружелюбно и охотно посвящает в ситуацию:
- Никаких коммерческих структур здесь нет. “Юбилейный” - эта наша вотчина. Но мы организация бюджетная, как нас финансирует краевой бюджет, так мы и живем. Прошлым летом заработали на входных билетах – вот крышу в солярии перекрываем. А так денег нет…
М-да, крыша, конечно, хорошо. Да вот подняться на тот солярий невозможно – ступеней нет. Деревянные, они давно уже прогнили. Как и дощатые настилы внизу, облюбованные когда-то бывалыми загоральщиками. Некомфортно и на волейбольной площадке: не ровен час, убьешься на асфальте, а песок подвезти не на что. А уж на кораблик (некогда уютное кафе) с небесно-голубой надписью о 125-летнем юбилее Владивостока и вовсе смотреть страшно – необитаем, ржав, вонюч.
Ясно, что все упирается в деньги – время нынче такое: бесплатно разве что солнце на небе всходит. Но тогда, как нынче модно говорить, давайте определимся в понятиях. Поскольку краевые власти сочли нужным спортивно-оздоровительный комплекс “Юбилейный” оставить за детской спортивной школой, а по сути - за собой, то логично вложить денежки. Отремонтировать его, а потом эксплуатировать, взимая плату за тренажеры, солярии, волейбольные площадки, души и проч. и проч. А нет такой возможности, так пойти цивилизованным капиталистическим путем - объявить тендер, сдать комплекс в аренду, создать коммерческое либо совместное предприятие…
Но в силу каких-то причин сработал принцип “собаки на сене”. Китайцы, которые еще в прошлом году активно предлагали переоборудовать кораблик под china-ресторанчик, были отвергнуты комитетом по управлению имуществом администрации края. Хотя они как раз надежды не теряют. Наш диалог с Сергеем Забровским тонул в бойком стрекотании китайского начальника, который делит кабинет с директором спортивной школы.
Другие коммерческие структуры тоже как-то не появились (хотя логично предположить, что интересовались лакомым куском). Сами же власти, то бишь краевая администрация, свой интерес к спорткомплексу ограничили строкой в бюджете. В прошлом году по нему школе было положено 3,8 миллиона рублей. Три из них ушло на налоги и зарплату, следовательно, 800 тысяч осталось на все про все. В том числе и на злополучный “Юбилейный”. За четыре месяца 2001-го школе выплачена лишь 1/12 бюджета прошлого года.
Можно, сообразно с лозунгом “Спасение утопающих – дело рук самих утопающих”, упрекнуть дирекцию школы – мол, а что ж вы сами-то сидите? Во-первых, воспитание здорового духа в сильном теле, чем в общем-то изначально и призвана заниматься детско-юношеская спортивная школа, и пляж – это все-таки вещи разные. Во-вторых, жалкие крохи, что зарабатывают здесь продажей билетов и прокатом катамаранов летом, моментально улетучиваются на текущие нужды. Создание коммерческого предприятия – читай двумя абзацами выше. Собственно коммерческая деятельность - то бишь комплекс спортивных услуг… Перефразируя слова известного персонажа мультфильма - чтобы что-то получить, надо сначала что-то вложить. Чего наши власти понять никак не хотят. Ни краевые, ни городские. Как ни крути – комплекс-то находится в самом что ни на есть центре Владивостока. Жемчужина, можно сказать!
По словам Забровского, в числе тех, к кому обращались за помощью, чтобы привести пляж в порядок, есть и наш мэр. Но то ли недосуг ему этим вопросом заниматься, то ли письмо не дошло до адресата. Потому как очень он был удивлен состоянием “Водника” в прошлом сезоне. Здесь помнят случай, когда, улучив свободную минуту, мэр выбрался покататься на водном мотоцикле. Подрулил к водниковскому берегу – позор какой! Скоро день рождения города, а здесь все так запущено. Хоть бы покрасили!

Покрасили… И в этом году покрасят, потому как надо ведь выполнять предписания разных инстанций по подготовке к пляжному сезону. А то оштрафуют...

Автор : Ольга ЗОТОВА,Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Юбилей побратимства и его примеры в Находке

Экономическая делегация из породненного города Гирина Китайской Народной Республики прибыла в Находку. В ее состав вошли руководители ведущих гиринских предприятий торговли, строительной индустрии, легкой промышленности. Возглавляет делегацию председатель горсовета и торгово-промышленной палаты Гирина Дун Кей. Нужно отметить, что визит представителей китайских деловых кругов проходит в канун 10-летия со дня установления побратимских связей между российским и китайским городами. Договор о породнении Находки и Гирина был подписан в июне 1991 года.

Рыцари огня

30 апреля у представителей одной из самых мужественных профессий праздник - День пожарной охраны. Как вы думаете, какая сегодня служба помощи пользуется среди населения наибольшим доверием: 01, 02, 03?

Бронзовому трубачу уже сорок…

Сорок лет назад, 29 апреля 1961 года, во Владивостоке торжественно открыли памятник героям гражданской войны на Дальнем Востоке. Как отмечала газета “Красное знамя”, день этот выдался теплым и солнечным. Сотни горожан, собравшихся у подножия памятника, наблюдали, как медленно ниспадало огромное белое полотно с центральной фигуры бронзового трубача и двух боковых композиций. Зрелище было грандиозным.

Юбилей побратимства...

Сегодня, 27 апреля, накануне Всемирного дня породненных городов, в музее им. В. Арсеньева будет отмечаться десятилетний юбилей со дня вступления Владивостока в международное сообщество.

Если тебе учитель имя

Торжественная церемония открытия краевого профессионального конкурса “Учитель года” состоялась в Приморском институте переподготовки и повышения квалификации учителей.

Последние номера