Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Клумба… на фонарном столбе

На днях, отправившись в “Лакомку”, что на Военном шоссе, увидела, как рабочие аккуратно выкладывали серыми фигурными кирпичиками пешеходные дорожки на газоне. Это для того, чтобы владельцы авто, притормозив у популярного магазина, не вытаптывали летом траву и цветы, которые, судя по всему, здесь собираются высадить среди деревьев.

На днях, отправившись в “Лакомку”, что на Военном шоссе, увидела, как рабочие аккуратно выкладывали серыми фигурными кирпичиками пешеходные дорожки на газоне. Это для того, чтобы владельцы авто, притормозив у популярного магазина, не вытаптывали летом траву и цветы, которые, судя по всему, здесь собираются высадить среди деревьев.
Признаться, сердце порадовалось за такую предусмотрительность.
Неужели и мы когда-нибудь заживем красиво!
Невольно вспомнился городок Иссанжо, затерявшийся в глубине Франции. Когда я гуляла по его маленьким мощеным улочкам, не могла не удивляться изобретательности местных жителей. Цветы здесь благоухали на изысканных “коверных” клумбах, опоясывали яркой живой лентой стволы старых каштанов у самого основания и даже цвели… на фонарном столбе. Это меня поразило больше всего. Такая импровизированная клумба делается довольно просто. Металлический полый круг с землей и рассадой, наподобие спасательного круга, крепится прямо на фонарном столбе, причем довольно высоко над землей. И ветер живописно играет зелеными локонами растений, украшенных сверху разноцветным венком.
К чему я все это? Пришло время украсить наши полинявшие, пострашневшие после долгой тяжелой зимы улицы. Цветы как искусство нужны не для того, чтобы выжить, но для того, чтобы жить.
Впрочем, если говорить о выживании в буквальном смысле слова, то здесь ромашки, бархатцы, анютины глазки выступают настоящими природозащитниками. Там, где распускаются цветы, воздух становится чище и душистее. Сейчас это актуально как никогда. Если еще десять лет назад во Владивостоке вместо положенных на человека 18 кв. м зеленых насаждений приходилось чуть меньше двух, то сегодня вообще непонятно, чем мы дышим. После раскорчевки последних скверов под автостоянки и жесткой обрезки деревьев, почти под ноль, нам остается уповать лишь на морской бриз, который разгонит автомобильный выхлопной угар.

И еще, есть такая старая примета: там, где цветы, растут добрыми дети.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, ведущая рубрики "Городоскоп"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Юбилей побратимства и его примеры в Находке

Экономическая делегация из породненного города Гирина Китайской Народной Республики прибыла в Находку. В ее состав вошли руководители ведущих гиринских предприятий торговли, строительной индустрии, легкой промышленности. Возглавляет делегацию председатель горсовета и торгово-промышленной палаты Гирина Дун Кей. Нужно отметить, что визит представителей китайских деловых кругов проходит в канун 10-летия со дня установления побратимских связей между российским и китайским городами. Договор о породнении Находки и Гирина был подписан в июне 1991 года.

Рыцари огня

30 апреля у представителей одной из самых мужественных профессий праздник - День пожарной охраны. Как вы думаете, какая сегодня служба помощи пользуется среди населения наибольшим доверием: 01, 02, 03?

Бронзовому трубачу уже сорок…

Сорок лет назад, 29 апреля 1961 года, во Владивостоке торжественно открыли памятник героям гражданской войны на Дальнем Востоке. Как отмечала газета “Красное знамя”, день этот выдался теплым и солнечным. Сотни горожан, собравшихся у подножия памятника, наблюдали, как медленно ниспадало огромное белое полотно с центральной фигуры бронзового трубача и двух боковых композиций. Зрелище было грандиозным.

Юбилей побратимства...

Сегодня, 27 апреля, накануне Всемирного дня породненных городов, в музее им. В. Арсеньева будет отмечаться десятилетний юбилей со дня вступления Владивостока в международное сообщество.

Если тебе учитель имя

Торжественная церемония открытия краевого профессионального конкурса “Учитель года” состоялась в Приморском институте переподготовки и повышения квалификации учителей.

Последние номера