Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Камнацкий мечтал о горячих морских ваннах, но пришел 22-й год…

Недавно журналистская судьба свела меня с внуком одного из состоятельных предпринимателей старого, дореволюционного Владивостока Ф. П. Камнацкого. Больше всего он был известен среди местного населения своими замечательными купальнями. Одна из них располагалась на месте нынешнего “Юбилейного”, другая – в бухте Федорова,вскоре там же появилась еще купальня Богдашевского.
Недавно журналистская судьба свела меня с внуком одного из состоятельных предпринимателей старого, дореволюционного Владивостока Ф. П. Камнацкого. Больше всего он был известен среди местного населения своими замечательными купальнями. Одна из них располагалась на месте нынешнего “Юбилейного”, другая – в бухте Федорова,вскоре там же появилась еще купальня Богдашевского.
По воспоминаниям старожила Владивостока 90-летней Нины Ильиничны Богдашевской, в 1918 году Камнацкий вернулся из Москвы с молоденькой красавицей фигуристкой Марией Ищенко, которой и подарил купальню в б. Федорова. Ему было 60 лет, ей – 18. У него была семья, Мария стала фактически его второй женой и вскоре родила дочь Ольгу. Но это история из разряда личных.
Что касается самих купален, они всегда содержались в образцовом порядке, лежанки и настилы драились морской водой до белизны. Стены были увиты настурцией и душистым горошком. Напрокат предлагались трапеция, кольца, гири, пробковые пояса. Плата была грошовой: 5 копеек входной билет, 10 копеек - кабинка. Купальни разделялись на две половины: мужскую и женскую.
В семейном архиве Александра Ломашевича, сына Ольги Ищенко-Камнацкой, среди редких старинных снимков сохранился уникальный документ – эскизный чертеж каменного двухэтажного здания для морских горячих ванн. Камнацкий хотел построить его на берегу Амурского залива, на месте старой купальни. На фасаде значится – 1922 год… Камнацкий не успел порадовать горожан своим нововведением, он вынужден был спасаться бегством за границу… Мария осталась во Владивостоке и добровольно, то есть бесплатно, передала купальню новой власти. (А. Ломашевич сейчас пытается найти потомков Ф. Камнацкого).
Сегодняшние владивостокцы, студенты факультета дизайна ДВГТУ предлагают убрать прогнивший настил купальни, проржавевшую баржу, которую причалили к берегу еще 16 лет назад, и соорудить здесь комфортный современный пляж-солярий в форме ракушки на 150-200 мест. По отзывам Павла Казанцева, доцента кафедры дизайна ДВГТУ, эта идея стоит того, чтобы с ней познакомились городские власти. Нельзя так не любить свой город. И его жемчужину – Спортивную гавань.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток"

В этом номере:
Юбилей побратимства и его примеры в Находке

Экономическая делегация из породненного города Гирина Китайской Народной Республики прибыла в Находку. В ее состав вошли руководители ведущих гиринских предприятий торговли, строительной индустрии, легкой промышленности. Возглавляет делегацию председатель горсовета и торгово-промышленной палаты Гирина Дун Кей. Нужно отметить, что визит представителей китайских деловых кругов проходит в канун 10-летия со дня установления побратимских связей между российским и китайским городами. Договор о породнении Находки и Гирина был подписан в июне 1991 года.

Рыцари огня

30 апреля у представителей одной из самых мужественных профессий праздник - День пожарной охраны. Как вы думаете, какая сегодня служба помощи пользуется среди населения наибольшим доверием: 01, 02, 03?

Бронзовому трубачу уже сорок…

Сорок лет назад, 29 апреля 1961 года, во Владивостоке торжественно открыли памятник героям гражданской войны на Дальнем Востоке. Как отмечала газета “Красное знамя”, день этот выдался теплым и солнечным. Сотни горожан, собравшихся у подножия памятника, наблюдали, как медленно ниспадало огромное белое полотно с центральной фигуры бронзового трубача и двух боковых композиций. Зрелище было грандиозным.

Юбилей побратимства...

Сегодня, 27 апреля, накануне Всемирного дня породненных городов, в музее им. В. Арсеньева будет отмечаться десятилетний юбилей со дня вступления Владивостока в международное сообщество.

Если тебе учитель имя

Торжественная церемония открытия краевого профессионального конкурса “Учитель года” состоялась в Приморском институте переподготовки и повышения квалификации учителей.

Последние номера