Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

По делам о защите прав потребителей взыскано 300 миллиардов

4,5 тысячи исковых заявлений по делам о защите прав потребителей было подано в судебные органы Приморья за минувший год. Из них более 3,5 тысячи - к банкам, инвестиционным компаниям и прочим финансово-кредитным учреждениям, около 800 - к предприятиям торговли.

4,5 тысячи исковых заявлений по делам о защите прав потребителей было подано в судебные органы Приморья за минувший год. Из них более 3,5 тысячи - к банкам, инвестиционным компаниям и прочим финансово-кредитным учреждениям, около 800 - к предприятиям торговли.

Взыскания за моральный и материальный ущерб, причиненный клиентам, составляют 300 миллиардов рублей. Об этом на пресс-конференции накануне Международного дня защиты прав потребителей сообщил председатель Приморского территориального управления Государственного антимонопольного комитета РФ Владимир Таланцев.

Сегодня обыкновенные покупатели наконец-то осознали свое право на судебную защиту. Есть у нас и другие права: на полную информацию о товарах и услугах, на возмещение причиненного вреда. Немногие, например, знают, что продажа продуктов и вещей “с нагрузкой” запрещена. И никто не может заставить вас покупать в придачу к помаде “Макс Фактор” китайскую зубную щетку.

К сожалению, толковой литературы, где можно было бы почерпнуть все эти знания, в крае пока нет. В Москве вышел специальный справочник, подготовленный специалистами Приморского управления антимонопольного комитета (под редакцией Владимира Таланцева) “Сто вопросов, сто ответов”. Однако получить его можно только по заявке. Со следующего учебного года изучение закона “О защите прав потребителей” планируется ввести в школьную программу.

Автор : Диана ТОРОЧКИНА, специально для “В”

В этом номере:
Кушай, Яша, тюрю, молочка-то нет!

Владивостокский молокозавод на грани остановки. Более чем в 2 раза по сравнению с февралем упал объем производства. Практически исчезли с прилавков города кефир и другие кисломолочные продукты, намного меньше стало сметаны и йогуртов.

Портрет весны

В эстетическом центре им. Вадима Мялка (ул. Запорожская, 87а) в воскресный полдень, 16 марта, состоится открытие выставки “Галерея женского портрета”. Здесь будут представлены работы известных приморских художников Маргариты Снитко, Геннадия Кунгурова, Олега Древло.

Новое покушение на Андрея Демина?

В четверг в 20.00 в районе фабрики “Заря” загорелась служебная машина “Лендкруизер” главы администрации Первореченского районе Андрея Демина.

“Петр Великий” станет флагманом Северного флота

Как сообщают источники в штабе ТОФ, верховным командованием Вооруженных сил страны принято решение о передаче тяжелого атомного ракетного крейсера “Петр Великий” из подчинения Тихоокеанского флота в состав сил Северного флота. До самого последнего времени была надежда, что после ходовых испытаний в Балтийском море (когда произошла авария на корабле) и учебно-боевых стрельб в Баренцевом море (они сейчас ведутся) “Петр Великий” отправится на Тихий океан (к месту дальнейшей дислокации).

Филиал “Токо-банка” смотрит в будущее

Столичный “Токо-банк” в свое время первым открыл свой филиал во Владивостоке. Но сейчас перед филиалом банка поставлены новые, более серьезные задачи.

Последние номера