Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Осторожно: сальмонелла!

Риск подхватить острую кишечную инфекцию - сальмонеллез - сильно возрос для приморцев: вызывающие это заболевание бактерии недавно были обнаружены в прибывших в наш край для продажи населению заокеанских куриных окорочках, индюшатине и свиных ребрышках.
 Риск подхватить острую кишечную инфекцию - сальмонеллез - сильно возрос для приморцев: вызывающие это заболевание бактерии недавно были обнаружены в прибывших в наш край для продажи населению заокеанских куриных окорочках, индюшатине и свиных ребрышках.
Впрочем, “прокололась” в этом плане не только американская продукция - с разницей буквально в несколько дней сальмонелл выявили и в огромной партии мяса кенгуру, приплывшей к нашему берегу, естественно, с Зеленого континента.
- Ну, кенгуру-то можно не опасаться, - улыбаясь, сказал корреспонденту “В” житель Владивостока Евгений Суханов. - Лично мне эти прыгучие звери с их жуткими хвостами-балансирами кажутся вообще непригодными в пищу, поэтому мы в нашей семье кенгурятину не покупаем и не едим.
Тут Евгений Михайлович что-то прикинул в уме и задумался:
- Елки-палки... А может, едим, но не знаем об этом?!
Похоже, он вовсе не далек от истины: сегодня даже официальные приморские инстанции вкупе с инспекциями отнюдь не исключают возможности и того, что немало импортных мясопродуктов оказывается у нас в крае контрабандой, и того, что кенгурятину, не ведая об этом, мы употребляем в колбасе и приобретаем в виде полуфабрикатов типа фарша “домашнего”, эскалопов, свиной поджарки...
Всем этим сегодня всерьез озаботились краевые власти, пытаясь собрать в единый кулак таможенников, пограничников, специалистов ветеринарного и санитарного контроля, чтобы гарантированно перекрыть доступ заморских болячек в наши организмы. В первую очередь имеются в виду, разумеется, коровье бешенство и ящур, теперь вот к ним добавился привозной сальмонеллез.
Что скрывать - к вегетарианству большинство из нас не готовы, без мяса мы свою еду не представляем. Но, право, меньше всего на свете каждый мечтает невзначай заразиться, поев говядины, пресловутой губчатой энцефалопатией и впасть в трясучку и маразм, после чего неизбежно скончаться, как это случилось уже с тремя нашими соотечественниками. К слову, от ящура люди не умирают. И сальмонеллы тоже к смерти привести не способны. Но болеть все равно никоим образом не хочется.
Тем не менее пока ни госторгинспекция, ни, скажем, владивостокский центр санэпиднадзора не в силах спасти нас от заразы.
- В так называемых торговых зонах, на торговых площадках покупателям могут подсунуть любые подозрительные мясопродукты, - говорит заместитель главного санитарного врача краевого центра Валентина Воронок.
Нагрянут инспектора - им предъявят одно мясо с положенными справками и сертификатами, уедут - продавцы тут же выкладывают на прилавок другое, которое вполне может быть зараженным. По-хорошему надо было бы насовсем прикрыть торговлю мясопродуктами, например, на стадионе “Строитель”, на лотках вдоль улицы Русской от автовокзала до музыкального училища...
Пока что нам остается только надеяться, что после краевого совещания, о котором вчера сообщил “В”, усилия контролирующих органов действительно объединятся и поставят препоны уже “на входе” в Приморье привозной мясопродукции.
Как уберечься? Здесь есть два варианта, а выбирать из них придется в зависимости от суммы денег, имеющихся в вашем кошельке. Если денежек много, то покупайте мясо и птицу исключительно на крытых рынках, оснащенных лабораториями.
- Мы гарантируем безопасность продающегося здесь мяса, - уверена, к примеру, заведующая лабораторией Первореченского рынка Надежда Судакова, - ведь проверяем его и на ящур, и на трихинеллез, финоз, сибирскую язву, случалось, выявляли и лейкоз, и даже очень редко встречающийся злокачественный катаральный отек.
Если же в кошельке гуляет ветер и вы, подсчитав скудную наличность, приобрели куриные окорочка, мясо, фарш подешевле - прямо с машины, с лотка, то забудьте о таких вкусностях, как, допустим, бифштекс с кровью. Эти продукты чаще всего бывают заражены сальмонеллезом, поэтому их надо варить, причем не менее полутора часов. К слову, микроволновка вряд ли избавит мясо, цыпленка-бройлера, куриные окорочка от сальмонелл, а вот скороварка убивает их наповал.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

В этом номере:
Дети решали взрослые задачи

Вот уже третий год среди школ города Владивостока проходит традиционная игра “Дорожная безопасность”. Цель игры - профилактика детского дорожного травматизма. Организатором игры выступили краевой центр народной культуры и автошкола “АНИК” при поддержке управления народного образования администрации Приморского края и управления ГИБДД УВД г. Владивостока.

Студенты-медики проводят конференцию

Сегодня во Владивостокском медицинском государственном университете начинает работать Тихоокеанская научно-практическая конференция студентов и молодых ученых-медиков.

Визит главкома ВМФ на Дальний Восток

Вчера завершился краткосрочный визит во Владивосток главнокомандующего военно-морским флотом России адмирала флота Владимира Куроедова. Бывший командующий Приморской флотилией и ТОФ сделал остановку на Дальнем Востоке по пути в Москву из Токио, где он находился с официальным визитом по приглашению руководства cил самообороны Японии для укрепления мер доверия между вооруженными силами наших государств.

Близнецы, объединяйтесь

2 мая во Владивостоке в 12-й раз пройдет необыкновенный праздник - День близнецов. Организаторы - бессменный руководитель клуба близнецов Валентина Пряха, режиссер Марина Карабулина, а также директор Дома молодежи Александр Иодо и глава киноконцертного комплекса “Иллюзион” Владимир Корин обещают, что программа праздника, названная “Семь чудес света”, будет просто замечательной. Как, собственно, всегда и случалось.

Анатолий Чубайс надеется на лучшее

Но не исключает возможности развития ситуации в ТЭКе Приморья по худшему сценарию... Председатель правления РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс планирует и далее работать в тесном контакте с аппаратом полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе по обеспечению подготовки топливно-энергетического комплекса Приморья к зиме. Об этом он заявил 24 апреля на региональном совещании РАО во Владивостоке.

Последние номера