Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Предпринимательство должно развиваться

В конце прошлой недели исполняющий обязанности губернатора края Валентин Дубинин провел первое заседание краевой межведомственной комиссии по преодолению административных барьеров при развитии предпринимательства в Приморском крае.

В конце прошлой недели исполняющий обязанности губернатора края Валентин Дубинин провел первое заседание краевой межведомственной комиссии по преодолению административных барьеров при развитии предпринимательства в Приморском крае.
Создание этой комиссии было вызвано тем, что на “круглом столе” с предпринимателями, который провел Валентин Дубинин в начале апреля, прозвучала масса нелицеприятной критики в адрес органов местного самоуправления и контролирующих органов, которые своими действиями, а порой бездействием тормозят развитие предпринимательства. Деятельность комиссии, созданной при поддержке исполняющего обязанности губернатора края, направлена как раз на устранение административных барьеров на всех этапах: при выходе хозяйствующего субъекта на рынок, во время его деятельности, реорганизации, ликвидации.
Среди наиболее распространенных административных барьеров можно назвать необоснованные запреты на создание новых предприятий, на осуществление определенных видов деятельности, введение дополнительного лицензирования, проведение всевозможных экспертиз и согласований, не предусмотренных законом.
Другим распространенным нарушением является навязывание заключения договоров на осуществление надзорных функций пожарного, санитарного надзора и т.д. Между тем, по словам руководителя Приморского территориального управления по антимонопольной политике Владимира Таланцева, хозяйствующий субъект может добровольно заключить договоры на обслуживание и выполнение каких-либо услуг, но не на осуществление надзорных функций.
Но особенно предприниматели страдают от многочисленных проверок. На предприятия порой приходят до 12 проверяющих, зачастую они не имеют официального предписания. Более того, они выставляют счета на оплату проверок, хотя инициатива проверки исходит не от предпринимателей. То есть предприниматель не просит провести проверку, тем не менее она проводится, да еще и за счет предпринимателя, что также недопустимо.
Чтобы каким-то образом урегулировать эти вопросы, участники совещания предложили ввести на предприятиях малого бизнеса “Журнал инспекторских проверок субъекта предпринимательства Приморского края”, где фиксировались бы все проверки предприятия и основания для их проведения. Записи в журнале могут наглядно продемонстрировать обоснованность или необоснованность проверок предприятия.
Валентин Дубинин поддержал эту идею. Кроме того, он обратился к контролирующим органам с просьбой помочь предпринимателям устранить недостатки в работе, а не драть три шкуры с добросовестных предпринимателей. “Многочисленные проверки и поборы со стороны контролирующих структур ставят предпринимателей малого и среднего бизнеса в такие условия, что они вынуждены давать взятки и уходить от налогов или закрывать свои предприятия. Поэтому комиссия должна совместно с предпринимателями выработать правила, которые бы позволяли честным предпринимателям нормально трудиться и развивать эту важную для края отрасль, - подчеркнул Валентин Дубинин. - Малый и средний бизнес даже при тех неблагоприятных условиях, в которых находится, уже сегодня дает 17 процентов поступлений в бюджет края”.

Автор : Татьяна СИТНИКОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
С теплом расстаемся до ноября

С понедельника во Владивостоке приступили к отключению бытовых потребителей от тепла. В других населенных пунктах Приморья уже с 20 апреля стали завершать отопительный сезон по рекомендации краевого штаба по чрезвычайным ситуациям. В прошлом году переход “с зимы на лето” произвели 15 апреля, руководствуясь благим желанием экономии топочного мазута и угля.

Туберкулез становится опасней

Сегодня во Владивостокском государственном медицинском университете пройдет международная конференция “Туберкулез на рубеже веков”. Участие в ней будут принимать приморские и американские специалисты. Основная задача заключается не только в обмене мнениями, но и в проведении совместных мероприятий рекомендательного и оздоровительного характера.

Наша красавица попала в десятку

На прошедшем в Москве конкурсе “Мисс России” в десятку лучших вошла студентка колледжа ВГУЭС Евгения Шевель. Первое место в этом смотре женской красоты досталось 23-летней Оксане Федоровой из Санкт-Петербурга, на втором месте представительница Ханты-Мансийского автономного округа, а на третьем – жительница Татарстана.

Не оскудеет рука дающего

На днях в Находку поступила партия гуманитарной продовольственной помощи от Еврейской организации помощи и утешения. Всего, как сообщил сотрудник городской мэрии Алексей Магаляс, получено 1 513 наборов с мукой, крупами четырех видов, растительным маслом и сухим молоком общим весом 31 тонна. Для многих помощь из Израиля вполне кстати.

Телевизор опять погаснет?

Завтра в 10 часов утра в Приморье могут быть отключены трансляции центрального телевидения, если сегодня не будут решены вопросы по погашению долгов краевого радиотелевизионного передающего центра.

Последние номера