Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Энергетики России говорили не только о кризисе

Вопреки ожиданиям председатель правления РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс на приморской земле не стал “махать шашкой”, хотя в первые же минуты своего пребывания во Владивостоке и назвал Приморье символом полного разрушения всей энергетики.
 Вопреки ожиданиям председатель правления РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс на приморской земле не стал “махать шашкой”, хотя в первые же минуты своего пребывания во Владивостоке и назвал Приморье символом полного разрушения всей энергетики. В понедельник члены выездного заседания правления (впервые в истории РАО) в течение двух часов обсуждали проблемы только “Дальэнерго”, а также устроили “разбор полетов”, ограничившись вынесением строгих выговоров генеральным директорам “Дальэнерго” и “ЛуТЭКа” Юрию Лихойде и Юрию Башарову по итогам кризиса в энергетической (и коммунальной заодно - ?) сфере Приморья минувшей зимой. Причем Анатолий Борисович и его заместители отдают себе отчет, что эти люди приняли уже разрушенное хозяйство в канун наступления холодов. Переломить ситуацию они не могли, но максимально уменьшили масштабы кризиса.
“Даны жесткие оценки генеральному директору “Дальэнерго”, объявлен строгий выговор, жесткая оценка генеральному директору “ЛуТЭКа”. Вместе с тем мы считаем, что эти руководители в объективно тяжелейшей ситуации, допустив целый ряд ошибок, тем не менее смогли предотвратить катастрофическое развитие ситуации”, - заявил председатель правления РАО ЕЭС. Тем более что в феврале уже “полетели головы” гендиректора “Востокэнерго” Владимира Рудя и куратора ТЭКа региона – члена правления Анатолия Копсова.
За два часа обсуждения “приморского вопроса” на выездном заседании правления РАО высшие энергоначальники страны определили некий план, который позволит избежать повторения зимы 2000-2001 гг. “Дальэнерго” получило специальное именное поручение от Анатолия Чубайса на пяти листах, где говорится о графиках накопления топлива, ремонте оборудования и беспощадном взимании долгов за отпущенную продукцию. “Для того, чтобы добросовестные потребители могли знать, что они всегда будут получать тепло и свет в полном объеме, вот для этого недобросовестные потребители должны безжалостно отключаться, что мы и будем делать”, - сказал Анатолий Чубайс.
А вчера в отеле “Хендэ” от “приморской чрезвычайки” правление РАО плавно перешло к всероссийскому совещанию руководителей всей энергетической отрасли страны, главным вопросом которого стала подготовка к зиме, но уже во всей России. На нем выступили Анатолий Чубайс и Юрий Лихойда, полномочный представитель президента в ДВ федеральном округе Константин Пуликовский и и. о. губернатора Приморья Валентин Дубинин.
Они вели речь о восстановлении ТЭКа региона и спасении “Дальэнерго” от окончательного развала. Эти выступления стали наглядным примером для остальных руководителей региональных энергокомпаний страны, каким может оказаться результат противостояния местных властей и всесильного главы “ЕЭС России”.
По сообщению департамента РАО “ЕЭС России” по работе со СМИ, основная цель совещания - оценка работы энергосистем зимой 2000-2001 гг. и определение основных задач по подготовке к зимнему сезону 2001-2002 гг. Обсуждались вопросы деятельности энергокомпаний, связанные с тарифной политикой, бизнес-планированием, снижением издержек, финансовым управлением и бюджетированием, урегулированием финансовой задолженности и первоочередными задачами инвестиционной деятельности.
Совещания генеральных директоров энергокомпаний, входящих в РАО “ЕЭС России”, проводятся дважды в год - весной и осенью. Впервые подобное мероприятие проводится во Владивостоке.
Детали и подробности о происходящем на встрече энергетиков - в следующем номере “В”.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
С теплом расстаемся до ноября

С понедельника во Владивостоке приступили к отключению бытовых потребителей от тепла. В других населенных пунктах Приморья уже с 20 апреля стали завершать отопительный сезон по рекомендации краевого штаба по чрезвычайным ситуациям. В прошлом году переход “с зимы на лето” произвели 15 апреля, руководствуясь благим желанием экономии топочного мазута и угля.

Туберкулез становится опасней

Сегодня во Владивостокском государственном медицинском университете пройдет международная конференция “Туберкулез на рубеже веков”. Участие в ней будут принимать приморские и американские специалисты. Основная задача заключается не только в обмене мнениями, но и в проведении совместных мероприятий рекомендательного и оздоровительного характера.

Наша красавица попала в десятку

На прошедшем в Москве конкурсе “Мисс России” в десятку лучших вошла студентка колледжа ВГУЭС Евгения Шевель. Первое место в этом смотре женской красоты досталось 23-летней Оксане Федоровой из Санкт-Петербурга, на втором месте представительница Ханты-Мансийского автономного округа, а на третьем – жительница Татарстана.

Не оскудеет рука дающего

На днях в Находку поступила партия гуманитарной продовольственной помощи от Еврейской организации помощи и утешения. Всего, как сообщил сотрудник городской мэрии Алексей Магаляс, получено 1 513 наборов с мукой, крупами четырех видов, растительным маслом и сухим молоком общим весом 31 тонна. Для многих помощь из Израиля вполне кстати.

Телевизор опять погаснет?

Завтра в 10 часов утра в Приморье могут быть отключены трансляции центрального телевидения, если сегодня не будут решены вопросы по погашению долгов краевого радиотелевизионного передающего центра.

Последние номера