Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Вино с печалью пополам

Немало людей побывало за всю прошедшую неделю, а особенно в выходные, на владивостокских кладбищах, хотя по обычаю поминать своих умерших близких полагается на девятый день после Пасхи, то есть сегодня во вторник, 24 апреля.
Немало людей побывало за всю прошедшую неделю, а особенно в выходные, на владивостокских кладбищах, хотя по обычаю поминать своих умерших близких полагается на девятый день после Пасхи, то есть сегодня во вторник, 24 апреля.
Православные придут на погосты именно в этот день, который простые люди издавна называют Родительским. Но, во-первых, не все мы верующие, во-вторых, многие во вторник на работе, так что в большинстве своем владивостокцы посещают кладбище в воскресенье, а кто и в любой другой день на пасхальной неделе.
Сергей Филиппович аккуратно красит оградку у могилы:
- Внук тут мой лежит, Андрей. Ему был бы нынче 21 год…
С баночкой краски пришел сегодня на Морское кладбище и 72-летний Николай Алексеевич:
- Здесь похоронены близкие моей жены: ее первый муж и дочь. Супруга-то у меня хворает после инсульта и переживает: мол, вот-вот Родительский день, а могилка не обихожена. Не волнуйся, говорю, я все сделаю по-человечески – и покрашу, и в оградке приберу, и блюдце с конфетками поставлю, и рюмку за помин души выпью.
Неподалеку выметает на дорожку занесенные ветром или брошенные чьей-то рукой к могиле ее отца обрывки газет, полиэтиленовых пакетов и пластиковые бутылки 50-летняя Марина Васильевна:
- Ой, как много мусора! Ничего, я его сейчас вон к той куче на обочине подгребу, а уж оттуда его заберут. Я видела, машина тут работает, вывозит мусор.
Грузовик, гос. номер “Х998ЕЕ”, стоит в эти минуты возле сторожки – водитель отлучился перекусить. Но все, кто трудился у родных могил или уже сидел там за поминальным столом, говорили корреспонденту “В”, что голубой “зилок” действительно дни напролет вывозит с Морского кладбища жухлые венки и прочий разнокалиберный мусор, коего накопилось здесь немерено.
А на Лесном кладбище утиль жгут. Не удалось выяснить, кто же подпаливает эти кучи – то ли здешние работники, не в силах либо не желая вывозить столь огромное количество мусора, то ли посетители погоста, кому надоело видеть эти “курганы”, которые год от года растут и никогда не убираются. Но если обтрепавшиеся бумажные цветы и выцветшие траурные ленты, изрядно почадив, все-таки сгорают, то ржавая проволока, обветшалые железные памятники, камни торчат из золы, как после войны.
- К сожалению, наше кладбище ужасно запущенное, неухоженное, - в голосе Елены Кирсановой грусть, - и я очень страдаю из-за этого. Вон там, повыше на склоне, три дорогие для меня могилы: бабушки и матери с отцом. За последние дни приезжала сюда дважды, все привела в порядок, сегодня вот газонную траву посеяла. Но буквально в двух десятках метров от ограды – безобразная мусорная куча, фактически это помойка. И здесь я поделать ничего не могу.
К слову, свою машину Елена Анатольевна оставила внизу, поблизости от трассы: в прошлый приезд сюда, пытаясь проехать по кладбищенской дороге вверх, зацепилась днищем и потеряла глушитель.
Да, прежде чем почтить память своих усопших, нужно еще добраться до места их упокоения. А это в краевом центре остается проблемой, хоть и обещала владивостокцам городская администрация к Родительскому дню отремонтировать дороги к погостам. На той, что идет к Морскому от Сахалинской, и вправду сделали так называемый ямочный ремонт. Но со стороны Улисса дорога – сплошные колдобины, видно, до нее у мэрии руки так и не дошли. А ведь именно отсюда удобнее подъезжать к участкам захоронений недавних лет.
 Ну а главная внутренняя дорога на Морском кладбище настолько узка, что на ней, бывает, не могут нормально разъехаться две похоронные процессии, а уж что творится на этом “шоссе” в послепасхальные воскресенье и вторник!..
На 14-й километр по трассе едешь нормально что на собственной машине, что на троллейбусе или автобусе, тем более в субботу и воскресенье отдел транспорта администрации Владивостока по традиции организовал дополнительные маршруты специально на кладбища. Но Лесное-то расположено на склоне сопки, и вот от трассы наверх по тутошним дорогам доехать возможно только на джипе, да и на нем не всегда удачно.
- Этот ров занимает ровно половину проезжей части, - Юрий Сенченко не скрывает возмущения и злости. – Канаву копали вдоль всей дороги солдатики, военные строители еще в прошлом году, очевидно, трубы какие-то прокладывали. Как раз в это время я хоронил свою маму, и наш катафалк еле-еле протиснулся между тем вон столбом и рвом. Он до сих пор остался незаделанным. Дорога, вы видите, состоит из ухабов. Асфальт, похоже, недостижимая мечта.
С таким вот настроением поднимался вчера Юрий Иванович по означенной дороге. А шел он помянуть мать, которую любил и уважал безмерно. Смерть матери и теперь еще не отболела в душе. Но Родительский день, известно, должен быть не одной лишь печалью пронизан. Считается, что именно в это время, раз в году, наши покойники могут, каким-то неведомым нам образом, радостно полюбоваться светлым небом, солнцем, да и нас увидеть.
- Радуется и живое племя, - написал когда-то об этом Мельников-Печерский, - расставляя снеди на могилах для совершения тризны. Оттого и день тот зовется Радуницей.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
А “Зори” не тихие

24 апреля в Пушкинском театре – культурном центре ДВГТУ открываются ежегодные международные научные чтения “Приморские зори–2001”.

Заповедники на “Марше”

В рамках Международного дня Земли и российской акции “Марш парков” с 24 по 26 апреля в музее имени Арсеньева пройдет традиционный фестиваль “Заповедники Приморья–2001”.

Аэробус заменил “Ильюшина”

Комфортабельный аэробус “А-310” заменил отечественный лайнер “Ил-62” на маршруте Москва - Владивосток - Москва. Рейсы на новом самолете выполняет компания “Аэрофлот – российские авиалинии”. Количество пассажиров увеличилось на треть - со 130 до 183.

Юбилейное ралли

В Находке готовятся к очередному “Русскому ралли”. В настоящее время на маршруте работает тестовая группа, в состав которой вошли один японский и три находкинских экипажа.

Акварельные “Странствия” Сергея Симакова

В галерее “Арка” открылась выставка живописных работ известного художника и философа Сергея Симакова. Экспозицию можно рассматривать как своеобразный творческий отчет об увиденном и прочувствованном за последние три года путешествий художника по городам и странам.

Последние номера