Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

"Океан" основание для оптимизма – стабильный состав

Что и говорить, “Океан” в прошлом году прыгнул выше головы. Заведомый аутсайдер нескольких последних чемпионатов неожиданно для всех занял очень даже приличное пятое место. Но одно дело – взять высоту, и другое – на ней удержаться. Сумеет ли “Океан”-2001 если не подняться на ступеньку-другую (о чем мечтают находкинские болельщики), то хотя бы повторить прошлогодний успех?
Что и говорить, “Океан” в прошлом году прыгнул выше головы. Заведомый аутсайдер нескольких последних чемпионатов неожиданно для всех занял очень даже приличное пятое место. Но одно дело – взять высоту, и другое – на ней удержаться. Сумеет ли “Океан”-2001 если не подняться на ступеньку-другую (о чем мечтают находкинские болельщики), то хотя бы повторить прошлогодний успех?
Именно такую задачу - попасть в первую пятерку - поставили перед “Океаном” его попечители. Многое, если не все, здесь будет зависеть от нормального финансирования. Команда больше чем наполовину состоит сегодня из заезжих игроков, и на голый, не подкрепленный деньгами патриотизм рассчитывать вряд ли приходится. К тому же нужно думать о будущем – покупать новых и удерживать старых наиболее способных футболистов.
Президент клуба Евгений Бышко считает, что “Океану” для успешного прохождения сезона требуется не менее 14 миллионов рублей. Половину этих денег руководство надеется получить из городского бюджета, вторую – от спонсоров. Но бюджет на нынешний год городская дума до сих пор не утвердила, и ясности здесь нет никакой. Что касается помощи местных предприятий, то роль генерального спонсора предварительно отводится акционерному обществу “Находка-Роснефтепродукт”. Переговоры с руководством компании сейчас ведутся. Таким образом, резюмирует Евгений Бышко, задача, поставленная на сезон, финансово пока не обеспечена.
Несмотря на трудности, клубу удалось организовать два предсезонных сбора на зеленых полях, сначала – в Узбекистане, потом – в Северной Корее. О результатах контрольных матчей, состоявшихся в Ташкенте, мы уже сообщали. “Океан” провел там 11 матчей против сильнейших узбекских и казахских клубов, из них четыре – выиграл и четыре – проиграл. Остальные три матча закончились вничью. Разница забитых и пропущенных мячей 18-17 в пользу “Океана”. Лучшими бомбардирами команды в “узбекских” играх стали Виталий Маслов и Андрей Базанков. На счету каждого по четыре гола.
Менее успешно команда выступила в Пхеньяне. “Океан” проиграл сборной корейской армии 0:2 и затем с таким же счетом уступил сборной Пхеньяна. В двух других матчах – против знакомого нам “По Тун Гана” и против команды министерства легкой промышленности “Океан” довольствовался ничьими, причем находкинским футболистам так и не удалось забить ни одного мяча.
Руководители “Океана” считают, что результаты пхеньянского турне не могут служить поводом для пессимизма. Нам противостояли по-настоящему сильные команды, играющие в исключительно жесткий футбол. Главным в этих сборах было набраться игровой практики и при этом избежать ненужных травм.
Для оптимизма же основания имеются. Из них главное то, что удалось сохранить прошлогодний состав. По разным причинам покинули команду только Андрей Фень и Рифат Тимралиев.
Приобретение одно, но какое! В нынешнем сезоне футболку “Океана” наденет опытнейший полузащитник Владислав Матвиенко. Он известен по выступлениям за клубы высшей лиги, в том числе за “Океан” в пору его расцвета. Ему 32 года, и он способен усилить игру команды. Ведь именно классных полузащитников не хватало “Океану” в прошлом сезоне.
Изюминкой нынешнего “Океана” станет наличие в клубе сразу трех футболистов, имеющих опыт выступлений в “вышке”. Речь идет об Олеге Гарине, Василии Грицане и Владиславе Матвиенко. Все трое вернулись в клуб, в котором когда-то начинали играть, и, возможно, их возвращение носит символический характер. Находкинские болельщики помнят славные времена и верят в возрождение команды.
О готовности команды к сезону мы поговорили с главным тренером “Океана” Владимиром СУСИНЫМ.
- Два предсезонных сбора – этого достаточно, чтобы подготовиться к первенству?
- Нет, этого недостаточно. Но в прошлом году была примерно такая же ситуация, а результат вы знаете.
- Довольны ли вы тем, как прошли сборы?
- Физически команда готова. А что касается игровой практики, то ее было маловато. Из-за снежной зимы у нас “выпали” январь и февраль.
- Считаете ли вы, что состав команды полностью укомплектован?
- Нет. У нас возникли серьезные проблемы с вратарями. Сначала отпросился в родной “Луч” Валерий Федоров, а затем внезапно заболел Владимир Кузнецов. Удастся ли решить этот вопрос за несколько дней до начала чемпионата – не знаю.
- Как проявил себя в контрольных матчах новобранец команды Владислав Матвиенко?
- Это опытный игрок, чувствуется класс. Посмотрим.
- Говорят, что по сравнению с прошлым сезоном сильно прибавил Олег Гарин?
- Да, в контрольных матчах он выглядел неплохо, забил несколько голов.
- С появлением Матвиенко можно надеяться на усиление полузащиты. Какую игровую линию вы считаете самой сильной?
- Во всех линиях есть слабые места. В атаке, например, собрались потенциально мощные игроки – Гарин, Латушкин и Маслов. Но вот с реализацией голевых моментов у всех у них пока что не ладится.

Автор : Юрий БОДУХИН, "Владивосток"

В этом номере:
А “Зори” не тихие

24 апреля в Пушкинском театре – культурном центре ДВГТУ открываются ежегодные международные научные чтения “Приморские зори–2001”.

Заповедники на “Марше”

В рамках Международного дня Земли и российской акции “Марш парков” с 24 по 26 апреля в музее имени Арсеньева пройдет традиционный фестиваль “Заповедники Приморья–2001”.

Аэробус заменил “Ильюшина”

Комфортабельный аэробус “А-310” заменил отечественный лайнер “Ил-62” на маршруте Москва - Владивосток - Москва. Рейсы на новом самолете выполняет компания “Аэрофлот – российские авиалинии”. Количество пассажиров увеличилось на треть - со 130 до 183.

Юбилейное ралли

В Находке готовятся к очередному “Русскому ралли”. В настоящее время на маршруте работает тестовая группа, в состав которой вошли один японский и три находкинских экипажа.

Акварельные “Странствия” Сергея Симакова

В галерее “Арка” открылась выставка живописных работ известного художника и философа Сергея Симакова. Экспозицию можно рассматривать как своеобразный творческий отчет об увиденном и прочувствованном за последние три года путешествий художника по городам и странам.

Последние номера