Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Наводнений в Находке больше не будет?

Вице-губернатор Приморского края Игорь Бельчук побывал в Находке с рабочим визитом. После встречи в городской администрации с руководством города Игорь Бельчук в сопровождении мэра Виктора Гнездилова и председателя административного комитета СЭЗ “Находка” Николая Федорова побывал на строящемся канале “Восточный”. Он предназначен для защиты от паводков и наводнений территории северного промышленного узла, прилегающего жилого микрорайона и сброса вод в устье реки Партизанской.
Вице-губернатор Приморского края Игорь Бельчук побывал в Находке с рабочим визитом. После встречи в городской администрации с руководством города Игорь Бельчук в сопровождении мэра Виктора Гнездилова и председателя административного комитета СЭЗ “Находка” Николая Федорова побывал на строящемся канале “Восточный”. Он предназначен для защиты от паводков и наводнений территории северного промышленного узла, прилегающего жилого микрорайона и сброса вод в устье реки Партизанской.
Строительство канала в рамках федеральной программы началось в 1995 году, первая очередь была сдана в эксплуатацию два года назад. Проектные и строительные работы на крупномасштабном объекте выполняет компания “Дальводстройхолдинг”. По словам ее генерального директора Александра Савченко, на сегодняшний день на строительство канала из федерального и краевого бюджетов затрачено более 200 миллионов рублей.
Вице-губернатор подтвердил, что окончательный ввод в эксплуатацию “Восточного” запланирован на конец июня-начало июля текущего года. В результате шестикилометровый канал осушит и обеспечит защиту от затопления территории площадью 700 гектаров, которая может быть использована под строительство различных объектов, в том числе предприятий первой очереди российско-корейского индустриального комплекса.
В рамках федеральной программы намечено строительство еще нескольких водоотводных каналов. Один из них позволит решить многолетнюю проблему затопления расположенного в низине жилого района. По словам вице-губернатора Игоря Бельчука, после ввода канала “Восточный” начнется проектирование “Западного”. При наличии проектно-сметной документации “Дальводстройхолдинг” сможет приступить к работам уже в следующем году. На эти цели также предусмотрено федеральное и краевое финансирование.
Игорь Бельчук осмотрел площадку под строительство первой очереди российско-корейского индустриального комплекса, после чего посетил производственное объединение “Молодежный жилищный комплекс” и встретился с его руководителем Виктором Ходыревым. Главное внимание было уделено завершению строительства детской поликлиники, которая числится в долгострое почти 10 лет. В начале 90-х годов двухэтажное здание лечебного учреждения было практически готово к сдаче в эксплуатацию, однако не хватило средств на монтаж оборудования. Недостроенная поликлиника по-прежнему находится в ведении МЖК, и сегодня есть реальная надежда, что в ближайшее время долгострой наконец-то оживет.
Как заявил Игорь Бельчук, в проекте бюджета края на текущий год предусмотрено 5 миллионов рублей на окончание строительства детской поликлиники МЖК. Финансирование работ, по словам вице-губернатора, должно начаться уже в мае.
Еще один важный вопрос – реализация первой очереди российско-корейского индустриального комплекса - также был в центре внимания Игоря Бельчука в ходе рабочей поездки в Находку. Обсуждение данной темы состоялось на расширенном совещании в находкинской мэрии с участием руководителей краевой и городской администраций, административного комитета СЭЗ “Находка”.
Соглашение по созданию индустриального комплекса между правительствами двух стран было подписано в мае 1999 года, прошло ратификацию корейской стороной и, как ожидается, в самое ближайшее время должно быть одобрено Государственной думой России. Как подчеркнул вице-губернатор, пока регулируется вопрос подписания соглашения российской стороной, должны быть в сжатые сроки решены внутренние рабочие вопросы. В первую очередь это касается отвода участка земли площадью 20 гектаров в районе северного промышленного узла под освоение первой очереди российско-корейского индустриального комплекса, уточнения и согласования его границ администрациями Находки и Партизанского района.

Автор : Алексей МАГАЛЯС, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
А “Зори” не тихие

24 апреля в Пушкинском театре – культурном центре ДВГТУ открываются ежегодные международные научные чтения “Приморские зори–2001”.

Заповедники на “Марше”

В рамках Международного дня Земли и российской акции “Марш парков” с 24 по 26 апреля в музее имени Арсеньева пройдет традиционный фестиваль “Заповедники Приморья–2001”.

Аэробус заменил “Ильюшина”

Комфортабельный аэробус “А-310” заменил отечественный лайнер “Ил-62” на маршруте Москва - Владивосток - Москва. Рейсы на новом самолете выполняет компания “Аэрофлот – российские авиалинии”. Количество пассажиров увеличилось на треть - со 130 до 183.

Юбилейное ралли

В Находке готовятся к очередному “Русскому ралли”. В настоящее время на маршруте работает тестовая группа, в состав которой вошли один японский и три находкинских экипажа.

Акварельные “Странствия” Сергея Симакова

В галерее “Арка” открылась выставка живописных работ известного художника и философа Сергея Симакова. Экспозицию можно рассматривать как своеобразный творческий отчет об увиденном и прочувствованном за последние три года путешествий художника по городам и странам.

Последние номера