Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

"Луч" сезон надежд или испытаний?

Итак, футбол! Старт сезона! Завтра, 25 апреля, на футбольных полях восьми городов Сибири и Дальнего Востока пройдут матчи на Кубок России. Это 1/256 финала. А еще через четыре дня возьмет старт главное действо – чемпионат.
Итак, футбол! Старт сезона! Завтра, 25 апреля, на футбольных полях восьми городов Сибири и Дальнего Востока пройдут матчи на Кубок России. Это 1/256 финала. А еще через четыре дня возьмет старт главное действо – чемпионат.
Накануне сезона - традиционное предстартовое интервью. На вопросы корреспондента “В” отвечает главный тренер “Луча” В. Лукьянов.
- Виктор Анатольевич, болельщиков более всего волнует вопрос: что с составом? О нынешнем “Луче” ходят самые невероятные слухи. Будьте так добры, проясните ситуацию.
- По итогам прошлого года у подавляющего большинства игроков истекли контракты. А раз так, то каждый волен сам определять свою дальнейшую судьбу. Хочет остаться – остается, хочет сменить прописку – пожалуйста. Тут его никто не вправе удерживать. Вот и решили некоторые ведущие футболисты поискать счастья на стороне. Александр Гарин уехал в ЦСКА, Роман Мельник перешел в новокузнецкий “Металлург-Запсиб”, насколько известно, там его приняли хорошо. Денег нам пока не перечислили, но, думаю, дело за этим не станет и в самое ближайше время мы получим “отступные”, на которые, в свою очередь, надеемся прикупить одного-двух игроков. В “Селенгу” ушли Бадюк, Пономарев, Русляков и Южаков. На данный момент они еще не заявлены, бурятский клуб под разными предлогами затягивает процедуру расчета, вплоть до того, что якобы у них вообще денег нет. Но это обычные уловки, думаю, что и здесь все закончится благополучно. Другое дело, что нам эти деньги ох как пригодились бы в период межсезонья, когда шел процесс комплектования. А так все придется делать по ходу чемпионата, что конечно же не может не сказаться.
- Если к названным вами добавить еще раньше ушедшего из “Луча” в “Селенгу” Максима Теплова, да уже в нынешнем году подключившихся Максима Дубовика, который по пути из Орла домой неожиданно “застрял” в Улан-Удэ, да Игоря Перминова, сильнейшего защитника “Луча” 1996 года, то получается фактически еще один “Луч”. Но это так, к слову. Кто же тогда остался в команде?
- Давайте по линиям. Вратари – Сергей Александров, Валерий Федоров и Павел Барбайло. Первого представлять особо не надо, он провел в воротах почти весь прошлогодний сезон и отстоял нормально. Надеемся, что и в этом году будет так же стабилен. Валерий Федоров – наш местный, одно время играл в Китае, в их высшей лиге, в прошлом году выступал за “Океан”. Барбайло также воспитанник местного футбола, выступал в “Форпосте”, помните, в прошлом году в матче на кубок края “Форпост” - “Локомотив” взял три пенальти? Парень способный, и если будет работать над собой, его ждет неплохое будущее.
В защите заявлены хорошо известные приморским любителям футбола Сергей Сайко, Дмитрий Безняк и Юрий Евлампиев, он, кстати, избран вице-капитаном команды.
В этой линии новичков всего двое: Дмитрий Берендеев, местный, из “Форпоста”, и Вячеслав Кузьмин, игравший за биробиджанский “Дорожник” на первенство дальневосточной лиги.
В полузащите будут играть Евгений Куркин, он вновь избран капитаном, Анатолий Агрофенин, Евгений Попов, Андрей Наровецкий, думаю, все они в представлении не нуждаются. Новички – Леонид Киенко, раньше играл в Приморье, прошлый год провел в иркутской “Звезде”, игрок опытный, бывалый, на него мы очень рассчитываем. В команду также приглашены совсем молодые Роман Нагервадзе и Андрей Олешкевич - свои, местные. Тренируется с нами и Михаил Шалуев, но пока мы не договорились с “Океаном” о трансферной сумме, а игрок стоящий, есть смысл за него побороться.
В нападении заявлены Александр Смирнов, Юрий Сергиенко и пришедший из лесозаводского “Спартака” Александр Новиков. Буквально накануне из Москвы к нам приехал нападающий Сергей Пименов…...
- И это все?
- Да, пока все.
- Не густо…
- Согласен, но мы рассчитываем произвести дозаявки по ходу чемпионата.
- А раньше разве нельзя было этого сделать?
- Можно, конечно, если бы не было проблем с финансами. Но это уже вопросы не ко мне.
- Хорошо, давайте поговорим о сборах. О первом наша газета уже рассказывала. А как прошел второй? Все ли сделали, что планировали?
- Второй сбор мы проводили в Ташкенте, погода была отличная, поле тоже без нареканий, так что занимались в охотку. Сыграли, как и планировали, шесть матчей с командами высшей и первой лиг Казахстана.
С “Кайратом” из Алма-Аты разошлись миром - 1:1 (гол на счету Новикова). Трудно складывался матч с командой из города Талды-Кургана. Поначалу проигрывали 0:2, но сумели переломить – 3:2. Мячи провели Киенко, Куркин и Сайко. Дважды встречались с командой из высшей лиги “Жетысу”- приличный коллектив, боевой, тренирут наставник сборной Казахстана Талгаев. Обе встречи законочились ничейным исходом – 0:0. Затем проиграли семипалатинскому “Елимаю” – 0:1 и с таким же счетом, но уже в нашу пользу завершили матч против “Шахтера” (Караганда), здесь мяч на счету Куркина. По возвращении, уже дома, на загородной базе сыграли со “Сменой” из Комсомольска-на-Амуре - 2:0 (Сергиенко, Берендеев, с пенальти).
В целом я и мой помощник, второй тренер Юрий Болобонкин, довольны результатами, хотя, сами понимаете, на сборах не это самое главное. Более всего важно содержание учебно-тренировочного процесса, а здесь, повторяю, нареканий нет.
- Если можно, несколько слов о предстоящем сезоне, о перспективах.
- Сезон будет непростым, потери в составе не так просто компенсировать, тем более когда финансовое положение далеко не блестящее. И все же мы не теряем оптимизма. Мой принцип – сначала сделать результат, игрой доказать, а уж потом что-то требовать. Все, кто остался, со мной согласны. Значит, коллектив единомышленников. А это, согласитесь, не может не обнадеживать.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Вячеслав ВОЯКИН, Армен ЗАХАРЬЯНЦ (фото), "Владивосток"

В этом номере:
А “Зори” не тихие

24 апреля в Пушкинском театре – культурном центре ДВГТУ открываются ежегодные международные научные чтения “Приморские зори–2001”.

Заповедники на “Марше”

В рамках Международного дня Земли и российской акции “Марш парков” с 24 по 26 апреля в музее имени Арсеньева пройдет традиционный фестиваль “Заповедники Приморья–2001”.

Аэробус заменил “Ильюшина”

Комфортабельный аэробус “А-310” заменил отечественный лайнер “Ил-62” на маршруте Москва - Владивосток - Москва. Рейсы на новом самолете выполняет компания “Аэрофлот – российские авиалинии”. Количество пассажиров увеличилось на треть - со 130 до 183.

Юбилейное ралли

В Находке готовятся к очередному “Русскому ралли”. В настоящее время на маршруте работает тестовая группа, в состав которой вошли один японский и три находкинских экипажа.

Акварельные “Странствия” Сергея Симакова

В галерее “Арка” открылась выставка живописных работ известного художника и философа Сергея Симакова. Экспозицию можно рассматривать как своеобразный творческий отчет об увиденном и прочувствованном за последние три года путешествий художника по городам и странам.

Последние номера