Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Детдом на лето переедет к морю

В красивом месте побережья Амурского залива, на мысе Речном, скоро будет готова база отдыха для Надеждинского детского дома.
В красивом месте побережья Амурского залива, на мысе Речном, скоро будет готова база отдыха для Надеждинского детского дома.
Стройка в наше время - дело отнюдь не дешевое и потому зачастую медленное. Но этот просторный двухэтажный дом на морском берегу вырос как на дрожжах. С кладкой стен строители управились за рекордно короткий срок, сейчас бригада Николая Мельникова вовсю настилает кровлю, и уже на днях к своей работе смогут приступить отделочники и электрики.
- К теплым летним дням дом будет как игрушка, - уверен Николай Мельников. - Мы уж постараемся, для детей ведь строим. А им тут, на Речном, точно понравится: бережок ровный, мелководье, загорай да купайся без опаски.
Николай Алексеевич и его постоянная команда - Олег Боголюбов, Виталий Заяц, Сергей Сегедин, Вячеслав Якубчук - и кровельщики, и плотники квалифицированные. Впрочем, в компании “Артель” немало таких “многостаночников”, владеющих несколькими строительными специальностями. А главное, как говорят глава администрации Надеждинского района Александр Прохоров и директор детдома Владимир Соцкий, что “Артель” показала себя дисциплинированным и заинтересованным подрядчиком.
Так что можно не сомневаться: на лето надеждинские детдомовцы переедут на “дачу” со всеми удобствами и отдохнут у моря не хуже, чем благополучные “домашние” мальчики и девочки.
- Ребята ждут этого с нетерпением, - поделилась их “секретами” с корреспондентами “В” старшая медсестра Валентина Самойлова, - спрашивают, как идет стройка, всех ли возьмут отсюда на море. Наши дети хотят нормальной жизни, “как у всех”, они же не виноваты, что в их семьях беда.
К слову, работает Валентина Александровна не в основном детском доме, что в селе Вольно-Надеждинском, а в так называемом дополнительном: некоторое время назад районные власти были вынуждены открыть филиал в поселке Новом. Там стояли рядом два детсада - “Росинка” и “Кораблик”. Один из них нынче стал детским домом, и теперь к вечеру сюда не спешат родители за своими чадами.
А родители есть у всех 52 здешних воспитанников. Они не сироты, но жить дома им невозможно. Это уже осознают восьмилетняя Ира и семилетняя Лена, но пока плохо понимает трехлетняя Катя. У девочек была еще и старшая сестренка, которую в прошлом году по пьянке убил собутыльник их отца-алкоголика...
Шестилетняя Нина с трехлетним братом Андрюшей из Кипарисово попали сначала в социальный центр “Гармония”, а в детдом их перевели из этого приюта, только когда стало ясно: дети не случайно остались одни, мать не вернется, она их попросту бросила. После развода с мужем молодая женщина, как говорится, погуливала, да так увлеклась, что с очередным ухажером и вовсе исчезла из села...
- Вот у этих ребят, - указывает на играющую малышню воспитательница Марина Егорова, - родители безработные, им буквально не на что кормить своих детей, поэтому они здесь. Но мамы их навещают, надеются, что устроятся работать, дома появятся деньги и дети снова смогут жить в семье.
Мечтает о возвращении дочек домой и мать шестилетней Лены и двухлетней Тани. У этой женщины своя проблема: живет она в Шмидтовке, где всего-то два дома, и когда уезжает на работу на силикатный завод, ей не с кем оставить девочек. Была бы зарплата побольше, может, и няня бы для них нашлась. Словом, надо менять или жилье, или работу. А пока что дочкам лучше в детдоме.
Кстати, и в самом-то поселке Новом не так уж много рабочих мест: птицефабрика, где было большое сокращение штатов, школа, детсад, детдом, ЖКО и пара-тройка магазинов. Вакансий нет. Подобная картина и в остальных поселках района, разве что Тавричанка сегодня является исключением после недавнего открытия здесь швейной фабрики с корейским капиталом.
Поэтому неудивительно, что если раньше большинство в детском доме составляли дети посаженных за решетку преступников либо лишенных родительских прав алкоголиков, то сейчас тут, пожалуй, не меньше ребят из семей безработных, попавших в отчаянное материальное положение.
Ну а в районной администрации стремятся делать максимум возможного, чтобы в муниципальном детдоме этим изначально не обласканным жизнью девочкам и мальчикам было уютно, сытно, нескучно. Вот и стройку на мысе Речном затеяли, конечно, для местного бюджета весьма обременительную. Но ведь никакими деньгами не оценишь прибавку здоровья у ребят за купальный сезон и радость детдомовцев, которые впервые проведут лето у моря...

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
А “Зори” не тихие

24 апреля в Пушкинском театре – культурном центре ДВГТУ открываются ежегодные международные научные чтения “Приморские зори–2001”.

Заповедники на “Марше”

В рамках Международного дня Земли и российской акции “Марш парков” с 24 по 26 апреля в музее имени Арсеньева пройдет традиционный фестиваль “Заповедники Приморья–2001”.

Аэробус заменил “Ильюшина”

Комфортабельный аэробус “А-310” заменил отечественный лайнер “Ил-62” на маршруте Москва - Владивосток - Москва. Рейсы на новом самолете выполняет компания “Аэрофлот – российские авиалинии”. Количество пассажиров увеличилось на треть - со 130 до 183.

Юбилейное ралли

В Находке готовятся к очередному “Русскому ралли”. В настоящее время на маршруте работает тестовая группа, в состав которой вошли один японский и три находкинских экипажа.

Акварельные “Странствия” Сергея Симакова

В галерее “Арка” открылась выставка живописных работ известного художника и философа Сергея Симакова. Экспозицию можно рассматривать как своеобразный творческий отчет об увиденном и прочувствованном за последние три года путешествий художника по городам и странам.

Последние номера