Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Еще один "продавец воздуха"?

В Красноярске сотрудниками ФСБ по обвинению в шпионаже арестован сотрудник Государственного технического университета, физик Валентин Данилов. Федеральная служба безопасности обвиняет 53-летнего кандидата наук в том, что он пытался продать Китаю разработку, моделирующую комплексное воздействие космической среды на искусственные спутники Земли.
В Красноярске сотрудниками ФСБ по обвинению в шпионаже арестован сотрудник Государственного технического университета, физик Валентин Данилов. Федеральная служба безопасности обвиняет 53-летнего кандидата наук в том, что он пытался продать Китаю разработку, моделирующую комплексное воздействие космической среды на искусственные спутники Земли.

Немногим более года назад Валентин Данилов от имени своего университета подписал контракт со Всекитайской импортно-экспортной компанией точного машиностроения. Университет за 360 тысяч долларов обязался изготовить испытательный стенд для изучения процессов электризации обшивки спутников и разработать программное обеспечение к нему. Первые выплаты по договору уже состоялись, работа началась, но в феврале этого года Данилов был арестован и помещен в следственный изолятор.

В региональном управлении ФСБ не сообщают подробностей. Официальное сообщение ФСБ содержит позицию следствия, которое считает, что “эти данные позволят их получателю (в данном случае это Китай) значительно сократить сроки и финансовые затраты при строительстве космических аппаратов”.

Около 20 лет назад Данилов возглавлял группу ученых, решавших трудную на тот момент задачу электризации спутников, работающих на околоземной орбите, под воздействием космической плазмы.

Вот что сказал коллега арестованного, заведующий кафедрой теплофизики технического университета Вадим Славин: “Эта проблема была актуальной, ею занимался не только Данилов. Во многих институтах и в нашей стране, и за рубежом - во всех странах, которые запускали спутники, - создавались творческие группы по решению этой проблемы. Данилов был одним из ярких исполнителей этой задачи. Можно даже сказать, что она была решена во многом благодаря ему - его уму, его энергии, его знаниям”.

Тогда эти научные разработки проходили под грифом “совершенно секретно”, но, по словам коллег физика Данилова, гриф секретности с них снят девять лет назад.

Тем временем более 20 ученых красноярских вузов и Сибирского отделения Российской академии наук обратились к прокурору Красноярского края с открытым письмом, в котором содержится просьба обратить внимание на это дело и освободить Данилова из-под стражи. Ученые утверждают, что 53-летний физик чувствует себя плохо, поскольку страдает гипертонией. Кроме того, по данным ученых, следствие готовит материалы для закрытого судебного процесса. Ученые считают, что без публичного суда истину будет установить трудно. Ученые также опасаются, что китайская сторона может обратиться к исследователям из Европы или США, где также производились такие разработки.

Финансирование по китайскому контракту позволяло Красноярскому техническому университету финансировать другие перспективные разработки, на которые у России пока нет средств.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Путешествие… по мюзиклу

Curtaintime - это загадочное название означает лишь то, что во Владивосток вновь приезжает ансамбль танца американского университета им. Бригама Янга. Новая юбилейная программа “Представление начинается!” (Curtaintime) включает интереснейшие и увлекательные номера, вошедшие в репертуар ансамбля за тридцать лет его существования.

Последние горячие деньки

Вполне вероятно, что в понедельник во Владивостоке завершится отопительный сезон. Предприятия тепловых сетей муниципалитета и “Дальэнерго” уже готовы с 23 апреля завершить подачу тепла в жилые дома, организации и учреждения. Исключение будет сделано для отдельных объектов здравоохранения и социальной сферы.

Энергетический визит

В понедельник с краткосрочным визитом во Владивосток прилетает председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс в сопровождении специалистов компании.

Виктор Ломакин – анфас и в профиль

Сегодня в здании краевой администрации (ул. Светланская, 22) открывается фотодокументальная выставка “Личный фонд В. П. Ломакина в госархиве Приморского края”. Она посвящена 75-летию со дня рождения бывшего первого секретаря Приморского комитета партии, который родился в один день с вождем мирового пролетариата – 22 апреля.

Пять миллионов от президента

На коварный поступок – написать письмо президенту – главный врач центральной районной больницы во Владимиро-Александровском Валерий Дрегваль решился в поисках путей оснащения своего медицинского учреждения. Того, что необходимо в самую первую очередь, набралось аж 28 пунктов, которые он подробно изложил в своем послании. Валерий Григорьевич не скрывает, что рассчитывал миллионов на 20, но в итоге его “вероломства” и участия администрации края из резервного фонда правительства больнице выделено около 5 миллионов рублей. И то хорошо!

Последние номера