Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Чем дальше в лес, тем кобыле легче

За три дня до промежуточного финиша губернаторской гонки определилась группа лидеров, оторвавшихся от медлящих со сдачей подписных листов участников пелетона.
За три дня до промежуточного финиша губернаторской гонки определилась группа лидеров, оторвавшихся от медлящих со сдачей подписных листов участников пелетона.

Вместо желтых маек лидеров вручаются удостоверения кандидатов в губернаторы, позволяющие вести агитацию без опасения быть снятым с дистанции, а также гарантирующие вплоть до даты выборов правовую неприкосновенность.

В минувшую среду на очередном заседании крайизбиркома официальный статус кандидата получили двое претендентов, представляющих в кандидатском корпусе крупный и очень крупный бизнес, – Сергей Дарькин (“Ролиз”) и Александр Кириличев (ПМП). Оба прошли промежуточный финиш достаточно чисто, сдав соответственно 17051 и 17270 подписей избирателей в поддержку своего выдвижения, из которых 204 и 143 были в результате сплошной проверки признаны недостоверными. У ранее зарегистрированных Владимира Гришукова, Виктора Черепкова и Татьяны Локтионовой, как мы помним, брака было несколько больше, но эта разница не имеет принципиального значения. Нужно также иметь в виду, что силовые структуры продолжают проверку поданных обоими “новичками” сведений об имуществе и доходах за последний год, но квалификация юристов, работающих на видных приморских бизнесменов, едва ли позволяет ожидать сюрпризов, чреватых снятием с выборной гонки. Отрадно, что ни на Дарькина, ни на Кириличева нет ни одной жалобы по нарушениям правил агитации, хотя на данный момент в прокуратуре Владивостока по другим кандидатам рассматривается таковых более двадцати.

На сегодняшнем, пятничном заседании крайизбиркома к “стартовой пятерке” может присоединиться Геннадий Апанасенко, инициативная группа которого сдала подписные листы в начале недели. Кроме того, сегодня будет рассматриваться кандидатура Юрия Димиденко, но к его подписным листам у проверяющих возникло столько вопросов, что пройти барьер регистрации гендиректору “Компании “Стройлюкс” едва ли удастся. По предварительной оценке секретаря крайизбиркома Татьяны Гладких, недостоверными являются от 30 до 50 процентов подписей за Димиденко, более того, на заседании в среду впервые заговорили о подложных подписях. Для доказательства фальсификаций, виновны в которых обычно недобросовестные сборщики, а не сам кандидат, пришлось пригласить почерковеда-графолога из краевого УВД. Помимо Димиденко в сферу внимания графолога попали подписные листы Геннадия Апанасенко: некоторые из членов крайизбиркома посчитали привезенные из приморской глубинки подписи за выдвижение первого заместителя полпреда сделанными одной рукой, но объем претензий был относительно невелик. Тем не менее для ликвидации подозрений графологическая экспертиза все же была проведена.

Замещавший Сергея Князева на заседании комиссии Евгений Хрусталев также сообщил, что получены первые ответы из прокуратуры на ранее переданные жалобы по нарушениям правил агитации со стороны кандидата Черепкова. К самому депутату Госдумы, который был допрошен на предмет причастности к скандально известным публикациям в газетах “Приморье” и “Красное знамя”, у прокуратуры претензий нет: умудренный разного рода опытом Виктор Иванович ушел в “глухую несознанку”, и все шишки достались главным редакторам упомянутых СМИ.

Накануне позавчерашнего заседания краевой думы прокурор Приморского края Валерий Василенко направил ее председателю Сергею Жекову (который, кстати, вчера тоже сдал свои подписные листы) четыре представления о лишении неприкосновенности депутата Леонида Бельтюкова, редактора и учредителя “Приморья”, с просьбой дать согласие на привлечение последнего к административной ответственности. Оная налагается в судебном порядке за совершение административного правонарушения по статье 40-10 КоАП РСФСР - проведение предвыборной агитации в период запрещения ее проведения. По данным “В”, такое разрешение крайдумой было дано: коллеги Бельтюкова по думе не стали проявлять ложно понимаемой цеховой корпоративности.

Как указано в тексте прокурорского представления, в ходе проверки, проведенной УВД Приморского края по обращению Сергея Князева о нарушении правил предвыборной агитации Леонидом Бельтюковым, установлено, что в четырех номерах (№ 1, № 2, № 3, № 4) “Приморья” опубликован ряд материалов агитационного характера. Так, в статье “Выборы. Анализ предвыборной гонки в Приморье” утверждается, что Черепков В. И. поддерживается в качестве кандидата на должность губернатора большинством избирателей, что по своим личным качествам он превосходит всех кандидатов на данную должность. Также в этих и других публикациях газеты (“Доля слуха”) даются негативные оценки деятельности депутата думы края Кириличева, заместителя полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном округе Апанасенко. Эта и другая подобная информация побуждает избирателей голосовать на выборах губернатора Приморского края за и против определенных кандидатов, считает прокуратура. Поэтому в соответствии со ст.2 федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” она является предвыборной агитацией, а содержащие ее публикации - агитационными материалами. При этом на момент публикации все вышеуказанные лица не были зарегистрированы в качестве кандидатов на должность губернатора. Таким образом, нарушены требования ч.1 ст. 38 федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав, права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” и ч.1 ст. 37 закона Приморского края “О выборах губернатора Приморского края” о сроках проведения предвыборной агитации, то есть совершено административное правонарушение. “Отдав” Бельтюкова прокурору, краевая дума санкционировала проведение судебных заседаний, в ходе которых допустивший фальстарт агитатор может быть наказан штрафом до 20 МРОТ.

Из других примечательных событий прошедшей недели следует отметить декларированный отказ от предвыборной гонки Константина Толстошеина, которому, по его словам, мешает собирать подписи действующая администрация. Впрочем, наблюдатели не исключают, что демарш бывшего первого вице-губернатора может быть лишь “пиаровским” ходом. Так или иначе, в полночь с субботы на воскресенье крайизбирком прекратит прием подписных листов, и кто не успеет – тот опоздает. По прикидкам Евгения Хрусталева, к пяти оторвавшимся от пелетона участникам губернаторской гонки может прибавиться не более десятка кандидатов, остальные 18-20 выдвиженцев уйдут в “отсев”. Соответственно, в следующем выпуске “Губернаторской биржи” будут подведены итоги нашего “Губернаторского тотализатора”.

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Путешествие… по мюзиклу

Curtaintime - это загадочное название означает лишь то, что во Владивосток вновь приезжает ансамбль танца американского университета им. Бригама Янга. Новая юбилейная программа “Представление начинается!” (Curtaintime) включает интереснейшие и увлекательные номера, вошедшие в репертуар ансамбля за тридцать лет его существования.

Последние горячие деньки

Вполне вероятно, что в понедельник во Владивостоке завершится отопительный сезон. Предприятия тепловых сетей муниципалитета и “Дальэнерго” уже готовы с 23 апреля завершить подачу тепла в жилые дома, организации и учреждения. Исключение будет сделано для отдельных объектов здравоохранения и социальной сферы.

Энергетический визит

В понедельник с краткосрочным визитом во Владивосток прилетает председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс в сопровождении специалистов компании.

Виктор Ломакин – анфас и в профиль

Сегодня в здании краевой администрации (ул. Светланская, 22) открывается фотодокументальная выставка “Личный фонд В. П. Ломакина в госархиве Приморского края”. Она посвящена 75-летию со дня рождения бывшего первого секретаря Приморского комитета партии, который родился в один день с вождем мирового пролетариата – 22 апреля.

Пять миллионов от президента

На коварный поступок – написать письмо президенту – главный врач центральной районной больницы во Владимиро-Александровском Валерий Дрегваль решился в поисках путей оснащения своего медицинского учреждения. Того, что необходимо в самую первую очередь, набралось аж 28 пунктов, которые он подробно изложил в своем послании. Валерий Григорьевич не скрывает, что рассчитывал миллионов на 20, но в итоге его “вероломства” и участия администрации края из резервного фонда правительства больнице выделено около 5 миллионов рублей. И то хорошо!

Последние номера