Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Школьникам все бы учиться да учиться

Социологическая служба ДВГУ “Мнение” провела опрос среди учащихся старших классов средних школ.
Социологическая служба ДВГУ “Мнение” провела опрос среди учащихся старших классов средних школ.

Школьников попросили ответить на следующие вопросы: сколько классов они собираются оканчивать, планируют ли продолжить обучение после школы, где собираются учиться, какую специальность желают приобрести. Опрос проводился в стенах средних школ № 13, 54, 59, 61, 70 и гимназии № 2. Своими планами поделились 524 школьника.

По результатам опроса 74% школьников собираются получить среднее образование в стенах родной школы, 20% намерены после 9-го класса пойти в ПТУ, остальные 6% еще не определились в своем решении. На выбор девятиклассников, считают социологи, влияет то, в какой школе они обучаются. Если в специализированной школе № 13 никто не собирается покидать школьных стен без свидетельства о среднем образовании, то в школе № 54 (район бухты Тихой) 24% учеников не планируют учиться еще лишних два года, в школе № 70 (поселок Трудовое) таких ребят 36%.

Около 60% подростков собираются поступать в вузы. Лидирующим университетом согласно опросу является ДВГУ, куда стремятся 28% опрошенных школьников. 7% учащихся еще выбирают между ДВГУ и другим высшим учебным заведением Приморья. Кроме ДВГУ популярностью пользуются ДВГТУ (9%), ВГУЭС (8%), ВГМУ (6%), ДВГАЭУ (4%), ДВГМА (2%). Мизерное число школьников (1%) собирается поступать в вуз за пределами Приморского края, а 31% еще не определились с выбором альма-матер.

У нынешних владивостокских школьников в моде такие профессии, как экономист, юрист, переводчик, программист, врач, дизайнер. По таким специальностям, как политолог, переводчик (с европейских и восточных языков), журналист, филолог, биолог, будущие абитуриенты предпочитают обучаться в ДВГУ. А при желании освоить профессии менеджера, экономиста, юриста и психолога Дальневосточный госуниверситет выбирают не чаще, чем другие вузы.

Автор : Ольга БУХАРОВА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Путешествие… по мюзиклу

Curtaintime - это загадочное название означает лишь то, что во Владивосток вновь приезжает ансамбль танца американского университета им. Бригама Янга. Новая юбилейная программа “Представление начинается!” (Curtaintime) включает интереснейшие и увлекательные номера, вошедшие в репертуар ансамбля за тридцать лет его существования.

Последние горячие деньки

Вполне вероятно, что в понедельник во Владивостоке завершится отопительный сезон. Предприятия тепловых сетей муниципалитета и “Дальэнерго” уже готовы с 23 апреля завершить подачу тепла в жилые дома, организации и учреждения. Исключение будет сделано для отдельных объектов здравоохранения и социальной сферы.

Энергетический визит

В понедельник с краткосрочным визитом во Владивосток прилетает председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс в сопровождении специалистов компании.

Виктор Ломакин – анфас и в профиль

Сегодня в здании краевой администрации (ул. Светланская, 22) открывается фотодокументальная выставка “Личный фонд В. П. Ломакина в госархиве Приморского края”. Она посвящена 75-летию со дня рождения бывшего первого секретаря Приморского комитета партии, который родился в один день с вождем мирового пролетариата – 22 апреля.

Пять миллионов от президента

На коварный поступок – написать письмо президенту – главный врач центральной районной больницы во Владимиро-Александровском Валерий Дрегваль решился в поисках путей оснащения своего медицинского учреждения. Того, что необходимо в самую первую очередь, набралось аж 28 пунктов, которые он подробно изложил в своем послании. Валерий Григорьевич не скрывает, что рассчитывал миллионов на 20, но в итоге его “вероломства” и участия администрации края из резервного фонда правительства больнице выделено около 5 миллионов рублей. И то хорошо!

Последние номера